0
3785
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2023 20:22:00

Пересчетом выделенного Украине вооружения займется посольство США

СБУ задержала очередных оружейных торговцев

Тэги: сво, украина, сбу, криминал, трофейное оружие, кража, черный рынок, расследование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, сбу, криминал, трофейное оружие, кража, черный рынок, расследование Замминистра обороны Украины Юрий Джигир уверяет, что поставляемое оружие контролируется правительством. Кадр из видео с сайта www.1tv.com.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Ровенской и Ивано-Франковской областях мужчин, продававших автоматы и пистолеты с патронами и даже бронебойные снаряды. В связи с чем в службе предупредили о рисках расшатывания внутриполитической ситуации в стране. По данным украинского мониторингового ресурса, всего с февраля 2022 года было утеряно и украдено свыше 178 тыс. единиц огнестрельного оружия. К контролю над его использованием уже подключилось посольство США в Киеве. Но это не поможет исправить положение дел, полагают эксперты.

В Ровенской и Ивано-Франковской областях Служба безопасности Украины задержала двух мужчин, которые якобы пытались продать криминалитету «трофейное» российское оружие – именно такая формулировка содержалась в опубликованных в четверг сообщениях киевских СМИ. Как уточнялось, задержанный в Ровенской области благодаря налаженным личным связям получал оружие из зоны боевых действий в возращенных Киевом районах на востоке и юге страны. У него изъяли автомат Калашникова, четыре гранаты и более полутысячи патронов различного калибра. Вооружение он хранил у себя дома, а затем доставлял его покупателям на собственном автомобиле.

Другой фигурант, житель Коломыи, по информации СБУ, пытался продать криминалитету три автомата АК-74 и пистолет Стечкина с патронами. Кроме того, в пристройке у дома одного из его родственников нашли до 50 м детонирующего шнура со взрывчаткой, гранаты, глушители к стрелковому оружию и бронебойные боеприпасы.

«Попадание оружия в незаконное обращение могло привести к обострению криминогенной обстановки и расшатыванию внутриполитической ситуации», – предупредили в СБУ. Следует отметить, что ранее при выявлении случаев торговли вооружением представители силовых структур от подобных выводов воздерживались. Обычно просто они информировали (как, например, в июле 2022 года), что в Киеве задержали двух мужчин, торговавших оружием, у которых изъяли 15 автоматов, более 6 тыс. патронов, деньги и бланки с печатями, дающими право на ношение огнестрельного оружия. При общении с покупателями задержанные представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Как уточнили тогда в столичной прокуратуре, за незаконное хранение оружия и боеприпасов и их сбыт (ч. 1 ст. 263 УК Украины) им грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Общую статистику от местного мониторингового ресурса также распространили на днях украинские СМИ. По приведенным данным, с февраля 2022 года – то есть с начала специальной военной операции (СВО) РФ – на территории Украины было утеряно и похищено порядка 178 818 единиц огнестрельного оружия. 80% из этого количества числилось официально потерянным, а 20% было украдено. Как пояснялось, 28,5% всего пропавшего вооружения пришлось на охотничьи ружья, далее шли автоматы (25%) и карабины (12,9%). Также были зарегистрированы случаи исчезновения пистолетов (11,2%), пистолетов с использованием резиновых пуль (6,7%), гранатометов (3,7%), пулеметов (3,7%) и т.п.

В выступлении на заседании СБ ООН по Украине в конце октября первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил: «В последнее время появились данные о том, что от 15 до 20% всей получаемой Киевом продукции военного назначения в первые же две недели уходит на серые и черные рынки». По его определению, часть поставляемого оружия появляется «в даркнете, поэтому, считай, в открытом доступе». Также поступают многочисленные свидетельства того, что из Украины вооружение вывозится с помощью различных посреднических структур, в том числе через Молдавию и Балканы. После чего оно поступает «основным потребителям – террористическим и антиправительственным группировкам на Ближнем Востоке, в Центральной Африке и других регионах мира», подчеркнул первый зампостпреда РФ.

Комментируя «НГ» подобные оценки, главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко уточнил: «Думаю, оружия пропадает гораздо больше и уходит более серьезное вооружение, которое в том числе потом обнаруживалось в секторе Газа». По его словам, выявленные факты представляются вершиной айсберга. В связи с чем было бы важно проследить за деятельностью бывшего министра обороны Украины Алексея Резникова.

К слову, накануне в украинском Минобороны, которое с сентября этого года возглавил Рустем Умеров, рассказали, что договорились с посольством США в Киеве о расширенном мониторинге использования западного оружия. В частности, отдельные типы ракет, пусковые установки, БПЛА и приборы ночного видения, переданные американскими партнерами, требуют особых условий хранения и нуждаются в тщательном контроле. В рамках предусмотренного мониторинга предполагается осуществлять регулярные инвентаризации и спецпроверки, сообщили в ведомстве. «Все страны, которые предоставляют нам оружие, будут уверены, что оно не попадет в чужие руки, используется законным способом, его контролирует исключительно правительство. Со своей стороны, Украина делает для этого максимум. Пора усилить репутацию нашего государства, превратив ее в инициатора и образец прозрачности и подотчетности», – заверил замминистра обороны Украины Юрий Джигир.

Впрочем, говоря о подключении представителей США к оружейному мониторингу, Дмитрий Дрозденко напомнил, что об их привлечении сообщалось и прежде, еще при том же Резникове. «Но в реальности там никто ничего не контролировал, так как речь шла о деньгах и поставках частных американских, британских и других компаний», – заключил главред портала «Арсенал Отечества».

Примечательно, что, отреагировав на упомянутые им случаи выявления в секторе Газа ранее поставленного Киеву вооружения, украинские представители и последнее тоже объявили трофейным. А также уверили, что оно оказалось в секторе Газа уже после того, как попало российским военным.

Наряду с прочим, очевидно, на увеличении масштабов незаконного оборота оружия на украинской территории сказалось и принятое в начале СВО решение украинских властей о раздаче оружия населению. Кстати, как недавно отметил заместитель главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковник Николай Балан, «креативное решение» о выдаче оружия гражданскому населению принадлежало тогдашнему министру внутренних дел Денису Монастырскому. Причем выдавали его не только в Киеве, но и по всей стране.

В этой связи показателен рассказ представителя президента в Верховной раде Украины Федора Вениславского о том, что, как сообщил ему Монастырский, только в Киеве в течение нескольких часов 24 февраля 2022 года (дата начала СВО) членам добровольческих формирований было выдано около 10 тыс. автоматов. Хотя, похоже, оружие выдавалось не только представителям теробороны. Как подтверждали журналисты, его могли получить все желающие по предъявлении паспорта. Сам Денис Монастырский утром 27 февраля указал в видеодневнике, что в Киеве уже было выдано 25 тыс. единиц автоматического оружия и около 10 млн патронов, а также РПГ (ручные противотанковые гранатометы) и гранаты.

Но сколько всего было роздано оружия людям на руки, экс-глава МВД уже рассказать не сможет. Утром 18 января этого года он вместе с другими руководителями министерства погиб в авиакатастрофе в Броварах. При этом завершившее на днях расследование по данному делу Государственное бюро расследований объявило виновными в происшедшем ряд должностных лиц Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, допустивших нарушения правил безопасности полетов. Как пояснил генеральный прокурор Украины Андрей Костин, рассмотренная следствием в числе прочих версия о диверсии или посягательстве на жизнь в итоге не подтвердилась.

И теперь для наблюдателей, конечно, затруднительно определить, какое именно оружие – розданное ли населению в первые дни военного конфликта или же украденное впоследствии у военных (а то и с их участием) – оказалось задействовано в очередной истории с обнаруженными оружейными торговцами либо вновь выстрелило где-то на улицах. В Одессе в ночь на четверг, по информации СМИ, полиция задержала 17-летнего парня, стрелявшего в прохожих. Он пояснил, что «просто хотел попугать» прохожих.


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3102
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2415
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
2052
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
2449

Другие новости