0
6889
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2024 20:28:00

Зеленский перетряхнул все военное командование

От нового главкома ВСУ Сырского ожидают успехов на полях сражений

Тэги: украина, зеленский, кадровые перестанвоки, военное командование, сырский, всу, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, кадровые перестанвоки, военное командование, сырский, всу, сво Владимир Зеленский перезагрузил руководство войсками. Фото Reuters

После увольнения главкома ВСУ Валерия Залужного и назначения вместо него командующего Сухопутными войсками Александра Сырского далее президент Украины Владимир Зеленский также сменил руководство Генштаба. А затем еще произвел замену командующих объединенными силами и Десантно-штурмовыми войсками ВСУ. Предпринятую перетряску командования в условиях продолжающихся военных действий Зеленский объявил перезагрузкой, призванной поспособствовать новым боевым успехам ВСУ.

Подписав в понедельник законы о продлении военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая, глава украинского государства Владимир Зеленский подвел символическую черту под предпринятыми накануне масштабными перестановками в командовании Вооруженных сил Украины (ВСУ). Для начала, после изрядно затянувшейся паузы, которая последовала за первыми слухами о задуманном им увольнении главкома ВСУ Валерия Залужного, Зеленский таки решился это сделать 8 февраля, когда получил публичные заверения от советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что решения по смене командного состава ВСУ являются суверенным делом Украины.

Как известно, в числе потенциальных кандидатов на смену Валерию Залужному изначально называли руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова и командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского. 58-летний Сырский в 1986 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, а в 1996 году еще Академию ВСУ и в 2005 году – Национальную академию обороны Украины. Но в итоге все же предпочли Сырского, который имел и надлежащее военное образование, и практический опыт управления боевыми операциями. А на его должность уже на следующий день был назначен ранее занимавший пост первого замминистра обороны Александр Павлюк.

После чего Зеленский утвердил новым начальником Генерального штаба ВСУ Анатолия Баргилевича, а потом объявил о назначении заместителями главкома ВСУ Вадима Сухаревского (которому также поручалось курирование направления беспилотных систем) и Андрея Лебеденко (технологии и инновации). Также он согласовал кандидатуры заместителей начальника Генштаба ВСУ – Владимира Горбатюка (оперативная работа штаба), Алексея Шевченко (логистика) и Михаила Драпатого (боевая подготовка военнослужащих). «Продолжаем перезагрузку команды управления в Силах обороны. Теперь к выполнению новых обязанностей приступают люди, которых хорошо знают в армии и которые сами хорошо знают, что нужно армии», – объяснил в очередном видеообращении Зеленский.

Впрочем, на этом украинский лидер не остановился. Накануне он еще уволил с должности командующего объединенными силами ВСУ Сергея Наева, утвердив взамен Юрия Содоля, ранее командовавшего морской пехотой Украины. Кроме того, сменил командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Максима Миргородского на Игоря Скибюка, а должность командующего Силами территориальной обороны поручил Игорю Плахуте.

Тем самым президент подтвердил озвученное 8-го числа заявление о том, что к руководству Вооруженными силами Украины приступает новая управленческая команда. Примечательно, что прошедший до объявления кадровых решений период также был отмечен тревожными рассуждениями западных, прежде всего американских, СМИ, наряду с прочим опасавшихся отставки Залужного, известного своей популярностью среди военных и населения Украины, тем более в момент, когда после провала прошлогоднего контрнаступления ВСУ под его началом перешли к активной обороне, по рекомендации в том числе Пентагона.

Но теперь тональность оценок зарубежных аналитиков стала меняться. К примеру, бывший командующий войсками Соединенных Штатов в Европе Бен Ходжес, хотя и вновь повторил в Telegram-канале, что решение об увольнении Залужного было сложным для президента Зеленского, поскольку тот слыл эффективным командующим и его уважали в армии и в обществе, а также союзники, однако заверил, что и новый главком ВСУ Сырский станет «неприятным сюрпризом» для российских военных на поле боя. Тогда как доцент евразийских исследований в Военном колледже сухопутных войск США Роберт Гамильтон объяснил журналистам осуществленную смену командования необходимостью обновления подходов в управлении украинской армией на новом этапе военных действий.

Понятно, президент Зеленский подобные вопросы не решает самостоятельно, заметил «Нг» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. И до сих пор, по его словам, Киев согласовывал все свои решения с Вашингтоном и Лондоном. Но сейчас похоже на передний план в руководстве боевыми действиями Украины выдвинулись британцы. Чем, видимо, также обусловливалась произведенная замена прежнего главкома Валерия Залужного (вместе с начальником Генштаба Сергеем Шапталой), который не только имел собственную позицию, в частности призывал беречь солдат и выступал против продолжения кровопролитных сражений за Соледар и Артемовск (Бахмут), но и имел прямой выход на прежнего главу Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли.

Понятно, такая самодеятельность не нравилась киевским руководителям – при все более возраставшей популярности Залужного. К тому же на кого-то нужно было списать провал прошлогоднего «контрнаступа». А потому, заручившись согласием западных кураторов, Зеленский сменил и Залужного, и других представителей командования, которые могли считаться его людьми. Таким образом, им отвели роль «стрелочников», на которых свалили прошлые неудачи, а взамен назначили людей, известных готовностью выполнять поставленные свыше задачи, не задавая при этом вопросов. Хотя здесь все же удивило увольнение Сергея Наева, поскольку его предыстория перекликалась с биографией того же Сырского, и он тоже славился своей исполнительностью. Но, вероятно, то сооружение оборонительных линий, которым в последнее время занимался Наев, на сегодня уже не считается актуальной задачей как для Лондона, так и управляемого им Киева, определил Леонков.

И если, напомнил он, еще недавно аналитики смеялись над рассуждениями британских представителей о возможности нового весеннего контрнаступления ВСУ, ссылаясь на то, что еще не залечены раны от предыдущего «контрнаступа», то теперь, очевидно, подходы могут измениться. В частности не исключено ужесточение боев в районе Авдеевки (где, по сообщениям СМИ, Киев уже ввел дополнительные резервные силы), а также на других, в том числе крымском и северном, направлениях. Видимо, несмотря на заявления о переходе к оборонительным действиям, в Киеве постараются подготовить ударные группы и попытаются где-то прорваться, завалив поле боя трупами собственных солдат.

Причем, как свидетельствует прежний опыт нового главкома Сырского, он к подобным задачам готов. Впрочем, если говорить об осуществленных в бытность его командующим Сухопутными войсками ВСУ, взрывах дамбы на реке Ирпень под Киевом и плотины Каховской ГЭС, то следует отметить, что эффект от упомянутых действий с военной точки зрения оказался сомнительным, а во всех прочих смыслах катастрофическим. Поскольку предпринятое затопление под украинской столицей в марте 2022 года, призванное воспрепятствовать наступлению ВС РФ, далее также помешало и продвижению украинских подразделений. А разрушение плотины Каховской ГЭС летом 2023 года не только не обеспечило возможности последующего прорыва ВСУ по высохшему дну водохранилища, но вследствие закрытия верхних каскадов по Днепру обернулось дополнительными проблемами, и в том числе подтоплениями в киевском метро.

Тем не менее в отсутствие реальных успехов и побед, которые ВСУ уже не в состоянии будут одержать над, ставшей другой, российской армией, от нового главкома Сырского, видимо, следует ожидать неких новых пиар-акций, столь же опасных для его сослуживцев и сограждан, резюмировал главред журнала «Арсенал Отчества». 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1887
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2303
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2369
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2604

Другие новости