0
912
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2025 17:44:00

Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Дружба двух братских народов предопределена историей – об этом президент Казахстана заявил в статье, опубликованной в «Российской газете»

Тэги: казахстан, токаев, путин, экономика, политика, общество, торговля, безопасность


казахстан, токаев, путин, экономика, политика, общество, торговля, безопасность Фото с официального сайта президента Республики Казахстан / akorda.kz/ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибывает в Россию с государственным визитом по приглашению российского лидера Владимира Путина, запланированным на 11-12 ноября. «В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнёрства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также основные темы региональной и глобальной повестки дня», – об этом говорится в сообщении, распространённом накануне.

Сегодня «Российская газета» опубликовала авторскую статью президента Казахстана «Вечная дружба – путеводная звезда для наших народов», которая начинается со слов: «Казахстан и Россия – это государства-союзники и стратегические партнёры. Сама история предопределила нашу вечную дружбу, масштабное сотрудничество во всех отраслях, тесное взаимодействие в гуманитарной сфере».

Фактор системы Евразийской безопасности

Токаев вновь говорит о том, что наши народы веками жили бок о бок, деля радости и испытания, вместе создавали единое культурное пространство Евразии. Для президента Казахстана важно развивать с соседом многоплановое сотрудничество, проявляя при этом взаимное уважение к истории, культуре, традициям наших народов.

«С момента обретения независимости Казахстан придавал особое значение развитию дружественных отношений с Россией. В первой концепции внешней политики страны, а затем в последующих подобных документах российское направление фиксировалось как неизменный приоритет», – отмечает в статье Касым-Жомарт Токаев.

Напоминая о сложном сегодняшнем времени, президент останавливает внимание на стратегическом партнёрстве – «это крайне важный фактор создания системы Евразийской безопасности» – и делает акцент на роли российского президента в мировой политике. Токаев уверен, что все достижения в двустороннем сотрудничестве неразрывно связаны с энергичной, продуктивной деятельностью в данном направлении президента Владимира Путина. «В Казахстане он пользуется неизменным уважением как государственный деятель глобального масштаба, его имя на устах политиков и простых людей практически во всех странах мира», – говорит президент Казахстана.

Визиту в Россию Токаев придаёт особое значение: «В последние несколько месяцев мне довелось провести весьма содержательные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом США Дональдом Трампом, руководителями ряда стран Европы, Азии и Африки. Несмотря на то, что многие из них находятся на противоположных полюсах геополитического спектра, все они признают исключительную роль России и её лидера в разрешении узловых проблем международных отношений. Другими словами, преодолеть противоречия современного мира без участия Москвы невозможно».

Предстоящие переговоры с президентом России, убеждён Токаев, будут наполнены новым содержанием. В обширной повестке визита президента Казахстана в Москву ключевым пунктом станет подписание Декларации о переходе отношений двух соседних государств на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. «Этот документ, безусловно, откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям», – заявил президент Казахстана.

Крупнейшее внешнеторговое партнёрство двух стран

Касым-Жомарт Токаев напомнил цифры, подтверждающие взаимообусловленность экономических связей двух государств: «Наш товарооборот уверенно растёт и приближается к отметке в 30 млрд долларов…Фундаментом промышленной кооперации Казахстана и России выступают более 170 совместных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 50 млрд долларов. При участии ряда крупных российских компаний, таких как "Сибур", "Газпром", "Лукойл", "ЕвроХим", в нашей стране строятся высокотехнологичные заводы по производству полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений и другой востребованной высокотехнологичной продукции. С "Татнефтью" налажен выпуск автошин, а с "КАМАЗом" – комплектующих для грузовиков», – пишет президент в своей статье.

Он также напомнил, что в Казахстане успешно работают свыше 20 тысяч компаний с российским капиталом. «Это не просто цифра, а реальный результат взаимовыгодного партнёрства, благодаря которому открываются новые производства, создаются десятки тысяч рабочих мест, осуществляется трансфер передовых технологий, укрепляются связи между регионами и людьми», – говорит лидер Казахстана и добавляет, что особое место во взаимовыгодном партнёрстве занимает сектор энергетики, где совместными усилиями обеспечивается бесперебойный транзит российских энергоресурсов в Китай и страны Центральной Азии.

Особо Токаев остановился на строительстве АЭС в Казахстане при помощи России, что позволит стране не только замкнуть полный ядерный топливный цикл от добычи урана до производства электроэнергии, но и открывает новые перспективы для трансфера технологий, обучения специалистов, создания новых рабочих мест, развития смежных отраслей, в том числе таких, как машино- и приборостроение.

Важное значение, по мнению президента Казахстана, имеет углубление взаимодействия в транспортно-логистической отрасли. 13 международных транспортных коридоров (пять железнодорожных и восемь автомобильных), проходящих по территории Казахстана, обеспечивают около 85% сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой. А учитывая размеры и географическое положение Казахстана и России, дальнейшее развитие транзитных маршрутов и соответствующей инфраструктуры имеет огромное значение для обеспечения устойчивой транспортной связанности всей Евразии. «Для достижения этой цели наши страны работают над повышением пропускной способности автомобильного коридора "Западная Европа – Западный Китай", осуществляют модернизацию 30 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе», – говорит Токаев.

198198133_2.jpg
Фото с официального сайта президента
Республики Казахстан / akorda.kz/ru
Важные вехи

Касым-Жомарт Токаев убеждён, что 80-летие Великой Победы – историческое событие, которое навсегда объединило два народа. Он с особой благодарностью относится к волонтёрам-поисковикам, которые помогают увековечить память погибших воинов.

Ещё одной важной вехой, объединяющей наши страны, Токаев назвал 70-летний юбилей легендарного космодрома Байконур, который по праву считается колыбелью мировой космонавтики и символом величия человеческого разума, и на протяжении десятилетий служит прочным звеном стратегического партнёрства двух государств, олицетворяя научно-технический прогресс и устремленность в будущее.

И, безусловно, особое значение в истории двух государств имеет, по мнению Токаева, подписание Договора о казахстанско-российской государственной границе, чей 20-летний юбилей (Договор подписан 18 января 2005 года) отмечался в наших странах в этом году. Этот документ, убеждён Токаев, стал незыблемой правовой основой взаимного признания суверенитета и территориальной целостности двух стран, а самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире – «поясом дружбы».

Постоянно и многогранно развивается взаимодействие двух стран в самых разных сферах. Так, ежегодный Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который уже работает более 20 лет, стал эффективной площадкой укрепления двусторонних отношений. Кстати, очередной скоро пройдёт в Уральске в этом году.

Налажены и продолжают налаживаться многогранные гуманитарные связи, объединяющие невидимыми нитями два народа. Так, символом прочных и дружественных связей между двумя странами, напомнил президент Казахстана, стало торжественное открытие «Аллеи Вечной дружбы Казахстана и России» в Астане в этом году, а в ближайшее время будет открыт «Сквер казахстанско-российской дружбы» в Москве.

Обратил внимание Касым-Жомарт Токаев и на то, что постоянно укрепляется сотрудничество между музеями, библиотеками, театрами, художественными галереями, кинематографистами, что уже намечено проведение ряда совместных молодёжных, научных и спортивных форумов.

При этом особое значение в отношениях двух стран, говорит президент дружественного государства, придаётся взаимодействию в научно-образовательной сфере. В частности, в Казахстане уже успешно работают филиалы девяти ведущих российских вузов. За последние годы образовательное партнёрство вышло на новый уровень: открыт филиал МГИМО в Астане, а в Омске начал работу филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби – первое представительство зарубежного вуза на территории России. «Это не просто подготовка кадров и укрепление академических связей – это прочные мосты реального доверия и подлинного стратегического сближения. К тому же принято важное решение о строительстве филиала российской школы "Сириус" в Алматы», – отмечает Токаев в своей статье.

Президент, который всегда считал, что языковое многообразие – уникальное преимущество Казахстана, снова подчеркнул, что в республике мирно сосуществуют и взаимно обогащают друг друга десятки культур, при этом снова и снова остановился на роли русского языка. «Особым признанием и поддержкой пользуется у нас русский язык, который является неотъемлемым элементом социально-политической, научно-образовательной и духовной жизни общества. Поддержку русского языка мы рассматриваем как часть широкого гуманитарного взаимодействия, которое укрепляет диалог и доверие между народами. Именно поэтому я выступил с инициативой создания Международной организации по русскому языку», – заявил Токаев.

Завершая статью в «Российской газете, президент Казахстана сказал: «Когда мир ищет новые ориентиры, Евразия нуждается в надёжных точках опоры – в союзничестве, которое не подвержено конъюнктуре, а питается общим смыслом и единой судьбой. Народы Казахстана и России устремлены в будущее, при этом сохраняя верность историческим и духовным корням. Это вселяет уверенность, что стратегическое партнёрство и союзничество наших стран всегда будет оплотом созидания, безопасности и сотрудничества для всего континента».

Напомним, что последний раз президенты России и Казахстана встречались 10 октября 2025 года на полях саммита СНГ в столице Таджикистана Душанбе. На той встрече лидер Казахстана заявил, что в Астане придают «очень важное значение» его предстоящему визиту в Москву: «Считаем, что в каком-то смысле оно [событие] будет рубежным – с точки зрения придания дополнительного импульса нашему стратегическому партнёрству, союзничеству».


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
459
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
75
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
1781
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
1421

Другие новости