0
487
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.2025 20:15:00

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

Тэги: экономика, политика, энергетика, газ, нефть, ес, сша, украина


экономика, политика, энергетика, газ, нефть, ес, сша, украина Глава Европарламента Роберта Метсола выступила в Верховной раде. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Глава Европарламента Роберта Метсола заверила в ходе визита в Киев, что ЕС будет быстрее двигаться прочь от российского газа и нефти. Этого потребовал от европейцев президент США Дональд Трамп. Подобное решение противоречило бы экономическим интересам Венгрии и Словакии, но президент Украины Владимир Зеленский считает, что в европейских столицах сейчас должны думать не о своих странах, а о Киеве. Впрочем, по мнению экспертов, руководство ЕС вряд ли сможет продавить полный отказ от энергоресурсов из России.

В Киеве откроется постоянное представительство Европейского парламента, объявила в своем выступлении перед Верховной радой Украины (ВР) в среду председатель Европейского парламента (ЕП) Роберта Метсола. По ее словам, далее Украину ожидает следующий шаг на пути к членству в Евросоюзе – открытие переговорного кластера. Но для этого важно также восстановить полномочия антикоррупционных органов Украины, подчеркнула глава ЕП. И тем самым напомнила о недавнем скандальном решении киевских властей по фактическому лишению независимого статуса ряда альтернативных антикоррупционных структур, созданных в Киеве США и странами Европы. Тогда по стране прокатились масштабные акции протеста, так что команде Зеленского пришлось отказаться от неудачной идеи.

Также Метсола отметила, что Европа хотела бы добиться для Украины «настоящего» мира. А потому в Брюсселе продолжат давление на РФ и ожидают принятия 19-го пакета антироссийских санкций, рассмотрение которого было отложено накануне. «И мы продолжаем двигаться от российского газа и российской нефти. И будем также решать вопросы, которые касаются теневого флота, и делать это быстрее», – сказала председатель ЕП.

В тот же день после телефонного разговора с президентом США по антироссийским санкциям глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что экономика РФ держится на доходах от топлива в условиях продолжающегося военного конфликта. «Чтобы остановить это, Еврокомиссия предложит ускорять постепенный отказ от импорта российской нефти», – сказала фон дер Ляйен.

На днях Дональд Трамп выразил готовность ввести серьезные санкции против России при условии, что все страны НАТО полностью откажутся от закупок российской нефти. А также потребовал от стран ЕС ввести 50-процентные пошлины в торговле с Китаем и Индией. Выдвинутые требования поставили в сложное положение Венгрию и Словакию, которые не имеют выхода к морю и сохраняют зависимость от поставок нефти из России по трубопроводу.

В киевских СМИ утверждают, что в июне Еврокомиссия предложила полностью прекратить импорт российского природного газа до конца 2027 года, что позволило бы перекрыть лазейку в соответствующих санкциях против РФ для Будапешта и Братиславы. В свою очередь, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предположил, что в итоге оба государства заставят отказаться от российской нефти. «При всем уважении к Венгрии и Словакии, все-таки они не являются ключевыми странами, которые определяют то, что происходит в Европе и в мире. И я думаю, что если уж прислушиваются к просьбам Трампа некоторые значительно более важные игроки в мире, то уж Венгрия и Словакия вынуждены будут это сделать», – конкретизировал экс-глава МИД.

Зеленский в очередном интервью призвал страны Европы и США перестать спорить о том, кто и какие должен ввести новые санкции против России. Государствам следует прекратить думать о себе и своих будущих отношениях с РФ и больше думать об Украине, рекомендовал украинский президент.

Но что бы ни утверждали сторонники новых санкций, заметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований, завсектором экономики ФРГ Института Европы РАН Александр Котов, очевидно, что Венгрия и Словакия, будучи внутриконтинентальными странами, объективно зависят от прямых поставок энергоресурсов из России. В таких обстоятельствах Еврокомиссия может лишь рекомендовать определенные решения. Так, в прошлом году в ЕК порекомендовали отказаться от поставок сжиженного природного газа с Ямальских месторождений, но национальные правительства в Бельгии, Франции и Нидерландах от поставок российского СПГ не отказались. И в целом объемы закупок СПГ странами ЕС почти не уменьшились с 2022 года. «В то же время США с января текущего года ввели санкции против арктических проектов России. Понятно, там хотели бы, чтобы европейцы перешли на американский СПГ. Но для тех поставки из-за океана вышли бы значительно дороже. И вдобавок они хотели бы избежать энергозависимости от одной страны», – считает Котов. Президент Соединенных Штатов, по его словам, видимо, рассчитывает, что на фоне общего стремления ЕС к дальнейшей поддержке Украины в европейских столицах на национальном уровне все же примут невыгодные для них решения. А если этого не произойдет, Трамп сможет сказать, что и Вашингтон не станет вводить новые санкции. Тем более что сегодня, напротив, по ряду позиций, например по удобрениям, по запросу американских компаний идет наращивание поставок из РФ.

Сложилась весьма любопытная коллизия. Повторно вступив в должность президента США в январе текущего года, Дональд Трамп постарался вывести свою страну из числа ключевых игроков в масштабном военном конфликте с РФ, перейдя в разряд посредников и миротворцев. И до сих пор в вопросе оружейных поставок Вашингтон продолжал реализацию решений, принятых при предыдущем президенте Джозефе Байдене.

Но ранее там впервые утвердили программы военной помощи для Украины по новой схеме – в счет оплаты, предоставленной Европой. Похоже, аналогичную опосредованную схему американская администрация хотела бы реализовать и в санкционной сфере, обеспечив усиление давления на Россию прежде всего европейскими странами.

Нужно понимать, говорит Александр Котов, что наряду с упомянутыми санкциями США против арктических проектов РФ администрацией Трампа также осуществляются ограничения против российского флота. Это серьезные меры, и к ним нельзя относиться шапкозакидательски. Но одновременно нельзя утверждать, что от подобных действий ситуация для России меняется кардинально.


Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
448
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
562
Не дольше десяти минут

Не дольше десяти минут

Мартын Андреев

Мусоргский в живописи и другие мастера кисти

0
166
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
171

Другие новости