1
3723

03.07.2019 13:29:00

Гибель моряков в Баренцевом море расследуют в условиях секретности

Тэги: минобороны, шойгу, баренцево море, гостайна, вмф


минобороны, шойгу, баренцево море, гостайна, вмф На фото встреча Президента РФ с министром обороны Сергеем Шойгу 2 июля 2019 года. Фото сайта kremlin.ru

Информация о характере задач аварийного глубоководного аппарата держится в секрете в интересах госбезопасности. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «здесь нет ничего противозаконного. Это все в полном соответствии с законодательством РФ о гостайне. Здесь нет поводов для подобных вопросов». Отвечая на уточняющий вопрос, почему до сих пор не понятен тип лодки, на которой произошел пожар, Песков сказал: «Почему непонятно? Все понятно. Главнокомандующий располагает всей информацией».

На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию, есть ли на глубоководном аварийном аппарате атомный реактор, Песков сказал: «Это не ко мне вопрос, мы конструкциями лодок не занимаемся. Это к министерству обороны». Министр обороны России Сергей Шойгу, как сообщает ТАСС, по поручению президента России прибыл в Североморск Мурманской области, где лично заслушает доклады об обстоятельствах пожара на глубоководной научно – исследовательской станции Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России (Трагедия на флоте. 14 моряков погибли на борту глубоководного аппарата). В Минобороны РФ заявили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в Североморске – главной базе Северного флота России.

На борту загоревшегося глубоководного аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым, сообщил в Мурманске министр обороны РФ Сергей Шойгу: «В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля». «Ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат», – подчеркнул министр.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

В Минобороны РФ заявили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в Североморске – главной базе Северного флота России.

Шойгу накануне доложил президенту России Владимиру Путину, что трагедия произошла в Баренцевом море в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах.

«Это необычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь – капитаны I ранга, двое – Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии», – сказал Путин на встрече с Шойгу.

Накануне вечером в Минобороны РФ опровергли сообщения СМИ о том, что Россия уведомила Норвегию о «взрыве газа» на глубоководном аппарате.

«Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось», – сообщили в Минобороны.

Врио губернатора северной столицы Александр Беглов заявил, что команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Петербурга и в последнее плаванье отправилась из города на Неве.

«Приношу глубокие соболезнования семьям погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами», – сообщил Беглов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в среду.

Как сообщает Лента.ру, рыбаки, ставшие очевидцами аварийного всплытия российской подлодки-носителя глубоководного аппарата, известного как «Лошарик» (атомная станция АС-12), рассказали об увиденном. Об этом сообщает издание «СеверПост. ru». По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдина в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», – рассказал один из рыбаков.

По словам собеседников издания, к лодке почти сразу подошел военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма, и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря) выгружали тела», – добавили они.

Источники издания в военных кругах рассказали, что рыбаки видели атомную подводную лодку «Подмосковье», на борту которой размещена глубоководная станция АС-12 – «Лошарик».

Из этого сообщения, правда, так и не понятно, идет речь о всплытии «Лошарика» или же субмарины-носителя. Так что делать вывод о том, произошло ЧП во время погружения АС-12 или возгорание случилось, когда «Лошарик» был состыкован с подлодкой-носителем, сложно.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов написал на своей странице «ВКонтакте», что команда погибших подводников была закреплена за местной воинской частью. По его словам, в последнее плавание они отправилась из Петербурга. Ранее сообщалось, что погибшие подводники служили в секретной части в Петербурге, подчиняющейся Главному управлению глубоководных исследований Минобороны.

Это не первая трагедия в Баренцевом море. Самая крупная произошла 12 августа 2000 года, в море затонул атомный подводный ракетоносец «Курск», тогда погибли 118 военных моряков. 30 августа 2003 года при буксировке близ острова Кильдин затонул атомный подводный торпедоносец К-159, который буксировали для утилизации (погибли девять человек).

Атомная мини-подлодка АС-12

Имеет длину 60 метров. На станции четыре жилых отсека. Станция имеет ядерный реактор, манипуляторный комплекс, телевизионно-оптический комплекс, необитаемый подводный аппарат с манипуляторным комплексом, малогабаритный осмотровый необитаемый подводный аппарат, гидроакустическую станцию. Для постановки на грунт АС-12 оборудована специальными опорами. Экипаж, предположительно, 25 человек исключительно офицерского состава. Глубина погружения – по некоторым данным до 6 км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anton 17:39 03.07.2019

Только после слов Беглова узнал, что среди погибших были моряки из Питера. Жаль мужиков. Правильно, что город поможет семьям погибших, им сейчас любая помощь и поддержка необходима



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

0
7530
Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

0
11081
Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Владимир Мухин

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

0
7908
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
9425

Другие новости