0
950
Газета Концепции Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

Морские интересы России непреходящи

Валентин Синецкий

Об авторе: Валентин Петрович Синецкий - доктор военных наук, академик, заместитель председателя Морского отделения Академии военных наук.


В ОПУБЛИКОВАННОМ в "НВО" (# 45, 1999 г.) проекте документа "Военно-морская стратегия", подготовленном Морским научным комитетом, было указано на отсутствие в настоящее время четко сформулированных национальных интересов России в Мировом океане. В связи с этим необходимо добавить следующее.

Несмотря на то что наша страна издавна признавалась великой морской державой, понятие национальной морской политики в практике деятельности федеральных органов исполнительной власти до настоящего времени окончательно не сформировалось. Не определено оно и наукой. В связи с этим представляется полезным апробировать дефиницию понятия национальной морской политики по возможности в короткие сроки.

Под термином "национальная морская политика" следует понимать обобщенные способы и направления деятельности государства и общества в целях реализации в Мировом океане государственного суверенитета, суверенных прав, а также права свободы открытого моря.

Раскрыть понятие, содержание и пути реализации российской морской политики, являющейся важнейшим аспектом ее геополитики, - задача Морской доктрины Российской Федерации.

Исходя из текста принятой Концепции национальной безопасности Российской Федерации правомерно заключить, что жизненно важными национальными интересами России в Мировом океане являются:

- суверенитет Российской Федерации, распространяющийся за пределы ее сухопутной территории и внутренних вод на примыкающий 12-мильный морской пояс, называемый территориальным морем, а также на воздушное пространство над территориальным морем, на его дно и недра;

- суверенные права Российской Федерации, осуществляемые в исключительной экономической зоне и на шельфе;

- право для Российской Федерации свободы открытого моря.

Для структуризации национальной морской политики было бы полезным дифференцировать ее по направлениям, во-первых, по функциональным - рассматривающим виды морской деятельности (транспортную, промысловую, военно-морскую и пр.) в зависимости от места России в глобальных и региональных международных отношениях; во-вторых, по геостратегическим - учитывающим положение России в мире, ее пространственные и геофизические особенности.

Морская доктрина Российской Федерации должна определять главные директивы и приоритеты на функциональных направлениях и особенности их воплощения на геостратегических направлениях национальной морской политики.

Фундаментальные и неизменные по своей сути цели национальной морской политики реализуются посредством решения задач национальной морской политики, носящих актуальный характер и изменяющихся в зависимости от геополитических условий и военно-политической обстановки в мире; социально-экономической ситуации в Российской Федерации и в отдельных ее регионах; экономической конъюнктуры на мировых рынках морских транспортных услуг, рыбной продукции, углеводородного и другого сырья, добываемого со дна морей; результатов научно-технического прогресса.

Для придания целенаправленности указанным задачам Морская доктрина должна предусматривать наличие объективных критериев оценки и порядок определения эффективности национальной морской политики.

Вышеприведенные предпосылки позволяют отобразить блок-схему Морской доктрины (см. рис. 1).

Предложенный подход к определению структуры и содержания Морской доктрины будет способствовать решению ряда актуальных проблем. Например, обоснованному определению основных целей строительства Военно-морского флота. Исходя из вышеперечисленного таковыми можно считать вооруженную защиту суверенитета с морских направлений; суверенных прав в исключительной экономической зоне и на шельфе; права свободы открытого моря.

Таким же образом выявляются цели, которые следует иметь в виду государству при стимулировании развития специализированных морских флотов - транспортного, промыслового, научно-исследовательского и др.:

- реализация суверенитета во внутренних водах, территориальном море, а также в воздушном пространстве над территориальным морем, на его дне и в недрах;

- реализация суверенных прав в исключительной экономической зоне на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах; управление этими ресурсами; производство энергии путем использования воды, течений и ветра; создание и использование искусственных островов, установок и сооружений; осуществление морских научных исследований и сохранение морской среды.

- реализация суверенных прав на шельфе по разведке и разработке его ресурсов;

- реализация права свободы открытого моря, включающего свободу судоходства, полетов, рыболовства, прокладывания подводных кабелей и трубопроводов, проведения научных исследований.

Кроме того, разделение национальной морской политики на функциональные и геостратегические направления позволяет увязать деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих в ведении и в сфере деятельности флот, с деятельностью органов власти приморских субъектов Российской Федерации и обеспечить их целесообразное взаимодействие при решении широкого круга проблем морской деятельности. Морская доктрина Российской Федерации, определенная таким образом, могла бы отвечать фундаментальным целям национальной морской политики, учитывать реальную геополитическую обстановку и экономическую ситуацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1655
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4141
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2282
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2581

Другие новости