0
244
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.2025 20:19:00

Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Посол Украины в США Ольга Стефанишина активизировалась на фоне торможения переговорного процесса

Тэги: сша, новые антироссийские санкции, украиснкий конфликт, западная военная помощь

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, новые антироссийские санкции, украиснкий  конфликт, западная военная помощь Ольга Стефанишина поддерживает радикальные инициативы конгрессменов. Фото с сайта www.belgium24.eu

Посол Украины в США Ольга Стефанишина призвала американскую администрацию увязать санкции против Москвы с военной помощью для Киева. На днях она также приветствовала одобрение комитетом по иностранным делам Сената США трех антироссийских законопроектов, которыми, в частности, допускалось признание России государством – спонсором терроризма. Но очевидно, пока президент Соединенных Штатов предпочтет ограничиться введением новых санкций в отношении российской финансовой сферы по линии исполнительной власти, а упомянутые законопроекты будут придерживаться в Конгрессе про запас для демонстрации решимости, чтобы задействовать при необходимости, уточнили эксперты.

Украинские власти рассчитывают на ужесточение антироссийских санкций США и других западных союзников, заявила посол Украины в США Ольга Стефанишина в интервью Fox News, обнародованном в понедельник. По ее определению, новые санкции против РФ должны обеспечить действенный механизм воздействия на Москву с целью скорейшего прекращения военных действий.

Подобные инициативы максимально поддерживает украинский лидер Владимир Зеленский, заверила посол. Она также подчеркнула критичную роль международной поддержки для Киева. И в этой связи предложила синхронизировать использование санкционных мер против РФ и инструментов по продолжению поддержки украинской стороны.

Выступления украинского посла по санкционной проблематике явно активизировались после того, как президент США Дональд Трамп заявил о переносе саммита в Будапеште с главой Российского государства Владимиром Путиным, посвященного мирному урегулированию украинского кризиса.

Сразу после этого посол Стефанишина приветствовала в Telegram-канале принятое накануне комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США решение по одобрению трех антироссийских законопроектов. В том числе речь шла о законопроекте об использовании замороженных в США суверенных российских активов в размере около 5 млрд долл. для передачи их в Фонд поддержки Украины.

Кроме того, комитет одобрил законопроект, призванный воспрепятствовать дальнейшей поддержке Китая «военной машины Кремля». В связи с чем, в частности, предусматривалось введение санкции против компаний КНР, участвующих в экспорте оружия и технологий двойного использования в Россию. Еще одним документом предполагалось включение РФ в список государств – спонсоров терроризма.

Впрочем, сегодня, как заметила в беседе с «НГ» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктория Журавлева, нет смысла озадачиваться подобными документами, поскольку упомянутые законопроекты, видимо, предполагается придержать про запас. «Как представляется, пока президент США Дональд Трамп намерен сохранить переговорный процесс с РФ под своим контролем. И рассчитывает усилить давление на Москву в рамках собственных решений. При этом законопроекты Конгресса, видимо, будут держать про запас вроде эдакой санкционной дубинки. Чтобы продемонстрировать наличие многих необходимых инициатив, из которых на деле одна хуже другой», – подчеркивает Журавлева.

В то же время, напомнила она, сейчас много говорится о возможности расширения санкционных ограничений также в отношении финансовой сферы РФ по линии американской администрации. И не исключено, что они будут введены. Дональд Трамп явно перешел к новому этапу, и если прежде он ограничивался словесными заявлениями в адрес Москвы, то теперь также начал задействовать санкционные инструменты.

А что до указанных законопроектов и прежде всего самой жесткой инициативы по возможному включению России в перечень государств – спонсоров терроризма, то она в той или иной форме обсуждается в Конгрессе с 2014 года. «Но это как иметь ядерную бомбу. Она есть и у нас, и у США. Но мы ее не используем. И вероятно, в Вашингтоне также не собираются ее применять, пока не решат, что все остальное уже не важно, далее хоть потоп. Но надеюсь, такой момент все же не настанет», – резюмировала эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Михаил Сергеев

Промышленное производство в РФ упало в рамках "сбалансированного роста"

0
1185
Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Владимир Скосырев

В Поднебесной набирает силу процесс возвращения ученых на родину из-за океана

0
3244
Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Игорь Субботин

Соединенные Штаты пытаются успокоить Израиль по поводу будущего ХАМАС

0
3146
В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

За два тура до финиша лидерство на открытом турнире захватил Фабиано Каруана

0
2633

Другие новости