0
9777
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2024 19:48:00

Зеленский вступил в борьбу за сохранение помощи от США

Пока в Киеве не верят в прекращение финансирования из Вашингтона

Тэги: тармп, военный конфликт на украине, урегулирование, зеленский, внешняя помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тармп, военный конфликт на украине, урегулирование, зеленский, внешняя помощь Владимир Зеленский надеется на дальнейшую помощь Оттавы. Фото с сайта www.president.gov.ua

В телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении Киева продвигать собственный план по достижению справедливого длительного мира на предстоящем саммите Группы двадцати (G20). И, таким образом, вступил в прямую борьбу с альтернативными вариантами урегулирования военного конфликта с РФ, которые увязываются с приходом к власти избранного президента США Дональда Трампа. Пока в Киеве не очень верят в вероятность сокращения им помощи, хотя некоторые аналитики уже предупредили о рисках «колоссальных бюджетных дыр». Тогда как другие эксперты отметили, что новая американская администрация далее планирует сосредоточиться на Китае, а потому рассчитывает быстро закрыть историю с Украиной, освободившись от ее финансирования.

Похоже, президент Украины Владимир Зеленский решил выступить против новых планов урегулирования военного конфликта с Россией, которые обсуждались в связи с обещанием избранного президента США Дональда Трампа «останавливать войны». В разговоре с Трюдо Зеленский высказался за продвижение позиции Киева по достижению «справедливого и длительного мира» в рамках скоординированных действий на саммите G20, намеченном на 18–19 ноября в Рио-де-Жанейро. «Кроме того, обсудили продолжение оборонного сотрудничества, уточнили текущие оборонные потребности Украины», – написал украинский лидер в Telegram-канале в среду. И выразил надежду на дальнейшую помощь от Оттавы, ранее публично поддержавшей также разрешение по нанесению Вооруженными силами Украины (ВСУ) ударов вглубь России дальнобойным западным оружием.

После победы Трампа на президентских выборах 5 ноября западные СМИ опубликовали множество различных вариантов возможного будущего перемирия и прекращения огня – по корейскому, балтийскому и прочим сценариям. Хотя официальных заявлений нет, равно как и по вопросу относительно продолжения Вашингтоном финансовой и иной помощи Киеву. В то же время в западных СМИ, внимательно отслеживающих начатое Дональдом Трампом формирование команды, уже появились рассуждения о том, насколько заявленные назначения благоприятны для украинских властей.

К примеру, киевские журналисты активно цитировали в среду публикацию в Politico, где утверждалось, что решение Трампа назначить советником по национальной безопасности члена Палаты представителей США Майкла Уолтца, а также планы по выдвижению сенатора Марко Рубио на должность госсекретаря выглядели позитивными для сторонников Украины. Поскольку оба кандидата известны «ястребиным» отношением к таким противникам США, как Китай, Иран и Россия, а против американской помощи для Киева ранее высказывались лишь потому, что, по их мнению, Соединенные Штаты тратят недостаточно средств на защиту собственной границы, разъяснили в издании. Хотя сопутствующие сообщения о том, что избранный президент также предложил известным предпринимателям Илону Маску и Вивеку Рамасвами возглавить новый департамент по вопросам эффективности правительства с целью дерегуляции и сокращения необоснованных расходов, по идее, должно было обеспокоить Киев. Поскольку его дальнейшую поддержку тоже следовало бы признать необоснованной, с учетом курса новой американской администрации на завершение украинского конфликта.

В самом Киеве пока, видимо, рассчитывают на продолжение внешней помощи. Накануне министр стратегических отраслей промышленности Украины Герман Сметанин сообщил в Telegram-канале, что на следующий год планируется выделить большую сумму на производство вооружения и военной техники: всего более 55 млрд грн (свыше 110 млрд руб.) – против 51 млрд грн (102 млрд руб.), направленных в этом году. В связи с чем министр поблагодарил правительство за поддержку военно-промышленного комплекса, который, по официальным данным, вдвое нарастил производство в 2024 году. В то же время министр финансов Украины Сергей Марченко поблагодарил партнеров из США и отметил, что оказываемая ими прямая бюджетная поддержка помогает киевскому руководству сохранять финансовую и социальную стабильность в стране. В целом объемы помощи от Вашингтона за время военного конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года, составили 28,2 млрд долл. и превысили уровни поступлений от других государств, уточнил Марченко.

По информации Минфина, за указанный период общая сумма внешнего финансирования украинского бюджета превысила 100 млрд долл. В 2024 году бюджетная поддержка от США предусмотрена на уровне 7,8 млрд долл., из них «уже мобилизовано» 5,2 млрд долл.

Также сообщалось о предоставлении для Украины гранта от Соединенных Штатов в размере 1,35 млрд долл. Эти деньги предполагалось направить на возмещение приоритетных социальных и гуманитарных расходов госбюджета. Соответствующие статьи в период боевых действий погашались за счет западных спонсоров, а военные расходы украинская сторона как бы оплачивала из собственных средств. При этом проектом сводного бюджета Украины на 2025 год предусматривались доходы на уровне 33,3% ВВП (при уровне в 47,5% ВВП в 2023 году). А расходы прогнозировались на уровне 52,7% ВВП (при плановых 56,9% ВВП в 2024 году). И здесь вновь уточнялось, что половина бюджета 2025 года пойдет на нужды обороны, безопасности и охраны правопорядка.

С учетом таких показателей представлялась понятной обеспокоенность местных аналитиков относительно угроз, связанных с непокрытым бюджетным дефицитом. Так, украинский экономист Олег Устенко рассказал журналистам, что в текущем году Киев получил от США необходимые средства, в том числе на финансирование бюджетного дефицита в размере 7,8 млрд долл. Но в следующем году эта цифра может быть существенно уменьшена, и даже не исключено, что финансирование по данному направлению вообще будет отменено. Тогда Украине грозит «колоссальная дыра» в 3–4% ВВП. И поскольку быстро ее закрыть не удастся, Киев может прибегнуть к печатанию необеспеченных денег, подчеркнул Устенко. Между тем, как заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины (ВР) Спиридон Килинкаров, с 2027 года в США рассчитывают сосредоточиться на противостоянии с Китаем. А что до помощи Киеву, то, видимо, Вашингтон будет ее сокращать. Хотя если Киев проведет в следующем году выборы, то на это в США средства найдут. А финансирование военных действий постараются переложить на Германию и другие страны Европы. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
3341
Придется ли Зеленскому отменять запрет на переговоры с Путиным

Придется ли Зеленскому отменять запрет на переговоры с Путиным

Гибкой интерпретации решений 2022 года может быть недостаточно

0
8112
Киев пришлет на Молдавскую ГРЭС своих энергетиков

Киев пришлет на Молдавскую ГРЭС своих энергетиков

Светлана Гамова

В Кишиневе хотят сделать из приднестровцев "перемещенных лиц"

0
11851
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
9657

Другие новости