0
6828
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2023 20:42:00

Карабаху не обещают особый статус

Баку гарантирует безопасность населению региона при участии миротворцев РФ

Тэги: азербайджан, конфликт, нагорный карабах, армения, российские миротворцы, убийство

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, конфликт, нагорный карабах, армения, российские миротворцы, убийство Российские миротворцы уже эвакуировали из опасных районов Карабаха около 5 тысяч жителей. Кадр из видео Министерства обороны РФ/Reuters

В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту РФ Владимиру Путину и извинился за гибель российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он выразил соболезнование и заверил, что будет проведено самое тщательное расследование происшедшего и все виновные будут наказаны. Этот звонок позволил продолжиться диалогу Москвы и Баку по ситуации в Карабахе: в Евлахе 21 сентября прошло первое заседание представителей властей Азербайджана, армянского населения региона в присутствии наблюдателя от Миротворческих сил (МС ) РФ. Путин обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности местного населения, Алиев заверил, что эти вопросы будут решаться во взаимодействии с российскими миротворцами.

Накануне Минобороны РФ сообщило о гибели в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Позже стало известно, что 20 сентября в Нагорном Карабахе во время нападения на автомобиль «УАЗ» миротворческих сил России погиб заместитель командующего миротворческими силами по военно-политической работе, капитан 1 ранга Ковган Иван Васильевич. На место происшествия прибыли российские и азербайджанские следователи, Сообщалось, что главные прокуроры обеих стран находились при этом на связи со следственными группами.

В четверг появилось сообщение о том, что командир корпуса азербайджанских вооруженных сил, подчиненные которого виновны в гибели миротворцев РФ, отстранен от обязанностей, первые подозреваемые в преступлении задержаны. Соответствующая информация появилась в азербайджанских и армянских СМИ. У нас об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту РФ Владимиру Путину, принес извинения и выразил соболезнование по поводу трагической гибели военнослужащих Российского миротворческого контингента (РМК). При этом было подчеркнуто, что будет проведено самое тщательное расследование происшедшего и все виновные понесут должное наказание.

Президент Азербайджана также выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших.

Следует отметить, что звонок Ильхама Алиева был ожидаем, причем не только президентом РФ, но и гражданами нашей страны. Он позволил продолжить диалог двух стран по поводу ситуации в Карабахе. Тем более что в четверг в городе Евлах состоялись первые переговоры представителей власти Азербайджана и карабахских армян. На встрече присутствовали представители миротворческого контингента РФ. Путин и Алиев обсудили первоочередные шаги по дальнейшей стабилизации обстановки и преодолению гуманитарных проблем в регионе. Президент РФ отметил важность обеспечения прав и безопасности армянского населения Карабаха. Ильхам Алиев подтвердил готовность азербайджанской стороны взаимодействовать по этим вопросам с российскими миротворцами.

206-5-2480.jpg
Жители Еревана, протестуя против действий
правительства, перекрывали дороги. 
Фото РИА Новости
После завершения переговоров в Евлахе представитель делегации Карабаха заявил об отсутствии каких-либо соглашений с Баку. Он заметил, что надо согласовывать детали. Представитель президента Азербайджанской Республики (АР) по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что переговоры только начались, и «не стоит ожидать, что все проблемы между армянами Карабаха и Азербайджаном удастся разрешить за одну встречу».

Накануне помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы АР Хикмет Гаджиев сообщил на брифинге в Баку, что государственные структуры республики разработали «план широкой социально-экономической интеграции армянского населения Карабаха». Видимо, он был передан представителям армянского населения региона.

Насколько известно, о статусе Карабаха на встрече в Евлахе не говорилось. Но позицию Баку отразило Министерство национальной обороны Турции, в заявлении которого отмечено: «Карабах – это земля Азербайджана и любой иной статус неприемлем». Напомним, турецкие военные наблюдают за ситуацией в Нагорном Карабахе наряду с российскими миротворцами. В регионе действует совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Представители Турции также присутствовали на первом раунде переговоров в Евлахе.

Один из представителей Российского миротворческого контингента сообщил РИА Новости: «Работаем тесно с азербайджанской, турецкой стороной. Препятствий в нашей работе никто не создает, наоборот, все оказывают максимальное содействие, стороны настроены благожелательно. Идет полное взаимопонимание и взаимопомощь».

В то же время интересное заявление сделал представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков. Он сказал, что переговоры в Евлахе могут привести к заключению мирного договора между Баку и Ереваном. Проект договора, по словам Амирбекова, уже передан Армении.

«Мы предоставили армянской стороне черновик мирного соглашения и теперь ждем их ответа. Что же касается репатриации армян с территории Нагорного Карабаха, то это не является принципом, на котором основывается это соглашение, поскольку это внутреннее дело Азербайджана», – цитирует Амирбекова ТАСС.

Напомним, для восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе были проведены антитеррористические мероприятия локального характера. Они начались 19 сентября, а на следующий день, учитывая обращение представителей армянского населения Карабаха к властям Азербайджана, переданное через российский миротворческий контингент», была достигнута договоренность об их прекращении. При этом были названы следующие условия: формирования вооруженных сил Армении, армянские незаконные вооруженные формирования, расположенные в Карабахском регионе АР складывают оружие, покидают боевые позиции и военные посты и полностью разоружаются; формирования вооруженных сил Армении покидают территорию Азербайджана, армянские незаконные вооруженные формирования распускаются.

Российские миротворцы находятся в Карабахе в соответствии с трехсторонним азербайджано-армяно-российским соглашением от 10 ноября 2020 года. Контингент развернули вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Общая численность контингента МС РФ – 1960 военнослужащих.

Между тем в Армении 21 сентября отмечали День независимости. По случаю праздника к народу обратился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил: «Пережитые нами в последние годы страдания и испытания являются неотъемлемой частью борьбы за независимость и суверенитет Республики Армения. В последнее время меня часто критикуют за то, что во внешней и региональной политике я опираюсь на Алма-Атинскую декларацию 1991 года и связанные с ней документы, которые также были подписаны Республикой Армения. Многие прямо или косвенно призывают отказаться от политики, основанной на этом документе. Проблема в том, что Алма-Атинская декларация и связанные с ней документы являются одним из основополагающих факторов независимости Республики Армения, фиксируют политическую и правовую основу независимости 12 бывших республик СССР, в том числе Республики Армения, от Советского Союза, а также основополагающие принципы этой независимости. И поэтому призывы отказаться от политики, основанной на этом документе, – это призывы отказаться от независимости, суверенитета и территориальной целостности Армении, со всеми вытекающими из этого последствиями».

В Ереване в этот день продолжались протесты. Участники акции требовали от Никола Пашиняна отказаться от соглашения с Баку по Карабаху, которое основывалась на Алма-Атинской декларации, согласно которой Армения признавала границы (свои и Азербайджана) в рамках 1991 года. Нагорный Карабах был тогда в составе Азербайджана. 


Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
1370
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2281
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
2196
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
3342

Другие новости