0
22231
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2023 20:24:00

Верховная рада занялась переустройством Крыма

Киев не вернул себе полуостров, но уже делит его на районы

Тэги: украина, верховная рада, крым, реформа, новые районы, буданов, всу, потери, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, верховная рада, крым, реформа, новые районы, буданов, всу, потери, сво Руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов надеется вернуть Крым военным путем. Фото Reuters

Верховная рада (ВР) Украины решила реформировать административно-территориальную систему Крыма и создать 10 новых районов – не дожидаясь возвращения полуострова под контроль Киева. При этом глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов вновь пообещал вернуть полуостров военным путем. Но пока практический эффект от заявленных Киевом решений по осовремениванию админуправления Крыма остается нулевым. Если не считать денег, потраченных на зарплаты ничем не управляющих управленцев, подчеркнули эксперты.

На фоне проведения третьего саммита «Крымской платформы» в Киеве Верховная рада Украины решила реформировать административно-территориальную систему полуострова, который, как известно, по итогам референдума 2014 года вошел в состав России. В этой связи ВР накануне приняла во втором чтении закон о реформировании современной системы административно-территориального устройства Автономной республики (АР) Крым. За соответствующее решение, по информации депутата Ярослава Желязняка, проголосовали 309 парламентариев. Документ предусматривает осуществление названной реформы с учетом норм украинского законодательства. Что, по замыслу его инициаторов, должно поспособствовать реализации планов по будущему восстановлению Крыма и послужит их основой. А потому в Киеве решили не дожидаться возвращения полуострова под свой контроль.

По словам главы подкомитета ВР по вопросам административно-территориального устройства Украины и местного самоуправления Виталия Безгина, выступившего ключевым соавтором упомянутого законопроекта, им подразумеваются две ключевые вещи. В частности, документом предписывается внедрить новую схему районирования на полуострове с созданием 10 районов, утвержденных Верховной радой еще в 2020 году. Это позволит правительству уже сейчас перезагрузить местные органы исполнительной власти, тогда как ранее оговаривалось, что данная норма вступит в силу лишь после восстановления украинского контроля над полуостровом. Кроме того, правительству поручено уже сейчас утвердить на тамошней территории временные общины, на основе которых можно будет создать широкую сеть военных администраций, призванных послужить управленческой базой на последующий переходный период. В связи с чем кабмину теперь предстоит в течение трех месяцев провести процедуру ликвидации или реорганизации районных государственных администраций и предоставить на рассмотрение ВР проект закона об особенностях восстановления публичной власти в АР Крым и Севастополе. Попутно там также намечено переименовать отдельные населенные пункты и районы в соответствии с законом «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов Автономной республики Крым и Севастополя» от 12 мая 2016 года, рассказал в соцсетях Безгин. Он также поблагодарил «за невероятную адвокацию» постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамилу Ташеву и заключил: «Мы это сделали!»

Хотя по сути своей представленный им документ пока не подразумевал никаких практических последствий. И очень походил на недавнее решение украинского кабмина о разработке программы восстановления Каховской ГЭС, которая с весны 2022 года находится под контролем РФ. Но в таком случае зачем вообще принимаются такие решения?

Реалистичность у них нулевая, и главной по-прежнему остается информационно-пропагандистская составляющая, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. Но в то же время, добавил он, в Киеве, разумеется, заинтересованы и в распиле бюджетных средств. И с этой целью готовы создавать все новые управленческие структуры на неподконтрольном ему полуострове, вплоть до прокуратуры, сотрудники которых получают приличные зарплаты. И попутно продолжают внушать оптимизм собственному населению, а также западным партнерам, уверяя, что ведется напряженная работа и Крым почти вернули, определил аналитик.

Примечательно, что некоторые украинские депутаты, вероятно, осознавая сомнительную эффективность такого рода законодательных инициатив, одновременно обсуждают и возможные условия их реализации. Так, секретарь комитета ВР по нацбезопасности Роман Костенко рассказал в четверг журналистам, что восстановление контроля над Крымом может быть осуществлено по сценарию возвращения Херсона, который российские военные оставили осенью 2022 года, перегруппировавшись на левобережье Днепра. На тот момент, напомнил Костенко, Херсон в качестве единственного областного центра, взятого Москвой под контроль, был очень для нее важен. Однако под военным давлением город все же было решено оставить. И столь же легко Россия расстанется и с Крымом – под воздействием военных факторов. Но для этого необходимо обеспечить ряд конкретных условий вроде уничтожения всех соединяющих с полуостровом мостов, поражения логистических объектов и баз Черноморского флота, чтобы в том числе не позволить последнему контролировать Черное море. Хотя в любом случае потребуется заключительная сухопутная операция Вооруженных сил Украины (ВСУ), ведь «пока украинский солдат не придет туда, территория не считается освобожденной», разъяснил депутат.

Примечательно, что в опубликованном в тот же день интервью и руководитель главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов тоже заявил о необходимости военной составляющей в деле возвращения Крыма. При этом он заверил в способности ВСУ нанести удары по любой точке на полуострове, а значит, и по всем тем десяти новым районам, которые там задумали создать.

В этих обстоятельствах представитель ГУР Андрей Юсов сообщил, что подразделения разведки утром в четверг совершили высадку на мысе Тарханкут в Крыму. По его определению, все поставленные руководством задачи были выполнены без потерь. После чего, со ссылкой на заявление Юсова, киевские СМИ растиражировали сообщения о сражении на крымском мысе Тарханкут возле населенного пункта Маяк.

Хотя в доказательство указанной высадки в Крыму представители ВСУ предоставили лишь некие смутные фото, из которых непонятно даже, происходит ли действие на полуострове или, скажем, где-то под Одессой, заметил в комментарии для «НГ» главный редактор журнала Алексей Леонков. По его мнению, на сегодня для Киева важно перебить текущий неблагоприятный информационный фон, когда стартовавшее с начала июня украинское контрнаступление сопровождается не столько ощутимыми продвижениями, сколько огромными потерями.


статьи по теме


Читайте также


Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Геннадий Петров

В Саудовской Аравии и ОАЭ Путин обсудил Украину, нефть, Израиль и ХАМАС

0
1649
В Украине нашли возможного переговорщика с Россией

В Украине нашли возможного переговорщика с Россией

Артур Аваков

Зеленский вряд ли согласится на предлагаемую кандидатуру

0
2131
Почему заговорили о возможном столкновении Киева с Варшавой

Почему заговорили о возможном столкновении Киева с Варшавой

Валерий Мастеров

Польско-украинская граница стала зоной острого международного конфликта

0
1029
Владимир Киселев призвал отдать дань уважения российским бойцам в зоне Спецоперации

Владимир Киселев призвал отдать дань уважения российским бойцам в зоне Спецоперации

Денис Писарев

Владелец «Русской Медиагруппы» обратился к зрителям «Золотого Граммофона»

0
1230

Другие новости