0
22520

27.12.2020 19:53:00

"Зеленая" Бербок готова повторить путь Меркель

В Германии объявился новый претендент на канцлерское кресло

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, политика, зеленые, анналена бербок, меркель


германия, политика, зеленые, анналена бербок, меркель Фото REUTERS

Тот факт, что у политиков периодически появляются претензии, которым их деловые характеристики не вполне соответствуют, – явление достаточно распространенное. На этот счет приписывается Наполеону известное выражение: «Каждый солдат в своем ранце носит маршальский жезл».

Высказывание сопредседателя партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок о том, что в случае победы ее партии на предстоящих в 2021 году федеральных выборах она готова сесть в канцлерское кресло, мало кого в Германии может удивить. Газете Bild am Sonntag она так и сказала, что чувствует себя подготовленной, чтобы занять пост федерального канцлера. Заявление, конечно, неслучайное, поскольку эта газета имеет наибольший тираж из всех немецких газет и это гарантия, что ее желание достигнет ушей многих избирателей. Что собственно в предвыборный год и требуется. Канцлер Анналена или канцлер Роберт (по имени ее сопредседателя Хабека) – решат сами Зеленые. Может быть, в Германии появится и двойной канцлер, кто знает. Отсутствие какого-либо опыта руководства страной у той и у другого их абсолютно не смущает. Этому, мол, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, всегда можно научиться.

Анналена не сомневается, что для роли главы правительства Германии она психологически хорошо подготовлена, поскольку уже три года находится под двойной нагрузкой – и как политик, и как мать маленьких детей. По ее мнению, этого вполне достаточно.

Но чтобы стать канцлером, Анналене надо, чтобы именно Зеленые стали сильнейшей партией в стране. Но до этого пока далеко. По данным субботнего опроса RTL/n-tv, сейчас за Зеленых готовы проголосовать 18% избирателей. Крупнейшей же политической силой в стране остаются христианские демократы (ХДС). Их блок с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) объединяет сейчас 36% избирателей. Именно ХДС/ХСС, как утверждает n-tv, стал политическим победителем Года коронавируса. Нынешний партнер этого блока по правительственной коалиции в Берлине – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) собирает только 15% голосов. Традиционная оппозиция в лице левых (Левая партия) и правых популистов («Альтернатива для Германии») набирают по 9%, а свободные демократы (СвДП) – 6% при проходном балле в Бундестаг в 5%.

В Германии канцлер избирается в Бундестаге голосами победившей партии. Поэтому ясно, что ни Зеленые, ни социал-демократы не смогут претендовать на канцлерское кресло. Основная борьба развернется внутри блока ХДС/ХСС. Опросы показывают, что как зеленый кандидат Роберт Хабек, так и социал-демократический кандидат Олаф Шольц не привлекают немецких избирателей. Если бы канцлер избирался всеобщим голосованием, то Хабек получил бы 18%, а Шольц – 15%. В то время как баварского премьера Маркуса Зёдера предпочитают видеть в канцлерском кресле 35% избирателей.

Но пока делегатам ХДС предстоит в середине января избрать преемника Аннегрет Крамп-Карренбауэр на посту председателя партии. Любой из избранных, будь то лидирующий сейчас в симпатиях делегатов представитель экономического крыла партии Фридрих Мерц, идущий на втором месте руководитель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген или премьер земли Северный Рейн – Вестфалия Норберт Лашет, замыкающий тройку, намерен стать кандидатом в канцлеры от христианских демократов.

Пока Зёдер держится в стороне, уверяя соратников по партии, что его место в Баварии. Является ли это твердым решением баварского политика или просто тактическим ходом, сегодня оценить трудно. Решающей будет проблема преодоления пандемии. Именно это и определит будущее немецких политиков. Тем более что свыше 50% немцев ожидают ухудшения ситуации с преодолением пандемии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
373
Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Олег Никифоров

Каждый четвертый житель ФРГ уверен, что проблема взяточничества в стране нарастает

0
677
В Афганистане может возобновиться работа посольства ФРГ

В Афганистане может возобновиться работа посольства ФРГ

0
280
Больше 2 млн москвичей смогут проголосовать онлайн

Больше 2 млн москвичей смогут проголосовать онлайн

Татьяна Афанасьева

0
372

Другие новости

Загрузка...