0
15655
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2023 20:08:00

По еще не поставленным Украине F-16 уже ударили военные России

Киев может сделать упор не на истребительную, а на танковую коалицию

Тэги: сво, обстрелы, украина, военная помощь, истребители, танки, бпла, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, обстрелы, украина, военная помощь, истребители, танки, бпла, боевые действия Алексей Резников попросил танки для Украины у Австралии. Фото Reuters

Новые удары военных РФ, в частности по взлетно-посадочной полосе в Хмельницкой области и в районе киевского аэропорта Жуляны, подтвердили рискованность планов по поставкам Украине истребителей F-16. В таких условиях упор в обещанном контрнаступлении теоретически может быть сделан не на истребительную, а на танковую коалицию. Глава Минобороны Украины Алексей Резников призвал к поставкам новых танков даже далекую Австралию. Без обещанных Западом ракет и самолетов контрнаступление ВСУ невозможно.

В результате очередной серии ударов российских военных в ночь на понедельник, в частности, оказались повреждены объекты портовой инфраструктуры в Одессе и взлетно-посадочная полоса в Хмельницкой области. 

«Выведены из строя пять летательных аппаратов. Начаты восстановительные работы взлетно-посадочной полосы», – сообщили в Хмельницкой областной военной администрации. А также информировали о пожарах на складах горюче-смазочных материалов и хранения боевых материальных ценностей. Всего, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), для атаки использовалось около 40 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 35 ударных дронов. Из них удалось ликвидировать 37 ракет, 29 ударных БПЛА и один разведывательный беспилотник. Но утром украинские СМИ также известили о новых ударах по Киеву, сопровождавшихся взрывами и дымом в районе столичного аэропорта Жуляны. Целью данной атаки, допустили наблюдатели, мог стать уцелевший ЗРК Patriot.

Впрочем, очевидно, что также под прицелом оказались планы украинского командования по созданию «истребительной коалиции» на основе современных западных самолетов F-16. Кстати, в понедельник командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский рассказал в своем Telegram-канале, что побывал на позициях на лиманском направлении и обсудил с тамошними командирами оперативную обстановку. «Отметил, что скоро наступит то время, когда мы перейдем к активным наступательным действиям, определил конкретные задачи на подготовку к ним», – указал Сырский. В тот же день на эту тему высказался киевский военный эксперт Роман Свитан: «Низкий старт. Месяц идет подготовка, разворачивание войск перед броском и прорывами. Вот этот месяц истекает в следующую неделю. Грубо говоря – до 6–7 июня». При этом одним из признаков готовности украинских войск к наступательным операциям аналитик назвал замену ЧВК «Вагнер» регулярными частями РФ в Артемовске (украинская сторона называет этот город в донецком регионе Бахмутом и по-прежнему отрицает свой уход их него).

Причем на фоне сообщений о новых ударах РФ начальник авиации командования Воздушных сил (ВС) ВСУ бригадный генерал Сергей Голубцов подчеркнул в обнародованном в понедельник интервью, что украинской стороне необходимо разработать комплексный подход к сохранению истребителей F-16, которые она рассчитывает получить от западных партнеров. По его словам, истребители не получится просто где-то спрятать. А потому следует продумать, как их маскировать, рассредоточивать, перемещать с аэродрома на аэродром. Кроме того, нужно будет направить часть украинских зенитных ракетных комплексов на прикрытие аэродромов, добавил Голубцов. И попутно отметил, что на начальном этапе для планирования операций по нанесению ударов Киеву понадобится хотя бы эскадрилья истребителей F-16 (12–16 самолетов). Тогда как три-четыре эскадрильи уже помогли бы обеспечить для ВСУ превосходство в воздухе хотя бы на одном направлении. «Даже пара самолетов, которые способны осуществить пуск ракеты на расстояние более 100 км, уже заставит врага задуматься», – рассказал начальник авиации командования ВС ВСУ.

Одновременно украинский военный эксперт Олег Жданов пообещал, что немецкие ракеты воздушного базирования Taurus с дальностью более 500 км будут способны долететь до Москвы. Упомянутая ракета является аналогом франко-британской Storm Shadow, летит низко и потому малозаметна. Она предназначена для таких целей, как командные пункты, бункеры и склады с боеприпасами, уточнил Жданов. В связи с этим киевские СМИ напомнили, что 23 мая прошла информация о готовности Берлина передать ВСУ упомянутые ракеты. И 27 мая Украина официально запросила их у Германии, но пока никаких подробностей на этот счет от немецких властей не поступало. При этом после недавнего заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что украинских летчиков уже начали обучать управлению F-16 в нескольких странах, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что такое обучение начнется в ближайшее время. Тогда как его украинский коллега Алексей Резников отметил в понедельник в соцсетях, что с начала специальной военной операции РФ крупнейшим поставщиком оружия для Украины среди стран – не членов НАТО стала Австралия. И также призвал Австралию присоединиться к танковой коалиции. «Кроме танков мы имели бы честь получить австралийские Hawkie. Они могут стать неоценимой помощью для наших войск во время контрнаступления», – определил Резников.

Но в таком случае не будет ли в предстоящем контрнаступлении ВСУ сделан упор не на истребительную, а на танковую коалицию? И когда будут начаты наступательные операции Украины?

Пока в зоне боевых действий, напомнил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев, не было видно западных танков в действии. На сегодня основную часть поставленного оружия составляют те же Storm Shadow, Himars, артиллерия. «Еще у ВСУ есть много боеприпасов. По количеству обстрелов видно, в этом у них нет недостатка. Если бы я готовился к наступлению, то где-то экономил», – сказал Гурулев, рассуждая о том, является ли все происходящее сегодня предвестником обещанного контрнаступления. Наряду с прочим, продолжил он, у украинских военных имеется большое количество беспилотных летательных аппаратов. Правда, и российская сторона в вопросах использования средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) подтянулась, хотя пока на всем протяжении линии фронта их сложно использовать. При этом со стороны Украины также предпринимаются усилия по сооружению малых ударных БПЛА по типу российских «Гераней». Но на сегодня активное применение ею беспилотников большого результата не дало. А высокоточные удары, которые военные РФ дней 10 наносят по всей украинской территории, по имеющимся данным, неплохо сработали. «При таком подавлении собственных резервов подразделения ВСУ могут сходить в контратаку, но не факт, что это будет эффективно», – оговорил член думского комитета по обороне.

Осуществить полномасштабные наступательные действия для подразделений ВСУ сегодня затруднительно, заметил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Поэтому ведется поиск дальнобойных ракет, чтобы бить по российским тылам, а также подходящих носителей вроде F-16. Видимо, предполагается, что cтартовать они будут с аэродромов не на территории Украины, а в том числе в Румынии. Будут вылетать оттуда, заходить на нужные огневые рубежи и атаковать, а затем приземляться на некие украинские аэродромы подскока для дозаправки и возвращаться. Такую схему использовали и со старыми советскими самолетами. О  том, что они вовсе закончились, также будет свидетельствовать появление F-16. И скорее всего сначала их поставят, а потом уже объявят о соответствующем решении, пояснил Леонков. Он не исключил, что и Австралия поставит запрошенные Киевом танки  взамен на будущие американские.


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
1123
"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

Игорь Субботин

Сирия может быть втянута в конфликт вокруг сектора Газа

0
1009
К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
1530
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1098

Другие новости