Министр экономики Украины Алексей Соболев сообщил, что американские эксперты осмотрели месторождения редкоземельных металлов в рамках соглашения по недрам. Фото с сайта www.me.gov.ua
Делегация из США осмотрела первые потенциальные месторождения в рамках соглашения о недрах, сообщил министр экономики Украины Алексей Соболев. Это известие совпало с очередным ужесточением антироссийской риторики представителей Вашингтона. Так, президент США Дональд Трамп потребовал от стран ЕС прекратить закупать энергоресурсы из РФ.
Представители Международной финансовой корпорации развития США (DFC) оценили первые потенциальные инвестиционные объекты – Бирзуловский горно-обогатительный комбинат и Лекаревское месторождение титановых руд в Кировоградской области. Об этом сообщил в соцсетях министр экономики Украины, член руководящего совета Американо-украинского инвестиционного фонда восстановления Алексей Соболев. По его оценке, это перспективные площадки, где добывают прежде всего титановые и циркониевые руды и также имеются залежи гафния – одного из редкоземельных металлов.
Эти месторождения входят в портфель компании Velta Holding Андрея Бродского. И тот, в свою очередь, написал в соцсетях, что «перед Velta открываются перспективы развития, которых фактически никогда раньше не было».
Также в киевских СМИ напомнили, что первое заседание фонда состоялось 3 сентября. Межправительственное соглашение о создании совместного инвестфонда было подписано в конце апреля 2025 года. Объявлялось, что с украинской стороны будут предоставляться лицензии на добычу полезных ископаемых, а американские компании обеспечат финансирование. И, как отметила ранее премьер-министр Украины Юлия Свириденко, для запуска работы фонда Соединенным Штатам предстоит внести первый финансовый взнос в размере 5–10 млрд долл.
О соответствующих денежных поступлениях из Вашингтона пока не сообщалось, но при этом в понедельник поступили известия об очередном ужесточении риторики американской администрации в отношении Российской Федерации. В частности, президент США Дональд Трамп пригрозил усилить санкционные ограничения против Москвы, при условии что Европа откажется от поставок российской нефти и введет дополнительные тарифы на товары из Китая и Индии, продолжающих закупать энергоресурсы из РФ. На днях и министр финансов США Скотт Бессент объявил о созыве G7 для усиления давления на Россию.
Любопытно, что подобные заявления были озвучены когда появилась информация о первых подвижках в ресурсной сделке, которую в Киеве многие поначалу называли грабительской, но затем перестали воспринимать серьезно. Ведь под контролем Вооруженных сил РФ уже оказался и ряд значимых месторождений.
Не использовал ли Вашингтон ужесточение риторики против Москвы также для изменения отмеченной динамики? Подобный вопрос представлялся тем более уместным и потому, что недавно замминистра экономики Украины Егор Перелыгин объявил, что в рамках ресурсного соглашения Киев также предложит партнерам из США промышленные отходы. «То, что десятилетиями считалось балластом, действительно является новой сырьевой базой: без раскрытия новых карьеров мы можем получать стратегические металлы для аккумуляторов, электроники, авиации и оборонной индустрии – и параллельно нейтрализовывать негативные исторические экологические последствия», – разъяснил Перелыгин заявленную замену ресурсов их отходами.
Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко подчеркнул, что сейчас явно не время для инвестиций в украинские проекты. «На сегодня бюджет Украины остается глубоко дефицитным и нет возможностей обеспечить эффективное функционирование украинской госмашины и привлечение нормальных инвестиций в необходимых для этого общепринятых условиях», – констатировал Ткаченко.
В то же время, напомнил он, если европейцы согласятся ввести дополнительные пошлины в отношении Китая и Индии, то их энергетика станет еще дороже и возрастет инфляция.
«И в этих обстоятельствах, – продолжил Ткаченко, – глава Белого дома потребовал от Европы предпринять фактически самоубийственные для нее шаги. Возникает впечатление, что Дональд Трамп вообще хотел бы уничтожить европейскую экономику, переманив оставшееся там производство и технологии в Соединенные Штаты, чтобы потом завалить европейский рынок собственными товарами, включая тот же газ, нефть и оружие. А кроме того, для реализации подобных проектов необходимо окончание военных действий. Кстати, по слухам, украинцы ранее предлагали американцам Шевченковское месторождение лития, но туда вошли российские военные. И затем, как говорили, дипломаты из США призывали переиграть ситуацию, но в Москве ответили, что своими территориями не торгуют».
И тут, конечно, выглядели показательными поступившие на днях сообщения, что НАК «Нафтогаз Украины» в партнерстве с польской энергетической компанией ORLEN уже поставил в страну в рамках подготовки к предстоящей зиме около 400 млн куб. м американского сжиженного газа (СПГ). Как сообщили в пресс-службе компании, на середину сентября законтрактованы поставки порядка 450 млн куб. м СПГ из США. «Это позволяет нам не только диверсифицировать поставки газа, но и усилить наше стратегическое сотрудничество», – отметил председатель правления «Нафтогаз» Сергей Корецкий.
О том, что доставленный из-за океана газ оказался заведомо дороже поставлявшегося напрямую трубопроводного российского, от которого украинские власти отказались, в Киеве упоминать не стали. Но при этом, член комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Леонов (от пропрезидентской фракции «Слуга народа») не исключил вероятности очередного увеличения госбюджета 2025 года на дополнительные 300 млрд грн (около 600 млрд руб.), сославшись на рост военных расходов. А в понедельник, тоже указав на увеличение последних, председатель бюджетного комитета ВР Роксолана Пидласа заявила, что в 2026 году потребности обороны Украины оцениваются минимум в 120 млрд долл. и лишь половину этих средств получится профинансировать из госбюджета. Оставшуюся часть в Киеве рассчитывают получить за счет зарубежной помощи, финансовое обеспечение которой, как известно, администрация Трампа переложила на Европу.