0
21794

27.07.2021 18:54:00

Украинский водород представили как альтернативу российскому газу

В Киеве ищут способы спасти свою газотранспортную систему

Тэги: украина, гтс, водород, северный поток 2


украина, гтс, водород, северный поток 2 Фото Reuters

Александр Репкин, глава Украинской водородной ассоциации (Украинской водородной рады), отправился в Германию, и этот визит связан прежде всего с лихорадочными поисками решений, которые позволят спасти украинскую газотранспортную систему (ГТС) как постоянный источник дохода для бюджета. Ведь за пять лет, которые истекут с 2019 года, когда был подписан последний договор о транспортировке российского газа, Украина должна будет получить от «Газпрома» 15 млрд долл. США. Однако что будет после окончания срока действия нынешнего договора о транспортировке – пока неизвестно.

В Москве избегают давать конкретный ответ и предпочитают говорить о выгодных для «Газпрома» коммерческих условиях транспортировки российского газа через украинскую территорию. Устроят ли эти условия Киев, тоже пока неизвестно. По оценкам некоторых экспертов, для поддержания ГТС в рабочем состоянии через нее необходимо транспортировать не менее 25 млрд куб. м газа в год.

Запуск на полную мощность «Северного потока – 2» в сочетании с использованием «Турецкого потока» в принципе позволяет поставщику газа отказаться от украинского маршрута. Правда, в Киеве считают, что Москва и после 2024 года не сможет обойтись без украинской ГТС. Расчет при этом делается на Европейский суд в Люксембурге. Напомним, что 15 июля суд оставил в силе принятое в 2019 году решение о правилах использования газопровода OPAL, отклонив апелляцию Германии. И отныне «Газпром», как и ранее, может заполнять OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») только на 50%. То же самое, уверен президент украинского центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, о чем он заявил немецкому государственному информационному агентству Deutsche Welle, касается и «Северного потока – 2». А это, в свою очередь, по его мнению, означает, что России придется и в дальнейшем использовать украинский маршрут для сохранения нынешних объемов поставок газа в Евросоюз.

Однако во всех подобных калькуляциях отсутствует главная составляющая. Как долго еще российский газ, да и газ вообще как ископаемый энергоноситель, будет нужен Европе и Германии, в частности? С учетом активности Комиссии ЕС по преодолению зависимости от ископаемого топлива и ставки на «зеленый» водород, получаемый методом электролиза, перспективы водорода как будущего энергоносителя в Европе вполне оправданны.

Сам Репкин, создавая первую в Украине водородную энергетическую ассоциацию, считал, что она станет для Украины энергетическим мостом в Европу. И он последовательно решает эту проблему. Нынешний его визит в Германию далеко не первый. Год назад он приезжал в Германию вместе с Ольгой Буславец, тогда исполнявшей обязанности министра энергетики и охраны окружающей среды Украины (подробнее в «НГ» от 09.11.20). В августе 2020 года как раз было подписано совместное заявление о создании «Энергетического партнерства» между Украиной и Германией.

Теперь в ходе поездки Репкина, как надеется украинская сторона, будут рассмотрены уже конкретные вопросы финансирования украинских водородных проектов. Сам Репкин в недавнем интервью Ukranews.com сообщил, что Украина намерена получить в рамках сотрудничества с Германией в вопросе развития водородной энергетики от 300 млн до 500 млн евро. Он утверждал, что у Украины есть все шансы стать европейским хабом водородных технологий. В отличие от многих других стран, производимый в Украине водород будет «зеленым». Как он считает, в стране имеется огромнейший потенциал по источникам возобновляемой энергии и именно в Украине можно построить такое количество источников, для которых в Европе физически нет места. Репкин называл в своих выступлениях по крайней мере пять регионов, в которых можно развивать солнечную и ветровую энергетику, которые могут стать основой для производства «зеленого» водорода.

Планы украинского Министерства энергетики предусматривают, что до 2050 года доля возобновляемых источников в стране должна составить 70%. По состоянию на 2020 год мощность ветровых электростанций (ВЭС) составила в стране 1402 МВт, а солнечных (СЭС) – 7331 МВт. Но их доля в общем энергобалансе страны пока не превышает 10% (и это с учетом гидроэнергии).

Главная проблема индустрии «зеленого» водорода в Украине состоит в том, что в стране нет собственного производства оборудования для СЭС и ВЭС. Сложно оценить необходимые инвестиции для создания подобной инфраструктуры, нацеленной на производство именно «зеленого» водорода для Европы. Как известно, «желтый» водород, производимый с использованием АЭС (что в условиях Украины вполне возможно), Комиссия ЕС рассматривать не намерена.

Более сложную проблему представляет собой транспортировка произведенного водорода. По украинской ГТС это с чисто технической точки зрения сделать нельзя. Транспортировка не представляется реальной даже в смеси с природным газом. ГТС уже эксплуатируется несколько десятков лет, и ее полной модернизации ни разу не проводилось. Водород – газ агрессивный. Он разрушает металл, который применялся при сооружении украинской ГТС. Следовательно, для прокачки водорода система требует коренной замены как трубопроводов, так и перекачивающих станций, не рассчитанных на водород. В данном случае проще построить новую ГТС специально для транспортировки водорода. Но это, видимо, вопрос далекого будущего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
408
Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

0
534
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
610
В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1599

Другие новости

Загрузка...