0
6653
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2025 20:00:00

Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Идею временного перемирия Киев использовал, чтобы заблокировать ключевые условия Москвы по устойчивому миру

Тэги: украинский конфликт, идея временного перемирия, зеленский, красные линии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, идея временного перемирия, зеленский, красные линии Владимир Зеленский обвиняет Россию в затягивании переговоров. Фото Reuters

После появления американского предложения о 30-дневном прекращении огня на фронте «Россия украла» еще почти неделю военного конфликта, который нужен только ей, заявил президент Украины Владимир Зеленский. В то же время глава украинского МИД Андрей Сибига назвал неприемлемым для Киева обсуждение вопросов по демилитаризации Украины и ее нейтральному статусу, которые в Москве изначально отнесли к ключевым условиям обеспечения долгосрочного надежного мира. Еще более запутал ситуацию намек президента США Дональда Трампа на заинтересованность в изъятии Запорожской АЭС из-под контроля РФ.

Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что «после появления на столе американского предложения по поводу тишины на фронте Россия украла еще почти неделю военного конфликта, который нужен только ей». Он заверил, что в Киеве сделают все, «чтобы еще больше активизировать дипломатию».

Примечательно, что двумя днями ранее он использовал те же определения для негативной оценки ответа президента РФ Владимира Путина на предложение о 30-дневном прекращении огня, согласованном представителями Вашингтона и Киева в Джидде (Саудовская Аравия) на прошлой неделе. Тогда Зеленский предположил, что президент РФ «попытается втянуть всех в бесконечные дискуссии», как произошло и с Минскими договоренностями.

Известно, что от выполнения Минских соглашений, заключенных в 2015 году при участии международных посредников, публично отказался, придя к власти под лозунги о мире в 2019 году, как раз сам Зеленский. И также следует напомнить, что по результатам упомянутой встречи в Джидде наблюдатели заговорили о нехитрой ловушке, в которую, как, очевидно, рассчитывали киевские представители с их западными партнерами, непременно должна была угодить Москва (см. «НГ» от 12.03.25). Ведь российская сторона изначально высказывалась против вариантов временного перемирия и выступала за достижение устойчивого мира, а значит, обязана была отвергнуть и широко разрекламированную Вашингтоном идею о 30-дневном прекращении огня.

Впрочем, российский президент ответил на днях, что поддерживает идею перемирия, но для ее реализации необходимо решить ряд вопросов: в частности, о том, где будет проходить линия соприкосновения в условиях продолжающегося наступления Вооруженных сил РФ и как обеспечить контроль над соблюдением перемирия при линии фронта протяженностью в 2 тыс. км.

Как пояснил «НГ» зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, Москва заинтересована в реализации заявленных целей специальной военной операции и в том, чтобы получить в результате определенные гарантии безопасности, пусть даже и не самые полноценные. А потому с военной точки зрения, прекращение огня на 30-дневный срок, без надлежащих условий, выглядело выгодным лишь для противостоящей стороны. Поскольку подобное краткосрочное перемирие обеспечило бы для Киева возможность вывести свои подразделения из тех зон, где они находятся в сложном положении, а в других местах позволило бы накопить резервы и соорудить новые линии обороны.

«Такую передышку явно использовали бы против российской стороны. Что при дальнейшем возобновлении боевых действий привело бы к увеличению потерь и ухудшению позиций ВС РФ», – аргументировал Бородай. В то же время, добавил он, очевидно и отсутствие общей заинтересованности в долгосрочном мире у нынешних киевских властей, чье последующее пребывание у руля обусловлено продолжением вооруженного противостояния.

В обнародованном в 17 марта интервью министр иностранных дел Украины Андрей Сибига объявил, что в любых будущих мирных переговорах для Киева остаются неизменными три принципиальных вопроса, которые представляются для него красными линиями. Так, по словам Сибиги, нельзя будет затрагивать проблематику территориальной целостности и суверенитета Украины и признания ею перехода под контроль РФ ряда территорий. Кроме того, ни одна страна не вправе заблокировать участие украинского государства в тех или иных союзах, включая Европейский союз или НАТО. А также не должен подлежать обсуждению вопрос об ограничении обороноспособности и возможностей Вооруженных сил Украины. По оценке Сибиги, подобные планы потребует обязательной поддержки Соединенных Штатов. В связи с чем он призвал Вашингтон сохранить свое лидерства в данном вопросе. Тогда как президент США Дональд Трамп, анонсировав намеченный на вторник разговор с российским коллегой Владимиром Путиным по украинскому урегулированию, уточнил, что в данном направлении уже многое было сделано и есть хорошие шансы для прекращения боевых действий. При этом в ответ на вопрос о возможных уступках Трамп упомянул, что также предполагается говорить о земле и об электростанциях.

И понятно, это его замечание не только еще более запутало общий контекст, но и усилило известные подозрения, что на самом деле для Вашингтона сегодня важно закрепить за американскими компаниями наиболее выгодные украинские объекты (в том числе месторождения, земельные участки и морские порты – доступ к которым для США предполагается регламентировать посредством также рассмотренного в Джидде ускоренного подписания соглашения по украинским ресурсам), попутно обеспечив их энергоресурсами за счет Запорожской АЭС, находящейся с весны 2022 года под контролем России.

Комментируя для «НГ» возникшую ситуацию, профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов отметил, что на сегодня в Киеве действительно стали повышать ставки и предъявлять максималистские условия, неприемлемые для Москвы. Но, с другой стороны, и подходы, озвученные на днях президентом РФ Владимиром Путиным, видимо, не были в полной мере приемлемы для представителей Киева и Вашингтона. Впрочем, перед переговорами стороны обычно завышают свои требования, а также заинтересованы в создании медийного шума. Вот и глава Белого дома Дональд Трамп, в свою очередь, вынес в публичное пространство дополнительную тему, связанную с Запорожской АЭС.

«Возможно, по его логике, главное – сначала прекратить огонь. А потом пусть стороны конфликта ведут переговоры и бодаются, хоть бесконечно. Причем не исключено, что в Вашингтоне готовы закрепить за собой наиболее перспективные украинские ресурсы. И там рассчитывают также, что российские военные далее не станут бомбить объекты американских компаний», – подчеркнул Барабанов. А на вопрос – согласится ли с таким сценарием Москва – заметил: «Судя по известным предыдущим заявлениям – нет. Но жизнь диалектична». 


статьи по теме


Читайте также


Начал ли Трамп терять терпение

Начал ли Трамп терять терпение

Быстрой сделки между Москвой и Киевом и не могло получиться

0
12235
Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Наталья Приходко

Фактически с согласия Верховной рады в Киеве саботируют призывы Вашингтона

0
3838
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
2833
В Киеве подложили новые "мины" под Черноморскую инициативу

В Киеве подложили новые "мины" под Черноморскую инициативу

Наталья Приходко

Зеленский подтвердил, что не готов воевать голыми руками, и запросил денег

0
10019

Другие новости