0
5813

03.08.2022 19:14:00

Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Представления ряда думских лидеров о современных способах ведения боевых действий заимствованы из времен Гражданской войны

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: военная спецоперация, украина, всу, тактика, коррозия, анализ, райян, гражданская война, кпрф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, всу, тактика, коррозия, анализ, райян, гражданская война, кпрф Иллюстрация Pixabay.com

Немецкий журнал Focus опубликовал анализ хода специальной военной операции в Украине, сделанный австралийским генерал-майором Микой Райяном. Он считается экспертом по вопросам взаимосвязи военной стратегии и передовых технологий. С 2018 года Райян руководит Австралийским военным колледжем.

Его анализ представляет интерес, поскольку генерал увидел в действиях украинских вооруженных сил (ВСУ) определенную военную тактику. Как считает Райян, ВСУ атакуют именно там, где у российских вооруженных сил образуются слабые места. Генерал называет это особым способом ведения боевых действий, который он обозначил словом «коррозия».

Именно такая тактика позволила Киеву при военной поддержке Запада втянуть российские вооруженные силы в затяжные бои и не допустить в самом начале операции захвата Киева и Харькова. Обороняющимся удалось, по оценке Райяна, замедлить продвижение российской армии на указанных направлениях путем атак путей снабжения и тыла, включая командные пункты. Благодаря этим действиям, по мнению австралийца, «российские вооруженные силы были измотаны».

Как считает Райян, в начале проведения специальной военной операции российское руководство, очевидно, рассчитывало на быструю победу. Но и спустя пять месяцев, по его словам, украинская армия оказывает «озлобленное сопротивление».

В Донбассе подобную тактику Киев не смог реализовать, и ВСУ были втянуты в изматывающие бои. Как считает генерал, это связано прежде всего со слишком длинной линией фронта в этом регионе и концентрацией наступательных действий российских ВС вокруг таких городов, как Северодонецк и Лисичанск.

Однако, считает генерал, при поддержке Запада ВСУ удалось перейти к реализации системы «глубоких ударов», что представляет собой существенную часть тактики «коррозии». Подобные «глубокие удары» реализуются с конца июня благодаря использованию американских реактивных систем залпового огня Himars, которые задействуются против российских командных центров и оружейных складов. Решающее значение имеют при этом атаки на командные пункты с высшими чинами российских ВС. Это позволяет ослабить сплоченность боевых частей, и именно в такой тактике Райян усматривает основные черты вооруженных столкновений XXI века.

Конечно, под этим углом зрения призыв лидера КПРФ на пленарном заседании Госдумы 7 июля объявить в России всеобщую мобилизацию, чтобы обеспечить выполнение всех задач специальной военной операции, выглядит анахронизмом. Создается впечатление, что либо Геннадий Зюганов пребывает в схемах еще Гражданской войны, либо это предложение напоминает инициативу КПРФ от 19 января, которая в конечном счете привела к признанию РФ самопровозглашенных республик ДНР и ДНР и похоронила Минские соглашения со всеми вытекающими последствиями.

В современных боевых действиях решающее значение имеют техническое превосходство и его грамотное применение, а не численность человеческих ресурсов. Подставить под американские и немецкие системы залпового огня необученных призывников несложно, но это приведет к неоправданным потерям и может вызвать напряжение в обществе, которое не нужно перед предстоящими в сентябре выборами.

Разумеется, выборы в Госдуму побуждают лидеров партий придумывать всевозможные ходы, в том числе использовать патриотическую тему. Но пропаганда имеет мало общего с реалиями «на земле», и не нужно их смешивать. 


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1573
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2355
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1485
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2461

Другие новости