0
3826
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2023 20:06:00

Программа реформ может не оказаться для Украины пропуском в НАТО

Киев представляет себя внутри евро-атлантического оборонного пространства

Тэги: сво, украина, нацпрограмма реформ, нато, обороноспособность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, нацпрограмма реформ, нато, обороноспособность Дмитрий Кулеба заявил, что Украина считает себя частью НАТО. Фото Reuters

К первому заседанию Совета Украина–НАТО Киев представил годовую национальную программу реформ, призванную обеспечить подготовку страны к приему в альянс. Пока в альянсе воспринимают ее не как обязательный документ, а как указатель направления движения. Однако Киев уже ощущает себя внутри евро-атлантического пространства оборонной промышленности. 

Как рассказал журналистам глава украинского МИД Дмитрий Кулеба перед началом первого заседания Совета Украина–НАТО на уровне глав министров иностранных дел стран – членов альянса, прошедшего в среду в Брюсселе, на мероприятии предполагалось обсудить вопрос создания общего евро-атлантического пространства оборонной промышленности.

«Нам необходимо создать евро-атлантическое общее пространство оборонной промышленности. Это единственный способ не только продолжать помогать Украине на достаточном уровне, но и обеспечивать безопасность и обороноспособность самих стран НАТО», – заявил министр. Причем из его слов становилось ясно, что Киев уже ощущает себя внутри упомянутого пространства. Отвечая на вопрос, считают ли в Киеве, что получают достаточную поддержку от западных партнеров, когда Венгрия блокирует выделение 50 млрд евро помощи для Украины, а Словакия прекратила ее поддержку и также возникла неопределенность в финансировании от США, Кулеба сказал, что «политика есть политика». И в частности, порекомендовал подождать саммита лидеров стран ЕС 14–15 декабря, чтобы убедиться в сохранении позиции венгерского руководства. А также сообщил, что накануне провел продуктивную встречу с коллегой из Словакии Юрием Бланаром, который заверил в дальнейшем осуществлении контрактов между украинскими и словацкими компаниями по производству оружия и функционированию местного центра технического обслуживания украинской тяжелой техники. Со своей стороны, глава МИД Украины заверил в готовности продолжить борьбу за выход к границам 1991 года. И так прокомментировал предложения о достижении мира в обмен на территориальные уступки и членство в НАТО: «Сначала они должны сделать это сами».

Помимо бодрых заявлений главы МИД украинское правительство также подготовило к упомянутому заседанию адаптированную годовую национальную программу реформ. Накануне ее утвердила в Киеве комиссия по вопросам координации евро-атлантической интеграции Украины. Как отмечалось, документ разрабатывался с учетом условий текущего военного конфликта с РФ. А главной его целью называлось обеспечение подготовки Украины к членству в НАТО через повышение обороноспособности. В этой связи также учитывались рекомендации представителей штаб-квартиры НАТО, информировала руководитель указанной комиссии, вице-премьер-министр по европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Наряду с прочим, по ее определению, подготовленная программа станет важным инструментом информирования союзников о трансформациях Украины. Как уточнили в кабмине, изменения планируется осуществлять путем внедрения стандартов и лучших практик НАТО с целью достижения взаимосовместимости с альянсом. Среди ключевых задач, в частности, упоминалось налаживание эффективного демократического гражданского контроля над силами безопасности и обороны при обеспечении прозрачности и подотчетности в названном секторе, а также трансформация оборонной политики и планирования, модернизация систем управления и контроля, усовершенствование механизма стратегических коммуникаций и т.п.

Правда, в самом руководстве альянса, как рассказали утром того же дня украинские СМИ, пока не определили свое отношение к разработанному документу. Поскольку, по данным источников западных журналистов, в Брюсселе пока не определили, являются ли намеченные Киевом реформы условиями вступления в альянс или же представляются инструментом для продвижения Украины на пути к нему. Как уточнил один из представителей руководства НАТО, обсуждаемая программа может играть роль «указателя», призванного обозначить прогресс на заданном направлении.

Споры об отношении к программе, очевидно, также отражают наличие более глубинных дискуссий о реалистичности вступления Украины в НАТО. Тогда как известно, что одной из ключевых задач специальной военной операции (СВО) РФ, начавшейся в феврале 2022 года, изначально признавалось обеспечение нейтрального внеблокового статуса соседнего украинского государства.

На днях на эту тему в очередной раз высказался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Как он признал, все союзники сочли невозможным прием Украины во время военного конфликта. При этом генсек пообещал продолжить работу по подготовке украинской стороны к вступлению в альянс. И выразил надежду на то, что ясности в отношении будущих решений по Украине прибавится с приближением Вашингтонского саммита НАТО в следующем году. Тем временем бывший постпред Соединенных Штатов в НАТО, экс-представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер выступил с прямо противоположной идеей. По его мнению, затягивая с приемом Украины в альянс, ее западные союзники тем самым посылают сигнал Москве о допустимости продолжения боевых действий. Взамен этого Волкер предложил, не дожидаясь завершения военного конфликта, быстро принять Украину в НАТО, чтобы исключить одну из известных целей СВО РФ. В таком случае для президента РФ Владимира Путина продолжение военного конфликта «будет бесцельным, а для России разрушительным», определил Волкер.

Как известно, в США заявления людей, находящихся на ответственных должностях и покинувших их, зачастую отличаются, заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Хотя тот же Курт Волкер, продолжил он, и прежде выступал с разнящимися суждениями. Однако его последнее предложение об ускоренном принятии Украины в альянс выглядит несерьезным. Так как на практике это означало бы, что для России стало бы категорически важно не допустить никакого присутствия НАТО на украинской территории. В то же время к заявленным планам по формированию евро-атлантического оборонного пространства нужно отнестись серьезно. Поскольку его потенциальные участники способны в дальнейшем существенно нарастить оборонное производство, для этого у них есть и деньги, и технологии. Но что касается Украины, то ей участвовать в этом нечем. Пока не просматривается вероятность того, что украинская промышленность, в том числе оборонная, может быть восстановлена, по крайней мере при нынешнем киевском руководстве таких перспектив нет, констатировал Силаев. А по поводу разработанного Киевом нового комплекса вступительных мероприятий также указал: «Сегодня членство Украины в НАТО зависит не от того, какую программу реформ там напишут и выполнят. Все определяется тем, добьются ли ВС России необходимых результатов в ходе СВО и реализуют ли изначально заявленные цели. Если они будут достигнуты, и вопрос об украинском членстве в альянс потеряет смысл. А если нет, то далее возможны различные варианты, и все для нас плохие».


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3046
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2373
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1999
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
2393

Другие новости