0
6462
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2024 19:21:00

Гагаузия отправляет продукцию в Россию втайне от Кишинева

Молдавские политики требуют ликвидировать автономию на юге страны

Тэги: молдавия, автономия, гагаузия, экспорт, виноград, вино, рф


молдавия, автономия, гагаузия, экспорт, виноград, вино, рф В Гагаузии приступают к сбору винограда. Фото с сайта wwww.apkgagauzii.md

Глава Главного управления агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузской автономии Сергей Ибришим сообщил «НГ», что производители вина надеются на помощь России в поставках своей продукции. Он отметил, что башкан Гагаузии Евгения Гуцул ведет переговоры в Москве об отмене пошлин на гагаузские вина. Это позволит увеличить поставки в РФ по выгодным для россиян ценам и обеспечить работой гагаузских виноделов. По словам Ибришима, им приходится сегодня пробиваться в РФ через семь-восемь стран, держа этот путь в секрете от Кишинева. Глава Национальной молдавской партии Драгош Галбур призвал ликвидировать пророссийскую автономию.

В Гагаузской автономии 14 винзаводов, но только три из них работают на полную мощность. Произведенные вина в минувшем году только частично были поставлены в Россию – через Белоруссию и еще семь-восемь стран, говорит глава АПК Сергей Ибришим. Большая часть осталась на складах. В ЕС вино из региона также поставляется, причем беспошлинно, но в малых объемах.

Хотя вино в Гагаузии качественное, в регионе много солнца и не надо добавлять в него сахар. Гагаузские виноделы хотели бы скооперироваться с российскими предприятиями: купаж мог бы позволить производить новые виды продукции, пояснил глава АПК автономии на юге Молдавии. Но пока поставщикам приходится оправлять вина из Гагаузии в РФ, скрывая это от Кишинева. Центральные власти Молдавии не приветствуют связи с Россией, даже если это идет на пользу гагаузам.

В автономии уже созрел виноград, и его так же можно продавать в российские регионы, как и вино. Сегодня его можно увидеть в магазинах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Сергей Ибришим говорит, что в Москву из автономии могли бы отправить 50 млн бутылок – для россиян это немного, а Гагаузию этот объем обеспечит доходами на год.

Глава Главного управления АПК сказал, что виноделы поддерживают переговоры башкана (главы) Евгении Гуцул, которые она ведет с Москвой по поводу отмены импортных пошлин на гагаузские вина.

«Мы будем помогать нашим аграриям выстраивать новые логистические цепочки и выходить в крупные торговые сети на территории РФ. Мы проводим огромную работу с федеральными ведомствами РФ, чтобы с гагаузских вин не взимались импортные пошлины», – сказала Гуцул жителям автономии.

На днях исполнился год, как Гуцул вступила в должность башкана. Однако Кишинев отказывается ее признавать, обвиняя в незаконном финансировании политической партии «ШОР» (запрещенной). Глава Гагаузии все обвинения отрицает, считая уголовное дело политически мотивированным.

Кроме того, в Кишиневе принята новая карта судов в Гагаузии. В Комрате (столице автономии) готовятся обжаловать этот вопрос в Конституционном суде. «Парламент, выведя некоторые суды из юрисдикции Автономного территориального образования, нарушил особый статус Гагаузии, проявил неуважение к статье конституции РМ», – сказал депутат Народного собрания Виталий Деревенко.

Пока гагаузы ищут выход на рынок РФ, политики в Кишиневе предлагают избавиться от автономии.

«На территории Республики Молдова больше не может и не должно быть никаких автономно-территориальных образований. АТО Гагаузия должна стать обычным районом, административно-территориальной единицей с районным советом и стандартной организационной структурой, как и по всей стране», – заявил глава Национальной молдавской партии Драгош Галбур.

Он считает, что главу Гагаузии должны выбирать «советники» правительства и президента Молдавии, а не жители Гагаузии всенародно.

«Хотят назначить башкана? Пусть советники избирают председателя района и называют его башканом, султаном, императором, как угодно, но без какого-либо местного законодательного органа вроде Народного собрания Гагаузии. Единственное законное Народное собрание в Республике Молдова – это парламент в Кишиневе», – заявил Драгош Галбур.

Он считает, что наличие Приднестровья и Гагаузии заставляет молдаван «вести себя у себя дома как меньшинство», сообщил новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, 19 августа 1990 года состоялся съезд гагаузских депутатов всех уровней, который принял решение об образовании Гагаузской Республики. Молдавские комбатанты предприняли поход на гагаузов. С помощью российских военных удалось предотвратить столкновение сторон. В 1994 году парламент Молдавии принял закон о Гагаузской автономии. За последнее десятилетия Совет Европы провел пять мониторингов по выполнению Молдавией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, во всех отчетах указывается, что Кишиневом не выполняется закон о Гагаузии. О невыполнении Республикой Молдова закона о Гагаузии указывали и другие структуры Европейского союза, а соответствующая структура ООН посвятила этому вопросу специальный доклад. 


Читайте также


Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
349
Китай – невидимый участник переговоров России и США

Китай – невидимый участник переговоров России и США

Владимир Скосырев

Пекин только на словах одобрил предстоящую встречу Путина с Трампом

0
329
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
295
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
300

Другие новости