0
695
Газета Колонки Интернет-версия

01.11.2008 00:00:00

Deus ex machina, или йогурт всемогущий


В начале 90-х я шёл по ялтинской набережной. Казалось, ничто не предвещало события, заставившего меня остолбенеть, – к берегу медленно подплывал корабль с алыми парусами. Протёр очки – видение не исчезало. Между тем корабль подошел настолько близко, что все смогли увидеть на каждом парусе логотип «Кока-кола». Испуганно взлетели чайки┘

Реклама прогрессирует. Тоньше стали работать. Например, только недавно я перестал переживать за целость физиономии симпатичного мне Ивана Урганта, вынужденного трубить в ухо задремавшей девушке. Напрасно. Молочные продукты, точнее, желание их впарить любой ценой, оказывается сильнее самых смелых прочтений классики.

Представьте себе – к вам подходит особь женского пола с добрым лицом и стальным голосом интересуется, знаю ли я уровень своего холестерина. Обо всех не скажу, но случись такое со мной, я бы точно постарался, не делая резких движений, отойти подальше, так и не узнав, что в неустанных заботах о моем здоровье мне предлагается йогурт, выводящий из организма холестерин. Кто бы спорил, но чтобы так глобально и целеустремленно? Так же, как во времена оны все проблемы решались спускающимся на сцену Зевсом с позолоченной молнией в руках?

Или – тот же продукт, но содержащий нечто, угнетающее аппетит. По-видимому, что-то наподобие первитина, учитывая психомоторное возбуждение, возникающее у девушки в конце ролика. После этого простое обещание неземной красоты, наступление которой вам обещают при регулярном употреблении ещё одного йогурта, воспринимается как катарсис.

Не спорю, йогурт – это вкусно. Это полезно. Но зачем угрожать всеми хворями и бедами, если мы не будем есть чудодейственный продукт?

И ведь не остановятся! Думаю, что в перспективе реклама, в которой будут фигурировать гастриты, колиты, язвенная болезнь┘ Возможен плавный переход на церебросклероз и облитерирующий эндартериит. И – в качестве кульминации – реклама йогуртов, спасающих страдальцев от болезней, которые в галантные века назывались любострастными хворями. Только, боюсь, эти ролики придется показывать после 22 часов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1206
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1437
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
422
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
438

Другие новости