0
6222
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2024 19:16:00

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

Тэги: украина. нацвалюта, гривна, военные сводки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина. нацвалюта, гривна, военные сводки Гривна в очередной раз отреагировала на военные сводки. Фото Reuters

Украинская нацвалюта вернулась к роли фронтового барометра. На фоне отхода ВСУ из ряда населенных пунктов в Харьковской области за последнее время курс гривны вновь просел и преодолел психологическую отметку в 40 грн/долл (свыше 80 руб. за доллар). Это второй знаковый рубеж за текущий год: уровень в 39 грн/долл был пройден в марте. В подобных обстоятельствах авторитетные киевские аналитики также назвали непродуманным решение Нацбанка Украины о переходе к гибкому курсообразованию с октября 2023 года, вследствие чего в условиях острого дефицита платежного баланса усилилось давление на финансовую систему страны.

Отмеченное за последние дни ослабление украинской гривны продолжилось и в среду, когда ее наличный курс в столичных обменных пунктах потерял 10 коп. и пробил очередную психологическую отметку, в среднем достигнув 40,10 грн/долл (примерно 80,20 руб. за доллар). При этом Национальный банк Украины (НБУ) установил на этот день, 22 мая, официальный курс на уровне 39,81 грн/долл, таким образом, гривна ослабела на 14 коп. по сравнению с предыдущим показателем.

Следует отметить, что на уровне в 40,10 грн/долл наличный курс украинской валюты уже отметился 22 апреля 2024 года (тогда минус составил 15 коп.). Но затем гривна стала укрепляться. И на 8 мая ее курс в валютных обменниках Киева находился на уровне 39,75 грн/долл (+2 коп.) при официальном курсе НБУ в 39,30 грн (+6 коп.). Однако далее гривна вновь начала слабеть. 14 мая ее курс в среднем вышел на отметку 40,00 грн/долл (-15 коп.). Хотя Нацбанк на тот день установил официальный курс на уровне 39,62 грн/долл, что подразумевало укрепление украинской валюты на 10 коп. по сравнению с предыдущим показателем.

Причем, судя по указанной динамике, ослабление нацвалюты (не всегда следовавшее за оценочными параметрами НБУ) пришлось на начавшиеся 10 мая наступательные действия ВС РФ на харьковском направлении, где ВСУ пришлось отойти из целого ряда населенных пунктов. Примечательно, что в самом Киеве подобный результат постарались увязать с запретом Вашингтона на использование поставляемого Украине американского вооружения для ударов по целям в российском тылу. Этот тезис повторил в среду и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Литвиненко. Как он заверил, если бы ВСУ смогли заранее нанести удары по сосредоточенным у границы российским подразделениям, те в дальнейшем не смогли бы столь быстро продвинуться. В связи с чем Литвиненко тоже высказался за отмену упомянутого запрета, так как это помогло бы воспрепятствовать наступательным операциям РФ. Правда, накануне предпринятой военными РФ операции на харьковском направлении в самом Киеве многие скептически оценивали и ее возможность, и перспективы. В частности, командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк, комментируя в начале мая журналистам предупреждения представителя Главного управления разведки Минобороны Вадима Скибицкого о сосредоточении на границе с Харьковской областью около 35 тыс. российских военнослужащих, подчеркнул, что пока неясно, насколько серьезными могут быть наступательные планы с таким ресурсом. А потому назвал более реалистичным вероятное стремление РФ продвинуться в Донецкой и Луганской областях, а в случае успеха – и в Запорожской области.

Таким образом, получается, что просевшая именно в указанные дни украинская валюта не только негативно отреагировала на происшедшее, но и наряду с прочим отразила как общественную обеспокоенность относительно неудач ВСУ в названном регионе, так и недоверие к последующим разъяснениям военного командования по поводу их причин.

Впрочем, следует учесть, что определенную обеспокоенность способно внушить и положение самой гривны. Притом, например, что преодоленный ею показатель в 40 грн/долл стал второй знаковой отметкой с начала текущего года. Предыдущий психологический рубеж в 39 грн/долл оказался пройден в марте. К тому же на днях экс-председатель Совета НБУ академик НАН Украины Богдан Данилишин указал в Тelegram-канале и на наличие просчетов властей непосредственно в финансовой сфере. Как он напомнил, структурное сальдо платежного баланса страны остается глубоко дефицитным, составляя около 30 млрд долл. в годовом исчислении. И в таких условиях решение Нацбанка Украины о переходе на режим гибкого курсообразования (с октября 2023 года) оказалось непродуманным. В результате в том числе повысился спрос на иностранную валюту. Чистая покупка наличной и безналичной валюты населением выросла со 150 млн долл. до 800 млн долл. в месяц. Тогда как ежемесячные расходы НБУ на поддержку валютного курса достигли 2–3 млрд долл. Все это нанесло дополнительный ущерб финансовой системе Украины, подчеркнул Данилишин.

Хотя с его ключевым выводом руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев не вполне согласился. Как он пояснил «НГ», если бы в сегодняшних украинских реалиях не был осуществлен переход к рыночному курсу, то в случае политического или военного шока далее могло последовать такое развитие событий в стране, когда российский кризис 1998 года показался бы цветочками. И даже тот факт, что население Украины в нынешних обстоятельствах стремится активно покупать валюту и тем самым для него обеспечивается подушка безопасности, в сложившихся экстремальных условиях служит позитивным моментом.

К слову, как уточнялось в сопроводительной информации киевских СМИ к сообщениям по оценкам Богдана Данилишина, потребности правительства Украины в финансировании на 2024 год составляют 2,2 трлн грн. Из них около 1,6 трлн грн должно пойти на финансирование дефицита госбюджета, а 0,6 трлн грн – на погашение государственного долга. 


статьи по теме


Читайте также


Украинская гривна пошла на понижение

Украинская гривна пошла на понижение

Наталья Приходко

Нацвалюте пригрозили неизбежными сценариями девальвации

0
3863

Другие новости