0
3455
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2024 19:30:00

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

Тэги: украина, транзит, российский газ, ес, приднестровье, молдавия


украина, транзит, российский газ, ес, приднестровье, молдавия Министр энергетики РМ Виктор Парликов заявил, что Кишинев поможет Приднестровью с поставками газа из ЕС. Фото с сайта www.energie.gov.md

С нового года Украина прекращает транзит российского газа в ЕС. В Кишиневе заявили, что договорились с Киевом не препятствовать поставкам в Приднестровье, но уже по иному маршруту – через Турцию, Болгарию, Румынию. За расходы, которые понесет Кишинев, Тирасполю придется принять его условия, «включая аспект реинтеграции», заявляют в Молдавии. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что у Тирасполя есть давно отработанный и проверенный маршрут поставки российского газа в обход Украины.

Министр энергетики Республики Молдова (РМ) Виктор Парликов в ходе телепрограммы Dialog Deschis заявил, что у Кишинева «на руках все карты, чтобы дестабилизировать Приднестровский регион, заблокировав поставки ему бесплатного российского газа».

Однако в Молдавии предпочитают не делать этого, «чтобы не создавать гуманитарный кризис в регионе».

«Раньше все инструменты находились в РФ и Тирасполе. Если бы они накосячили, без газа и электричества остались бы мы. Сейчас ситуация обратная, и действительно это выбор Кишинева, обсуждаемый в том числе и с внешними партнерами, – не дестабилизировать этот регион», – пояснил молдавский министр.

Он рассказал, как все будет после истечения срока действия контракта на транзит российского газа через Украину в конце года. Парликов сообщил, что обсудил ситуацию с украинской стороной и договорился, что ни Кишинев, ни Киев не будут препятствовать поставкам газа после 2024 года.

«Нас интересовала позиция украинской стороны, потому что даже если мы проведем российский газ через Турцию в реверсном режиме, мы все равно пересечем территорию Украины. Решение было найдено. Мы должны понимать, что если бесплатный газ не дойдет до Приднестровского региона, то он быстро рухнет. А развал региона, где дислоцируются российские войска, вооружение, думаю, никому не интересен», – пояснил Парликов.

Министр энергетики РМ рассказал о мрачных сценариях, при которых в Приднестровье закончится газ и возникнет масштабный гуманитарный кризис.

«Там проживают около 250 тыс. человек, около 90% из которых имеют гражданство Молдовы. Если регион развалится, то либо их придется снабжать газом и электроэнергией, за которые кто-то должен будет платить, а у них нет возможности платить по рыночным ценам, либо им придется покинуть регион и прийти на правый берег (Днестра. – «НГ») и иметь еще 100–200 тыс. внутренних беженцев, которых мы сможем принять здесь и оказать им гуманитарную поддержку. Независимо от того, как отреагируют те, кто находится на левом берегу Днестра (в Приднестровье. – «НГ»), нам придется о них позаботиться. Поэтому, я думаю, все понимают, что на данный момент, когда мы имеем то, что имеем в Украине, и все сосредоточены на помощи Украине, нам не нужна дестабилизация здесь, за украинским фронтом».

По его словам, Кишинев пока не получал никаких сигналов о том, что «Газпром» намерен прекратить бесплатные поставки газа в Приднестровье, но он допускает, что Москва может подготовить неприятный сюрприз, чтобы позже обвинить Кишинев в удушении Тирасполя.

Виктор Парликов подчеркнул, что в случае принятия решения, согласно которому российский газ будет поступать в Приднестровский регион, дополнительные расходы должен будет взять на себя «Газпром».

«Мы не допустим, чтобы эти затраты были переложены на потребителей правого берега (Молдавии. – «НГ»)», – заверил министр.

Однако, если «Газпром» откажется поставлять бесплатный газ в левобережье Днестра, Кишиневу придется вмешаться и помочь местному населению, отметил он. Дополнительные расходы, которые понесет правобережье, при этом будут сопровождаться «рядом условий и определенных шагов, которые Тирасполю придется предпринять, чтобы пойти навстречу Кишиневу, включая аспект реинтеграции», заключил он.

Иными словами, Кишинев намерен использовать сложную ситуацию, в которой может оказаться Приднестровье, чтобы склонить его к принятию условий молдавской власти в плане объединения с РМ. Но в понедельник Вадим Красносельский напомнил, что «как ранее, так и впредь приднестровский народ и президент ПМР (Приднестровской Молдавской республики. – «НГ») едины во мнении о будущем Приднестровья – это независимость и международное признание». Об этом он написал в своем Telegram-канале, отвечая на слова экс-президента РМ Игоря Додона о перспективе объединения непризнанной республики с Молдавией

Относительно поставок российского газа Вадим Красносельский объяснил «НГ», что у Приднестровья давно отработан и проверен дополнительный маршрут – в обход Украины, на случай если транзит через ее территорию будет прекращен. При этом он надеется, что поставки российского газа не прекратятся.

В Верховном совете Приднестровья «НГ» сказали, что в случае прекращения транзита Тирасполь может надеяться на реверсное снабжение им из ЕС через ту же Украину, правда, уже за деньги. При этом была высказана надежда на то, что украинская труба перекрыта не будет.

Напомним, с конца 2022 года весь газ, поставляемый «Газпромом» в Молдавию, идет в Приднестровье, где его используют для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Кишинев покупает дешевые приднестровские киловатты, покрывая за счет этого 90% потребностей страны. Украина объявила о прекращении транзита российского газа с 2025 года.

Поэтому в РМ считают поставки российского газа в Приднестровье вопросом «энергетической безопасности Молдовы», о чем накануне заявил госсекретарь РМ Константин Боросан.

«Если мы посмотрим на схему газопроводов, то в южном регионе Молдовы трансбалканский газопровод между Исакчей и Орловкой проходит через несколько километров украинской территории... Мы уверены, что поставка природного газа в Приднестровский регион не будет затруднена, потому что все понимают, что это вопрос энергетической безопасности в первую очередь Молдовы, и никому не нужна нестабильность в этом регионе. Технически это возможно. Мы ведем диалог со всеми странами коридора, потому что мы ожидаем, что после этого перенаправления газа будет обеспечена достаточная мощность, не будет задержек, чтобы мы могли доставлять природный газ... Что касается транспорта, то, поскольку сегодня ни «Молдовагаз», ни левый берег Днестра не оплачивают объем в 5,7 млн куб. м в сутки, эта конструкция должна остаться», – пояснил госсекретарь РМ.

При этом он, так же как и министр энергетики РМ, отметил, что Кишинев не намерен оплачивать поставки, которые в случае прекращения прямого украинского транзита пройдут через Турцию, Болгарию, Румынию и Украину.

Впрочем, все может сложиться иначе. «Если к власти придут пророссийские силы (в РМ в октябре выбирают президента. – «НГ»), мы закроем границы с Молдовой», – заявил посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко, у которого заканчивается срок полномочий, в интервью местному телеканалу.

«Если в Кишиневе будет правительство, выступающее за стратегическое партнерство с Россией и Россия вернется в Молдову, естественным шагом со стороны Украины будет укрепление безопасности своих границ по всей их длине», – сказал украинский дипломат.

Он напомнил, что украинское государство закрыло границу на приднестровском участке (который не контролируется конституционными властями Республики Молдова) еще в 2022 году и может закрыть новые участки границы в случае необходимости в будущем. Посол считает, что первым шагом на пути к безопасности может стать закрытие границ для товаров и людей. По его словам, все проблемы начинаются с передвижения людей, так как диверсанты, наводчики авиабомб и ракетных ударов могут пересекать границу. 


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
818
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1259
Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Анастасия Башкатова

Покупка автомобиля рассматривается как альтернативный способ вложения денег

0
1036
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1128

Другие новости