0
3804
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2024 19:58:00

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

Тэги: украина, война, мобилизация, всу, призывники эмигранты, украинский легион, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, война, мобилизация, всу, призывники эмигранты, украинский легион, польша Рустем Умеров обещает «легионерам» самую современную подготовку и оснащение от союзников из стран ЕС. Фото Reuters

Министр обороны Украины Рустем Умеров призвал сограждан, проживающих в ЕС, присоединиться к Украинскому легиону, о создании которого было объявлено накануне в Польше. Там добровольцам посулили лучшее обучение и вооружение. Но возможности для выполнения этих обещаний сегодня нет, предупредили эксперты. Ситуация в самой Польше может резко ухудшиться в случае реализации идеи по ее участию в защите неба над западной частью Украины.

Источники в украинских дипмиссиях проинформировали, что уже сотни украинцев, проживающих сейчас в Польше, начали интересоваться тем, как можно присоединиться к добровольческому Украинскому легиону, об образовании которого на днях было объявлено в Польше. Об этом сообщили в среду киевские СМИ. В результате, по осторожным оценкам, это поможет привлечь к службе в армии несколько тысяч украинцев. В связи с чем также ведется работа по обеспечению поддержки данного проекта и другими странами ЕС, в том числе по части финансирования расходов на снаряжение и обучение, рассказали журналисты.

Напомним, по дороге на юбилейный саммит НАТО, который 9–11 июля проходит в Вашингтоне, президент Украины Владимир Зеленский заехал в Варшаву, где подписал с польским премьер-министром Дональдом Туском двустороннее соглашение по безопасности. Как объявил Зеленский, наряду с прочим этот документ предусматривает формирование в Польше Украинского легиона из числа украинцев, находящихся за рубежом. А также предполагает разработку механизма по уничтожению польскими военными в небе над Украиной российских ракет и дронов, выпущенных в направлении Польши.

После чего министр обороны Украины Рустем Умеров призвал в соцсетях сограждан, находящихся в странах Евросоюза, вступить в ряды упомянутого формирования. По его словам, это следует сделать потому, что военнослужащие легиона получат самую современную подготовку от союзников из Польши, Литвы и других стран ЕС.

Следует отметить, что новая инициатива, призванная обеспечить вовлечение в ряды ВСУ выехавших за границу украинских мигрантов, была озвучена в период ужесточения мобилизационных мероприятий внутри страны. В соответствии с новым законом по наращиванию мобилизации и ужесточению мер в отношении уклонистов, вступившим в силу с 18 мая, в том числе регламентировалось обязательное обновление военно-учетных документов для всех украинских мужчин призывного возраста от 18 до 60 лет. И 16 июля отведенный для этого срок завершается. После чего предполагается также массированная отправка повесток призывникам по почте. А за неподчинение предписаниям, содержащимся в повестках, для начала грозят крупные штрафы в размере 17–25 тыс. грн (свыше 34–50 тыс. руб.). К слову, по информации киевских военных аналитиков, всего с начала текущего года за нарушение военного учета от территориальных центров комплектования и соцподдержки (ТЦК и СП – аналоги прежних военкоматов) в исполнительную службу было направлено почти 12 тыс. штрафов. То есть больше, чем за весь предыдущий год, когда с украинских призывников принудительно взыскивали 10 337 подобных штрафов. Причем на данное время треть предъявленных штрафных сумм уже закрыта – в рамках 4236 взысканий.

Тогда как за рубежом в странах ЕС, по данным статистического управления ЕС Eurostat, сегодня находится примерно 4,2 млн украинских беженцев, пользующихся правом на временную защиту. Из них около 21% (882 тыс.) составляют взрослые мужчины. И поскольку в Польше, занимающей второе место после Германии по числу украинских мигрантов (1,3 млн), их насчитывается до 955 тыс. человек, то на долю потенциальных призывников там может приходиться до 200 тыс.

Впрочем, украинские мужчины не для того уезжали от боевых действий за границу, чтобы теперь вступать там в Украинский легион, заметил «НГ» военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. При том, продолжил он, что среди выехавших преобладают жители Западной Украины, где наблюдается наибольшая численность уклонистов. Вдобавок в отличие от сограждан, оставшихся в стране, мигранты имеют доступ к более разнообразным источникам информации. А потому могут понимать, как реально обстоят дела на фронте, где российские подразделения, к примеру, сейчас активно вытесняют Вооруженные силы Украины (ВСУ) из Часова Яра, а также вошли в предместья Торецка. При этом от первоначальных планов командования ВСУ по формированию в числе 10 новых бригад (численность которых в итоге увеличили до 14 за счет сокращения с 4 до 3 числа батальонов в каждой) 3 механизированных и 7 пехотных бригад пришлось отказаться – в пользу исключительно пехотных формирований. Поскольку тяжелой техники не хватает и как только она поступает, то сразу направляется на линию соприкосновения. В подобных условиях не следует рассчитывать на то, что с Украинским легионом сложится иная ситуация. При том что и польская сторона все возможное вооружение также направляет Украине.

Таким образом, мигрантов-призывников из Украины явно обманывают, завлекая обещаниями лучших условий в Украинском легионе, констатировал Евсеев. А кроме того, подчеркнул он, обстановка в самой Польше рискует резко ухудшиться, если Киеву на практике удастся осуществить свою давнюю мечту, подключив к участию в военных действиях также польских союзников, с которыми сейчас обсуждается вопрос возможного создания так называемой бесполетной зоны в западной части Украины. Но нужно осознавать, что в ответ на использование польских ВС для атак по российским целям можно получить удары по собственным авиабазам. Так что Варшаве, понятно, не следует втягиваться в непосредственное столкновение с Россией, хотя бы с учетом ограниченности собственного мобилизационного потенциала.

Любопытно, что его оценку отчасти подтвердили в украинской информационно-консалтинговой компании Defence Exress. В обнародованном в среду комментарии ее аналитики отметили, что имеющегося у Варшавы соответствующего вооружения (в частности, при наличии двух ЗРК Patriot из восьми заказанных, а также трех британских комплексов Sky Sabre и 17 установок С-125 Neva SK средней дальности) не хватит, чтобы также обеспечить защиту неба над Украиной, ведь Польше необходимо прикрывать также собственную территорию.

Любопытно, что в то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встретился с венгерским коллегой Петером Сийярто и обсудил положение на фронте, а также подготовку ко второй конференции по вопросу установления мира. Впрочем, как указал Кулеба в соцсетях, никакие мирные инициативы не должны основываться на «нарративах России».


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1548
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1160
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
1373
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
731

Другие новости