0
5022
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2023 19:54:00

Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом

Глава киргизского кабмина пригласил британских инвесторов в республику

Тэги: киргизия, внешняя политика, британия, инвестиции, геологоразведка, энергетика


киргизия, внешняя политика, британия, инвестиции, геологоразведка, энергетика Глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров рекламировал в Лондоне золоторудное месторождение «Кумтор». Фото с сайта www.gov.kg

Лондон пообещал выдать Бишкеку 10,56 млн долл. на развитие и подумать над возобновлением прямых рейсов в Киргизию. Об этом сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров, находясь в Великобритании с рабочим визитом 27–30 ноября. Он также принял участие в конференции MINEX-Евразия 2023, где презентовал горнодобывающий потенциал и провел переговоры с Ариэлем Ротшильдом – главой компании Rotschild and Co и другими. Эксперты назвали внимание Великобритании к Киргизии желанием взять Центральную Азию под контроль.

Под занавес пребывания в Великобритании Акылбек Жапаров встретился с лорд-мэром и главой корпорации City of London Майклом Майнелли, которому сообщил, что прибыл в Лондон, чтобы «пригласить британских и международных потенциальных партнеров к тесному сотрудничеству с Кыргызской Республикой».

Накануне он открыл сессию на Лондонской фондовой бирже, а также обсудил с представителями международных инвестиционных банков выпуск зеленых евробондов и выход киргизских компаний на IPO. «Учитывая новые внешние вызовы и задачи по реализации крупных национальных проектов в энергетике и транспортной инфраструктуре, кабинет министров приступил к разработке новой экономической программы. Одним из основных направлений программы является развитие фондового рынка», – сказал Акылбек Жапаров на встрече с президентом Лондонской фондовой биржи Томом Атеборроу, добавив, что в Киргизии изучаются преимущества внедрения элементов английского права в сферы экономики и финансов.

На переговорах с главой МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном Акылбек Жапаров рассказал, что республика ведет активную работу по привлечению иностранных инвесторов, которым «будет интересно выгодное расположение республики на пути логистических маршрутов между Китаем и Европой, гидроэнергетический потенциал, наличие минерально-сырьевой базы по золоту и отдельным видам ценных и редких природных ресурсов». «Сегодня в Киргизии создан благоприятный инвестиционный климат, при этом гарантии четко отражены в Конституции нашей страны», – подчеркнул Жапаров. Он поблагодарил Кэмерона за то, что Великобритания принимает на сезонные работы трудовых мигрантов из Киргизии, численность которых уже достигла 8 тыс. Глава кабмина Киргизии выразил надежду, что квота будет увеличена.

Тему инвестиционной привлекательности республики он продолжил на MINEX, сообщив, что на территории страны обнаружены более 15 тыс. месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых, 500 из которых подверглись детальным геологоразведочным работам. «Государственным балансом учтены запасы 1020 месторождений и участков по 51 виду полезных ископаемых – это золото, серебро, медь, вольфрам, молибден, редкоземельные металлы, сурьма, олово, железные руды, свинец и другие. Горнодобывающая отрасль в нашей стране развивается динамично и последовательно. На ее долю приходится свыше 6% общего объема ВВП и более 41% экспортных доходов», – сообщил Жапаров. По его словам, разрабатываются инвестиционные соглашения с иностранными партнерами на выгодных условиях, предусматривающие различные льготы.

Однако национализация месторождения «Кумтор» путем изъятия у канадской компании Centerra Gold, которая занималась его разработкой, подпортила имидж Киргизии. Жапарову пришлось объяснить потенциальным инвесторам, что спор с канадцами в итоге «был урегулирован в мирном ключе».

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Центр мысли) Игорь Шестаков назвал визит главы кабинета министров Киргизии в Лондон и презентацию горнодобывающей отрасли республики на знаковых площадках Великобритании имитацией бурной деятельности, рассчитанной на внутреннее потребление, поскольку экономическая политика в республике провалена и все ждут его отставки. «Можно фотографироваться с Ротшильдом, главами мировых корпораций и даже с королем Карлом III, но завтра не факт, что они о вас вспомнят. Показатель сотрудничества между странами – это товарооборот. Если с Россией он в районе 4 млрд долл., то с Великобританией едва превысил 60 млн долл. При этом, как подчеркнул Жапаров, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года товарооборот вырос на 480%. Что же касается приглашения инвесторов, то это уже стало ритуалом – доставать из-под сукна две экономические карты, одна из которых – горная отрасль, другая – энергетическая. Так было в ходе недавнего визита Акылбека Жапарова в Германию. Так было и во время поездок в Китай и другие страны. Интерес Великобритании понятен – в цепи последних геополитических событий нужно успеть закрепиться в Киргизии и, как следствие, в Центральной Азии», – сказал «НГ» Игорь Шестаков.

По мнению политолога Асилбека Эгембердиева, у нынешней киргизской власти есть несколько характерных черт, одна из которых – выдавать желаемое за действительное и декларировать желаемое как фактическое. «Хотя стоит признать, что есть и положительный момент, например ВВП Киргизии в нынешнем году увеличился до 1 трлн сомов (около 11,26 млрд долл.). Когда такое было? Но, с одной стороны, Акылбек Жапаров говорит об экономическом росте в республике, с другой – обещает улучшение жизни населения «в будущем», тогда как сегодня большинство людей в стране едва сводят концы с концами, выживают за счет денег трудовых мигрантов», – сказал «НГ» Эгембердиев.

По его словам, есть и крупные инвестиционные проекты, но они пока остаются лишь проектами, поскольку власть не может привлечь инвесторов. «Причина во внутренней политике, в которой отсутствует четкая и открытая система управления страной. Непонятно, кто сегодня в стране у руля. А отсюда и не слишком благоприятный инвестиционный климат, особенно когда сравниваешь с соседними республиками. Поэтому такие крупные проекты, как золоторудное месторождение «Кумтор» и многие другие, презентованные за последние годы, остаются нереализованными», – считает Эгембердиев. По мнению политолога, сложности в экономике, в управлении создают неопределенность будущего и вызывают вопросы у граждан: когда все обещания власти станут реальностью, когда закончится детектив под названием «борьба с коррупцией», когда власть отчитается, каков госдолг, куда уходят деньги от налогов и сборов, от борьбы с коррупцией. Но власть с ответом не спешит, уповая на свою силу, считает Эгембердиев.

«Во внешней политике, совершенно очевидно, идет естественное затягивание Киргизии в орбиту влияния Великобритании. Сегодня республика как невеста на выданье, а у Лондона с Бишкеком конфетно-букетный период, который по странному стечению обстоятельств совпал с развернувшейся борьбой в киргизском тандеме Жапаров–Ташиев (президент – глава Госкомитета национальной безопасности. – «НГ»). Каждый из них ищет опору: один – в Москве, другой – в Лондоне. А глава кабинета министров играет на руку оппоненту президента. Внутренняя борьба разворачивается в том числе и за выбор пути движения Киргизии. Поэтому британцы готовы вкладываться даже в такие неперспективные месторождения, как «Кумтор» – все сливки там уже сняли канадцы. Цель – вернуться в Азию, чтобы взять под тотальный контроль и учет все логистические пути, которые сегодня строятся через Киргизию и Казахстан», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.



Читайте также


Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
3133
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
2983
Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
2040
Британия назначила Украину победителем в Черном море

Британия назначила Украину победителем в Черном море

Наталья Приходко

Зеленский пообещал обеспечить открытое судоходство

0
3173

Другие новости