Парламентские выборы в Грузии вызвали массовые протесты оппозиции в Тбилиси. Фото Reuters
В 2024 году в Грузии состоялись парламентские выборы, которые вызвали политический кризис в стране. Он продолжил усугубляться, но так и не привел к государственному перевороту, о риске которого сообщали местные и зарубежные СМИ. Правящая «Грузинская мечта» смогла победить на выборах, но оппозиция этого так и не признала, а большинство стран ЕС и США отказались поздравить ее. Грузинские власти надеются, что в 2025-м их проблемы закончатся, но пока на горизонте видны только международные санкции.
На протяжении всего уходящего года в центре Тбилиси проходили многотысячные акции протеста. Сначала люди вышли на улицу против принятия закона об иностранных агентах, который власти деликатно назвали «законом о прозрачности». В соответствии с ним в республике появился реестр организаций, действующих в иностранных интересах. К ним относятся практически все негосударственные структуры, которые хотя бы на 20% финансируются из-за границы.
Оппозиция заявила, что «Грузинская мечта» хочет превратить республику в «российскую губернию». Власти США и Евросоюза поддержали эти опасения. Но не успели они ужесточить свою позицию, власти Грузии приняли еще один «пророссийский» закон – против ЛГБТ-пропаганды (движение признано экстремистским и запрещено в России). Вашингтон и Брюссель восприняли случившееся как очередной шаг в противоположном от них направлении.
Между тем в обоих случаях «Грузинская мечта» подчеркивала, что действует исключительно в грузинских интересах и против так называемой международной партии войны, которая уготовила Тбилиси судьбу Киева. В дальнейшем эти тезисы оказались столпами избирательной кампании партии власти на парламентских выборах. В свою очередь, оппозиция преподносила предстоящее голосование как выбор между европейским и российским будущим Грузии.
В результате «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов избирателей – на 5,7% больше, чем в 2020 году. В основном за нее голосовали жители регионов, в то время как население крупных городов преимущественно поддерживало оппозицию.
Противники «Грузинской мечты» сразу заявили о фальсификации выборов, хотя не смогли найти этому убедительных доказательств. Тем не менее Европарламент принял пятую по счету резолюцию против грузинских властей, в которой полностью поддержал оппозицию. В ответ руководство Грузии решило приостановить евроинтеграцию до 2028 года и сделать следующим президентом Михаила Кавелашвили – одного из главных противников США и Евросоюза в парламенте.
Это стало поводом для начала новой волны протестов в стране. Ведущую роль в них сыграли школьники и студенты, которые заявили, что не хотят становиться «рабами России». При этом протестующие обстреливали здание парламента при помощи пиротехники и не боялись вступать в уличные бои с полицией. Параллельно с этим власти ЕС задумались об отмене безвизового режима как минимум для обладателей грузинских дипломатических паспортов и о введении санкций против представителей правящей элиты республики.