0
7744
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2024 20:00:00

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

Тэги: украина, закон, военная полиция, мобилизация, уклонисты, общественные конфликты, минобороны, инакомыслие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, закон, военная полиция, мобилизация, уклонисты, общественные конфликты, минобороны, инакомыслие Депутатов Верховной рады призвали не затягивать с принятием закона о военной полиции. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О военной полиции», которой предписывается обеспечить правопорядок и военную дисциплину в Министерстве обороны (МО), Вооруженных силах Украины (ВСУ), Госспецслужбе транспорта. Всего две недели назад парламент снял этот документ с рассмотрения. Но создание военной полиции, видимо, представляется безотлагательной задачей, призванной предотвратить нарастание общественных конфликтов на фоне ужесточения мобилизации.

Рекомендованный к принятию комитетом Верховной рады Украины (ВР) по вопросам правоохранительной деятельности законопроект № 6569-д «О военной полиции» был одобрен в первом чтении в среду. Им предусматривалось учреждение нового военного формирования с правоохранительными функциями, которому предстоит обеспечивать правопорядок и военную дисциплину в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины и Государственной специальной службе транспорта.

В частности, надлежит предупреждать, выявлять, пресекать уголовные и административные правонарушения в указанных ведомствах; обеспечивать правопорядок и военную дисциплину среди военнослужащих ВСУ и Госспецслужбы транспорта, военнообязанных и резервистов; проводить превентивную деятельность по предотвращению уголовных и других правонарушений в подконтрольных структурах, отметили авторы проекта. А также уточнили, что укомплектовывать новое формирование будут за счет состава ВСУ. В то же время его численность не превысит 1,5% численности ВСУ. Планируется, что назначать и увольнять начальника военной полиции будет президент Украины по представлению министра обороны. А во время действия военного положения (которое постоянно продлевается Киевом с начала масштабного военного конфликта с РФ в феврале 2022 года) кандидата на названную должность будет представлять президенту главнокомандующий ВСУ.

За принятие данного документа, по информации депутата от партии «Голоса» Ярослава Железняка, всего проголосовало 247 парламентариев. Тогда как 5 июня, то есть лишь две недели назад, решение о том, чтобы снять с рассмотрения ВР законопроект № 6569-д вместе с сопутствующим документом № 6570-д поддержало больше народных избранников (278). Как тогда заверили, к упомянутым проектам вернутся после дополнительных консультаций. И в тот же день председатель Верховной рады Руслан Стефанчук разъяснил на брифинге, что проект был снят с рассмотрения, поскольку изначально следовало определить общую картину военной юстиции, а не начинать с военной полиции. Поэтому предварительно потребовалось разделить компетенции разных ведомств. «И когда будет общая картина, тогда можно поочередно принимать соответствующие законодательные акты», – рассказал Стефанчук.

Но в Министерстве обороны призвали депутатов безотлагательно рассмотреть отложенный законопроект. Как подчеркнули в ведомстве, этот документ имеет ключевое значение для ВСУ, которые остро нуждаются в создании системы военной юстиции.

Похоже, этого потребовали мобилизационные процессы, регламентированные новым законом о мобилизации, который вступил в силу с 18 мая и предусматривал наращивание набора в ВСУ при ужесточении мер в отношении уклонистов.

Очевидно, создание военной полиции необходимо для усиления контроля внутри страны, что важно для сохранения устойчивости киевской власти, пояснил «НГ» социолог Евгений Копатько. По его словам, в условиях ужесточения мобилизации в украинском обществе назревают множественные гражданские конфликты. В частности, между уклонистами и представителями ТЦК и СП (территориальные центры комплектования и соцподдержки – аналог прежних военкоматов), а также между богатыми и бедными жителями страны, неспособными откупиться от призыва в ВСУ, или между выехавшими за рубеж украинцами и теми, кто остался и уже предлагает лишить паспортов сограждан из числа мигрантов. Наиболее ярко происходящее проявляется в небольших населенных пунктах, где по одну сторону оказываются отказники и их родные, а по другую – представители ТЦК вместе с сочувствующими. И так как подобный расклад уже начал бросать тень и на армию, и на руководство Украины, последнее предприняло попытку упорядочить сложившуюся ситуацию за счет формирования промежуточной структуры. А далее уже новообразованной военной полиции придется решать, как снять тот накопившийся в обществе негатив, что неизбежно влияет на общее отношение населения к власти. Не случайно в ходе последних соцопросов большинство украинских респондентов, не настроенных пророссийски, но обеспокоенных в том числе нарушением конституционных прав своих близких в рамках нынешнего этапа мобилизации, отрицательно оценили происходящее, напомнил Копатько.

Между тем существуют сомнения относительно того, насколько военной полиции удастся переломить общественный настрой в Украине. Это косвенно подтвердили результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 26 мая по 1 июня. Так, на просьбу выразить свое отношение к утверждению «Я поддерживаю новый закон о мобилизации» 34% опрошенных заявили, что согласны (скорее или полностью) с ним, но 20% скорее не согласились и 32% совсем не согласились. 


статьи по теме


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1210
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1248
На антимигрантскую волну садится вся Госдума

На антимигрантскую волну садится вся Госдума

Иван Родин

Комиссия Яровой к осени разберется в предложениях Бастрыкина

0
1333
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1150

Другие новости