Покупатели в украинских магазинах не спешат к кассе: дорого. Фото Reuters
Украинский продовольственный рынок неожиданно продемонстрировал взлет цен после сбора урожая. На картофель они выросли за неделю на 17%, а на лук – на 25%. При этом местные фермеры пожаловались, что закупочные цены на их продукцию оказались едва ли не вдвое ниже прошлогодних. Подобная противоречивая динамика обусловлена стремлением крупных финансовых игроков заработать по максимуму в условиях растущей неопределенности. Тогда как в сохранении самого украинского агросектора для Украины и тем более для Европы сегодня почти никто заинтересован, подчеркнули эксперты.
За минувшую рабочую неделю, по оценке аналитиков проекта EastFrui, цены на качественный картофель в среднем выросли на 17%. Сейчас его продают по 8–12 грн/кг (0,22–0,33 долл/кг). Ключевой причиной подорожания производители назвали активизацию спроса. По их словам, заинтересованность в закупках проявили как крупные оптовые компании, планирующие закладку продукции в хранилища, так и розничные супермаркеты, пополняющие запасы для текущих продаж. Одновременно аналитики сослались на то, что большинство крупных производителей продолжают сдерживать продажи картофеля, вследствие чего наблюдается рост цен в данном сегменте.
Аналогичной оказалась и ситуация с ценами на лук. Как сообщили накануне аналитики проекта EastFruit, за прошедшую неделю они повысились на 25%. В результате качественный лук стали продавать по 10–15 грн/кг (0,28–0,42 долл/кг). В то же время отмечалось, что пока лук на украинском рынке стоит в среднем на 45% дешевле (картофель – на 46%), чем в начале ноября 2022 года. Но и эти показатели вскоре способны существенно ухудшиться, поскольку многие хозяйства планируют и дальше повышать отпускные цены.
Хотя сами сельхозпроизводители, как сообщила ранее эксперт информационно-аналитического центра «АГРО ПЕРСПЕКТИВА» Лариса Гук, напротив, жаловались на снижение закупочных цен. В частности, по информации черниговских фермеров, за подсолнечник в последнее время предлагали 8 тыс. грн. за тонну, хотя в прошлом году его покупали по 13–13,5 тыс. Причем по расчетам ученых, у хозяйств, выращивающих озимую пшеницу, прибыль будет покрывать все затраты лишь при урожайности в 6 т/га и рыночной цене 4500 грн/т. Однако, по рассказам черкасских аграриев, в июле-августе торговцы забирали у них пшеницу по 4200 грн/т с НДС. В таких обстоятельствах, указала Лариса Гук, у ряда участников аграрного сектора появились прогнозы, что по итогам текущего года украинский АПК рискует получить убытки в размере 5–6 млрд долл. И это при том, что зерновых в этом году по стране собрано до 39 млн т и из них 22 млн т пшеницы.
Очевидно, сегодня в украинском государстве зарабатывают не сельхозпроизводители, а те, у кого еще имеются деньги, чтобы построить хранилища и выкупить урожай, а потом сбыть его по таким ценам, словно это происходит в последний раз, пояснил «НГ» руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Причем таких людей, уточнил он, не стоит представлять злодеями. Понятно, что перед структурами, занимающимися, скажем, поставками сельхозпродукции для Киева, сегодня возникает много рисков. И связаны они не только с продолжающимися военными действиями, но и с общей неопределенностью также относительно того, что будет далее, в частности, с гривной, инфляцией и украинской экономикой в целом. В то же время и киевские руководители осознают: инфляция с гиперинфляцией будут сопровождать украинскую экономику, пока та сможет существовать. А потому в Киеве не пытаются как-то противодействовать негативным тенденциям и тратить средства на меры поддержки.
«Если говорить о задаче сохранения украинского сельхозсектора для Украины, то сегодня это почти никого не заботит. А украинский агросектор для Европы тем более не нужен. И однозначно в нем не должно быть места для выращивания овощей, так как в ЕС уже занимаются этим большие агрохолдинги. А другие крупные сельхозпроизводители, в том числе из десятка крупнейших собственников украинских земель, сконцентрировались на производстве зерновых и не озадачены продажей лука», – рассказал Тимофеев.
Исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин, ранее допустивший вероятность подорожания овощей в пределах 10–15%, теперь также напомнил об угрозах блэкаутов. Если удары военных РФ по инфраструктурным объектам Украины вновь повторятся, как в прошлом году, рост цен окажется еще большим, отметил Пендзин.