ВСУ планирует пополнить свои ряды новобранцами из числа заключенных. Фото Reuters
Как заявили в украинском Министерстве юстиции, из экс-заключенных, мобилизованных в Вооруженные силы Украины (ВСУ), будут сформированы отдельные части. Хотя против такого варианта, с фактическим созданием штрафбатов, выступили военные. В любом случае подобные решения свидетельствуют о чрезвычайной нехватке ресурсов для ВСУ, отметили эксперты. А также допустили, что далее дойдет дело и до призыва осужденных за умышленное убийство. За что, кстати, уже высказались в Минюсте.
Условия амнистии для заключенных, выразивших готовность служить в ВСУ, подразумевают их отправку исключительно в штурмовые бригады – с учетом нужд украинской армии. Об этом рассказал в обнародованном в понедельник интервью министр юстиции Украины Денис Малюська. По его словам, пока планируется, что осужденные будут служить в отдельных частях, полностью сформированных из соответствующего контингента. К слову, мотивация у экс-заключенных сильнее, чем у обычных солдат, сказал Малюська.
В рамках первого этапа, добавил он, предполагается мобилизовать около 4 тыс. бывших осужденных. А всего из мест лишения свободы может быть призвано от 10 до 20 тыс. человек, заявил ранее министр. И наряду с прочим поддержал идею отправки на передовую также лиц, осужденных за убийство. Хотя подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским 17 мая новый закон о введении института условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание, с целью их отправки в ВСУ не разрешал мобилизовывать осужденных за тяжкие преступления, в частности, умышленное убийство, изнасилование, госизмену.
Примечательно, что сами военные уже выступили против идеи создания отдельных частей из экс-заключенных. В опубликованном в тот же день комментарии командир штурмового батальона 3-й штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук сообщил журналистам, что новобранцев из числа заключенных предполагается распределить в отделения по одному-два человека. Это поможет их быстрее интегрировать. Примерно так же, как прежде, облегчило интеграцию дозированное распределение тех, кто был направлен в ВСУ в рамках мобилизации, по подразделениям, сформированным из добровольцев.
Создание отдельных подразделений из числа заключенных будет означать фактическое формирование штрафбатов. Это чревато имиджевыми потерями и не поспособствует дальнейшему привлечению новых призывников за счет людей, находящихся в местах лишения свободы. Но на фронте сейчас ощущается критическая нехватка личного состава. «Все ждут, когда будет пополнение. Все понимают, что нам нужны люди», – уточнил Кухарчук.
Понятно, что в ВСУ опасаются неуправляемости новых подразделений, созданных исключительно из экс-заключенных, подчеркнул в комментарии для «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. «Кроме того, – продолжил он, – там, видимо, не хотели бы, чтобы в таких подразделениях утвердились уголовные порядки. Вроде того, как в советское время задумали отправлять в армию уголовников на перевоспитание, но вместо этого они перенесли в воинские подразделения нормы уголовного мира и дедовщину. Впрочем, с учетом нынешней нехватки людского ресурса на передовой украинским властям вскоре будет не до споров о форматах использования призывников из числа заключенных».
Наряду с прочим, видимо, дойдет дело также до отправки в ВСУ людей, осужденных за тяжкие преступления, в том числе убийства, допустил аналитик. В подобных условиях, по его определению, и расчеты тех, кто намеренно пытался получить сроки, чтобы таким образом избежать мобилизационной повестки, рискуют не оправдаться. Поскольку для восполнения кадрового дефицита киевские руководители сегодня активно набирают людей повсюду – от тюрем до театров. Не случайно 70 музыкантов симфонического оркестра Украины уже попросили убежище в Германии, напомнил Дудчак.
Примечательно, что, по данным СМИ, 17 июня истекли сроки, отведенные для постановки на военный учет тем военнообязанным украинским мужчинам, которые выехали из страны. Соответствующее уточнение содержалось в новом постановлении правительства Украины № 675 от 7 июня 2024 года. Им, в частности, предусматривалось, что украинские граждане, которые были сняты с военного учета в связи с выездом за пределы страны на период свыше трех месяцев, обязаны вновь встать на военный учет в течение 30 дней со дня вступления в силу предыдущего постановления кабинета министров Украины от 16 мая 2024 года. То есть не позднее 17 июня.
При этом уточнялось, что сделать это можно, лично прибыв в центр территориального комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП – аналог прежних военкоматов). Также возможно самостоятельно направить туда необходимое заявление. Или же представить его лично в зарубежное дипучреждение Украины вместе с загранпаспортом. Причем загранпаспорт после принятия заявления будет возвращен, указывалось в правительственном постановлении.
Вероятно, его появление было обусловлено негативной реакцией сограждан на изначальное требование властей о том, что отбывшие за рубеж украинские призывники должны вернуться, чтобы встать на военный учет непосредственно в ТЦК и СП. Хотя заявленные упомянутым документом сроки выглядели дискриминационными, поскольку даже новым законом об ужесточении мобилизации, вступившим в силу 18 мая, на обновление персональных данных военнообязанным отводилось 60 дней.
Комментируя отмеченный разнобой в мобилизационных решениях, Александр Дудчак предположил, что в данной ситуации в Киеве, следуя законам маркетинга, попытались продать товар, не нужный покупателю.
«Поэтому и торопили выехавших за границу украинских мужчин, указывая им, что сроки выходят и нужно немедленно встать на военный учет. Но зная манеру киевских властей, далее от них можно ожидать подвоха. К примеру, в отношении тех мигрантов, кто предоставил о себе сведения, украинская сторона затем способна потребовать экстрадиции от руководства принимающей страны. Или же решить исключить их из последующего процесса обновления документов, отказать в получении причитавшихся выплат (вроде пенсии) и предпринять ограничительные меры в отношении собственности, оставшейся в украинском государстве», – пояснил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ.