0
6043
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2024 20:20:00

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

Тэги: украина, законопроект, мобилизация, экономика, бизнес, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, законопроект, мобилизация, экономика, бизнес, сво Депутат Верховной рады Елена Мошенец считает, что вопрос о мобилизации требует больше времени для обсуждения. Фото с сайта www.rada.gov.ua

К новому законопроекту правительства по мобилизации представлены тысячи поправок, сообщили депутаты Верховной рады (ВР) Украины. И предупредили, что на их рассмотрение потребуется время. Утверждение проекта во втором чтении (как случилось и на этапе его одобрения в первом чтении) опять может быть ускорено властями. При этом они способны проигнорировать призывы местных предпринимателей к балансу между потребностями фронта и необходимостью выживания бизнеса, отметили эксперты.

В среду завершился срок внесения поправок к новому законопроекту о мобилизации, направленному на расширение базы призыва и ужесточение ответственности уклонистов. Первый вариант документа был представлен правительством в ВР в последних числах декабря прошлого года.

И сразу вызвал громкую критику, в том числе потому, что ряд его положений противоречил Конституции страны.

В середине января проект вернули на доработку в кабмин, но уже в конце месяца он был повторно внесен в парламент. В частности, из обновленного документа исключили пункты, допускавшие мобилизацию инвалидов третьей группы, и одновременно предусмотрели возможность фактически неподконтрольной электронной рассылки повесток. Многие другие его положения тоже вызвали замечания депутатов. Но, несмотря на все их возражения, а также ссылки на необходимость вдумчивого рассмотрения столь значимого документа, уже 7 февраля скандальный законопроект был спешно принят в первом чтении. При этом представители власти заверили, что все возникшие вопросы будут урегулированы во время подготовки проекта ко второму чтению. Но и 21 февраля, когда планировалось завершить процесс подачи поправок к законопроекту, последние продолжали поступать, рассказала в ходе телемарафона в тот же день заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец. По словам парламентария, она и сама еще собиралась представить необходимые уточнения к документу, общее число поправок к которому, по некоторым оценкам, превысило 2 тыс. И видимо, последующее их обсуждение, в том числе в профильном комитете ВР, окажется достаточно длительным. «Потому что это опрос, который надо очень подробно проговорить. К каждой правке нужно подойти очень серьезно. Ведь это вопрос судьбы людей», – аргументировала Мошенец.

Аналогичную аргументацию ранее озвучил и зампред комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев. По его информации, на тот момент к законопроекту о мобилизации уже подали более 1300 поправок. «1300 правок – их нужно рассматривать каждую, одну за другой», – подчеркнул Чернев. По его прикидкам, на обсуждение поступивших поправок в профильном комитете понадобится не менее недели, после чего проект может быть передан на рассмотрение во втором чтении в рамках пленарного заседания. Таким образом, недавний прогноз депутата ВР от партии «Голос» Ярослава Железняка о том, что нашумевший документ может быть принят в целом до конца февраля, необязательно сбудется.

Между тем накануне киевские СМИ также сообщили, что Украинский совет бизнеса, объединяющий более 100 отраслевых ассоциаций, в своем заявлении тоже потребовал внести необходимые изменения в упомянутый законопроект. В противном случае его принятие грозит нанесением дополнительного удара по украинской экономике, предупредили местные предприниматели. И призвали власти к обеспечению баланса между запросами военных и интересами бизнеса, и без того работающего сегодня в режиме выживания.

Как отметили авторы заявления, ряд положений документа, вызвавших активную критику, уже был изъят, но изменений требуют и другие значимые пункты, в том числе по той же электронной рассылке повесток. В то же время глава ІТ-ассоциации Мария Шевчук указала, что из 360 тыс. работников ІТ-сектора, являющегося ключевой экспортной отраслью Украины, только около 1% имеют отсрочку от призыва в армию. Хотя мужчины составляют до 75% общего числа задействованных в отрасли людей, напомнила Шевчук. И добавила: «Мы настойчиво призываем власть к диалогу с бизнесом, чтобы нас услышали. Мы могли бы развиваться, платить больше налогов, обеспечивать армию, ведь сейчас существуют проблемы с донорской поддержкой в целом».

Кстати, определенные новации, связанные с мобилизационной проблематикой, обсуждаются сейчас и в налоговой сфере. По сведениям СМИ, на фоне текущих затруднений с внешним финансированием киевские власти все активнее продвигают и крайне непопулярные идеи по повышению действующих налогов и введению новых наряду с другими «экзотическими предложениями» вроде специальных платежей за бронирование работников предприятий. Хотя реализация подобных идей еще более усугубит обозначенный режим выживания для бизнеса.

Но очевидно, в нынешних условиях, когда речь идет о жизни и смерти украинского государства, судьба местного бизнеса Киев не волнует, подчеркнул в комментарии для «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Причем, по его мнению, реальная ситуация в стране не будет определяться положениями обсуждаемого законопроекта. «Это Украина. И там неважно, что в итоге будет написано в законе. Да и примут ли вообще новый законопроект о мобилизации или нет. Собственно, и в соответствии с прежним законодательством призывников нельзя вылавливать на улицах, но это делают уже более полутора лет. И в дальнейшем продолжат хватать и отправлять на фронт всех, до кого дотянутся», – пояснил Ищенко.

Другое дело, продолжил он, насколько у самой власти в данном случае хватит сил. А что до множественных замечаний к обновленному законопроекту, то в Верховной раде уже бывали прецеденты, когда к каким-то проектам вносили и по две, и по три тысячи поправок, чтобы обсуждать их бесконечно. И все поступившие предложения в результате отвергались одним голосованием. Разумеется, это подразумевало нарушение процедуры, но подобные вещи не беспокоили руководителей украинского парламента. А потому и вопрос о сроках утверждения мобилизационного проекта будет определяться лишь тем, насколько президент Украины Владимир Зеленский заинтересован в поспешном его продавливании и насколько он контролирует собственное парламентское большинство, заключил президент Центра системного анализа и прогнозирования. 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2135
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2594
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
4028
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2438

Другие новости