0
7476
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2024 19:37:00

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

Тэги: сво, украина, всу, мобилизация, мобилизационный возраст, снижение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, мобилизация, мобилизационный возраст, снижение Спикер минобороны Украины Дмитрий Лазуткин: «Обновили свои данные только 15% военнообязанных». Кадр из видео с канала Дмитрия Лазуткина на YouTube

Даже первоначальные расчеты Министерства обороны Украины на то, что к 16 июня, к окончанию установленного срока, свои персональные данные обновят более 6 млн военнообязанных, не оправдались. Пока это сделали свыше 1,4 млн военнообязанных, причем многие из них имеют отсрочку от призыва. На таком фоне представители Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжили призывать к снижению мобилизационного возраста. Тем самым реализуется повестка Вашингтона, который через киевских спикеров продвигает необходимое для США решение, указали военные аналитики. По их мнению, в итоге лишенные субъектности киевские власти согласятся на упомянутый шаг, как и предсказал ранее президент России.

Украинские призывники продолжают с боем прорываться за рубеж. Совсем недавно спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил, что два призывника обезоружили пытавшегося задержать их пограничника и ушли через украино-венгерскую границу. А в понедельник он также подтвердил сообщения о том, что в Закарпатской области накануне уже группа мужчин на грузовике ГАЗ-66 прорвала границу и незаконно въехала на территорию Венгрии. Тамошние пограничники задержали 32 украинца и пока не передали их украинской стороне. По данному инциденту идет проверка. «Пограничники Украины задержали нескольких человек, которые, возможно, причастны к незаконному перемещению через границу этих лиц. С ними проводятся фильтрационно-проверочные мероприятия», – рассказал Демченко. И добавил, что принадлежность грузовика к военным формированиям не установлена. Ранее же спикер Госпогранслужбы информировал, что порядка 30 человек утонули, когда пытались переплыть реку Тису, чтобы незаконно попасть на венгерскую территорию.

Напомним, новый закон о мобилизации, подразумевавший наращивание набора в ВСУ при ужесточении мер в отношении уклонистов, вступил в силу 18 мая. При этом возрастная планка для мобилизации была понижена с 27 до 25 лет. Кроме того, 60 дней отводилось на то, чтобы все военнообязанные обновили свои персональные данные. То есть очередной знаковый срок истекает уже 16 июня.

По информации спикера Минобороны Украины Дмитрия Лазуткина, на 6 июня свои данные в приложении «Резерв+» обновили лишь 15% военнообязанных граждан, или около 1 млн 412 тыс. Хотя загрузили соответствующее приложение значительно больше людей. «Мы ожидаем, что они воспользуются этим приложением, но чуть позже. Мы знаем, что сначала были определенные технические вопросы, однако сейчас эта процедура занимает несколько минут. За столько можно уточнить свое место жительства, номер телефона и электронную почту и таким образом выполнить норму закона», – уточнил Лазуткин.

Примечательно, что динамику оформления данных через «Резерв+» депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Юрий Камельчук назвал позитивной. При этом, по его оценке, порядка 70–80% тех, кто приходит обновить данные в Территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦКиСП – аналоги прежних военкоматов), являясь туда лично, имеют различные основания для отсрочки от призыва. А потому факт обновления ими данных фактически не изменит общую мобилизационную картину. Тем не менее в целом мобилизация проходит достаточно высокими темпами, хотя никаких цифр тут нельзя назвать, указал депутат.

Следует отметить что ранее тот же Лазуткин приводил гораздо более оптимистические показатели. Как он сообщал, на конец мая общее количество военнообязанных, которые уточнили свои данные, составило около 1,3 млн человек (см. «НГ» от 30.05.24). По его определению, при сохранении такой «достойной» динамики к концу отведенного 60-дневного срока свои данные смогут обновить более 6 млн военнообязанных. Правда у лиц, непосредственно задействованных в мобилизационных процессах, и в том числе представителей ВСУ, настрой оказался не столь радужным. А зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, командир 7-й штурмовой бригады Российского добровольческого корпуса Александр Бородай и вовсе заявил тогда «НГ», что верить цифрам, которые озвучивают киевские чиновники, не стоит, поскольку они зачастую берутся с потолка. Среди прочего вызывает сомнение и заявленный спикером украинского Минобороны прогноз по поводу того, что к концу отведенного 60-дневного срока смогут обновить персональные данные примерно 6 млн военнообязанных. На сегодня нет уверенности и в том, что такое количество мужчин вообще присутствует в украинском государстве, подчеркнул Бородай. По его словам, максимальный потенциал нынешней волны украинской мобилизации составляет около 200 тыс. человек.

В таких обстоятельствах представитель Полтавского областного ТЦКиСП Роман Истомин предпочел припугнуть военнообязанных через СМИ. И в частности, рассказал, если сотрудники ТЦКиСП во время проверки военно-учетных документов у гражданина выяснят, что тот не уточнил свои персональные данные за положенное время, то скорее всего ему вручат повестку.

В то же время военнослужащий 3-й штурмовой бригады ВСУ с позывным «Исток» высказался за то, чтобы заинтересованные общественные организации активно занялись подготовкой призывников, в том числе обеспечивая их правильный патриотический настрой и какую-то практическую подготовку. Чтобы молодежь, перед тем как пойти в армию, могла получить хоть какое-то понимание, что ее там ждет, определил представитель ВСУ. И попутно призвал снизить мобилизационный возраст, так как именно молодые люди могут иметь и желание, и способность воевать. Но для этого у них надо развивать мотивацию, разъяснил «Исток». И, видимо, в рамках мотивационной работы также заверил, что зарубежные инструкторы не в состоянии предоставить такой уровень общевойсковой подготовки для призывников, который обеспечивают их украинские коллеги с боевым опытом.

По сути, пояснил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, представитель 3-й штурмовой бригады ВСУ озвучил зарубежную повестку. Ранее для этого использовали, например, президента Украины Владимира Зеленского, который активно выступал за предоставление Киеву разрешения бить западным оружием по территории РФ. Теперь же заходят через самих военнослужащих, предлагающих снизить возраст мобилизации и усилить патриотическую обработку призывников. «Если бы, допустим, это публично предложили американцы, в ответ могли бы сказать, мол, США навязали непопулярные решения Украине. А так идеи по применению новых способов массового самоубийства получила национальную привязку», – констатировал Леонков. Хотя все понимают, продолжил он, что использовать для обучения новобранцев на украинской территории зарубежных инструкторов не так комфортно, поскольку их далее уничтожают. Поэтому взамен предлагают задействовать украинских военных. А для лучшей мотивации, очевидно, понадобится выставить заградительные отряды.

Причем, уточнил аналитик, по оценкам зарубежных специалистов, если снизить призывной возраст до 18 лет, то Украина может получить до 1 млн штыков. Правда, слабо обученных и недостаточно мотивированных. 


статьи по теме


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1176
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1213
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1119
Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Светлана Гамова

Молдавские полицейские не будут задерживать уклонистов

0
1043

Другие новости