Глава Генштаба ВСУ Андрей Гнатов просит помощи у западных партнеров.
Фото с сайта www.mil.gov.ua
На очередной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) президент Финляндии Александр Стубб и экс-премьер Британии Борис Джонсон вступили в публичную перепалку в связи с поддержкой Киева. Тогда как глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что подобные дискуссии демобилизуют и отвлекают политиков от срочной задачи поиска денег для Украины на 2026 и 2027 годы. При этом в украинском Генштабе уточнили, что военный конфликт с Россией стоит дорого, и один его день обходится в 172 млн долл. Похоже, в ближайшие 2–3 года западные союзники Киева не откажутся от стратегического курса на продолжение текущего конфликта, отметили эксперты.
Один день военного конфликта с РФ обходится в 172 млн долл., и чтобы удерживать свои позиции на текущем уровне, Украине нужна помощь зарубежных партнеров. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Гнатов, сообщили киевские СМИ в воскресенье по итогам завершившейся накануне ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES). По словам Гнатова, ведение боевых действий с такой большой и мощной по ресурсам страной, как Российская Федерация, стоит «чрезвычайно дорого». И поскольку ВСУ получали преимущество на поле боя, когда использовали инновационные решения, важно привлечь финансирование партнеров для развития оборонной промышленности и инновационных технологий, способных обеспечить преимущество для Украины, прибавил глава Генштаба. Причем его комментарий также подтвердил готовность киевских властей продолжить масштабный военный конфликт с РФ, идущий с февраля 2022 года.
Хотя в очередном видеообращении украинский лидер Владимир Зеленский привычно обвинил в нежелании завершить вооруженное противостояние президента РФ Владимира Путина. И в этой связи предложил ввести против России более сильные санкции, в том числе для ограничения экспорта энергоресурсов. Одновременно Зеленский призвал зарубежных партнеров перестать искать оправдания, почему не были введены те или иные санкции. И заверил в возможности достижения успеха, «если Украина будет действовать вместе с Европой, США и другими глобальными субъектами». А кроме того, уведомил, что детально прорабатывавшийся западными союзниками базовый документ по гарантиям безопасности для Украины «фактически готов».
Правда, по вопросу о дальнейшей поддержке Украины и предоставлении ей гарантий безопасности между участниками упомянутой конференции даже возникла публичная перепалка. Как рассказали местные журналисты, на мероприятии президент Финляндии Александр Стубб выступил с одним из основных докладов, по завершении которого бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон спросил из зала, почему в ЕС не разблокировали замороженные российские активы на сумму 300 млрд евро, чтобы направить их на благо Украины. Как ответил Стубб, российские активы должны быть использованы для восстановления Украины и выплаты репараций, но проблема в том, что ряд стран Евросоюза, включая Бельгию, опасаются соответствующих правовых последствий. И попутно напомнил о выходе Британии из Евросоюза, отметив, что одной из лучших гарантий безопасности для Украины стало бы членство в евросообществе. Что Джонсон воспринял как личный упрек и, в свою очередь, обвинил финского лидера в бездействии «коалиции желающих». К слову, названная коалиция объединила ряд европейских стран, заявивших о готовности оказать помощь украинской стороне в период предполагаемого завершения конфликта, и в их число также вошла Британия.
В этих условиях еще более показательным выглядел также озвученный на конференции YES комментарий Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши, не участвующей в данной коалиции. Тот и вовсе усомнился в действенности обещанных гарантий безопасности для Украины. Поскольку среди союзников не просматривается желающих непосредственно «воевать с Россией», для них было бы правильно говорить не о гарантиях, а о «мониторинге мирных процессов» и «усилении Украины», разъяснил министр. И высказал опасение, что подобные дискуссии демобилизуют союзников Киева и отвлекают их «от более срочной задачи – поиска денег для Украины на 2026 и 2027 годы».
На таком фоне примечательными представлялись достаточно благостные комплиментарные заявления спецпредставителя президента США Кита Келлога, прибывшего накануне в Киев с необъявленными целями, как определили украинские СМИ. По оценке Келлога, несмотря на длительность военного конфликта, Украина способна выстоять и сохранить независимость. В этом спецпредставителя президента США, в частности, убедило посещение во время воздушной тревоги киевского метро, где собравшиеся украинцы «не сбивались в кучку, а гордо пели национальный гимн». К тому же Украина стала мировым лидером в технологиях беспилотников и значительно опередила США в данной сфере, признал Келлог.
Однако не свидетельствовал ли отмеченный разнобой подходов о возможном изменении позиций западных союзников относительно сохранения поддержки Киева?
Впрочем, в беседе с «НГ» профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов назвал иллюзорными ссылки на то, что Запад может бросить Украину и перестать ее поддерживать после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп переложил финансовое бремя помощи для Киева на страны ЕС и Британию. «Понятно, представители Украины всегда хотят большего, и западные политики традиционно говорят, что им надо как-то ограничить свои запросы. Но при этом нет практических признаков вероятного изменения взятого стратегического курса на продолжение военного конфликта с Россией и необходимую поддержку украинской стороны. Видимо, в среднесрочном периоде, в ближайшие 2–3 года, ожидать прекращения помощи и кардинального изменения позиции западных стран не стоит», – уточнил Барабанов.
Хотя, продолжил он, как известно, теперь глава Белого дома не настроен предоставлять бесплатную помощь Украине. Но это лишь предполагает, что Европе и Украине придется закупать американское вооружение, пояснил профессор МГИМО.