0
1444
Газета Концепции Интернет-версия

17.03.2000 00:00:00

Кризис ВПК: подмена понятий

Алексей Шулунов

Об авторе: Алексей Николаевич Шулунов - первый вице-премьер Лиги содействия оборонным предприятиям.


Сборка космического аппарата в НПО прикладной механики. По мере развития "реформ" подобную картину все реже можно наблюдать в цехах предприятий российского ВПК.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
В "Независимом военном обозрении" (# 49, 1999 г.) опубликована статья лидера блока "Единство" Сергея Шойгу "Новая идеология для оборонного комплекса" о новой роли оборонной промышленности, в которой автор попытался сделать глубокие выводы о причинах плачевного состояния и путях выхода из сложившегося положения.

Оказывается, все просто - необходимо вывести милитаризованный дух, сделать некоторые представления в ОБСЕ, совершить еще кое-какие несложные комбинации - и дело решено.

За девять лет разброда и нелогичности поведения в отношении оборонного комплекса страны, более слабой и беспомощной попытки обрисовать проблему выхода из кризиса, на мой взгляд, не было. Тщательный анализ ситуации и допущенных ошибок не проведен, нет предложений о мерах по исправлению положения, сложнейшие проблемы проигнорированы. Главное осталось за кадром, а первые впечатления выданы за истину в последней инстанции.

Например, автор утверждает, что среди военных и работников ВПК довольно популярна версия о международном заговоре против России с целью уничтожить ее военный и научно-технический потенциал. При этом нельзя сказать, что эта версия вовсе не имеет под собой оснований, развивает свой тезис Сергей Шойгу. Безусловно, до тех пор пока армия и ВПК России представляют потенциальную угрозу для всех без исключения государств мира, не только для Запада, было бы наивно ожидать, что не будут предприниматься усилия со всех сторон с целью ослабить российскую науку и высокотехнологическую промышленность. Но для того и существует государство в целом и его спецслужбы, чтобы отражать такого рода устремления, резюмирует господин Шойгу.

Не могу не парировать: никто Россию не разваливает, все, что в стране делается (в том числе приватизация ОПК в 1992-1995 гг. с помощью советников ЦРУ в Госкомимуществе), делается руками нас самих: высшего политического руководства страны (тезис - "у нас нет врагов"); правительства ("рынок все сам расставит на свои места"); высшего военного руководства и законодательной власти; руками некоторых недалеких директоров предприятий, взявших пример с коррумпированных представителей высших структур.


ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ

Положение оборонно-промышленного комплекса при многократном снижении военного заказа, полностью свернутом гражданском производстве из-за отсутствия оборотных и кредитных средств, а также невозможности конкурировать на внутреннем рынке товаров, к концу 1999 г. обострилось до предела. И дело не в духе милитаризма, а в отсутствии государственной политики, проводившейся в стране последние 9 лет.

Прежде чем говорить об оборонном комплексе, путях его реформирования и дальнейшей судьбе, необходимо поставить перед ним стратегические задачи, вытекающие из политики государства.

Главнейшая составляющая внутренней политики - постановка задач в области национальной безопасности: военной, экономической, технологической, продовольственной и других. Рассмотрим военную составляющую.

Задачи оборонно-промышленного комплекса возникают не сами по себе. Они обозначены и закономерно вытекают из таких документов, как концепция национальной безопасности, военная доктрина, планы реформы Вооруженных сил и долгосрочная Программа вооружения. Также задачи возникают и при определении технических и технологических долгосрочных целей, планов научно-технического развития (хотя бы "критических технологий"), структурной политики (на длительный срок), при решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества со всеми странами, прежде всего СНГ, и при распределении выделенных финансовых ресурсов. Важнейшим фактором является скоординированное управление всеми этими процессами. Перечисленные задачи чрезвычайно сложно решить даже в стабильно развивающемся государстве, что уж говорить о стране, в которой нет ни политической стабильности, ни нормативно-законодательной базы и т.п.

Базовым условием успешного выполнения этих государственных задач является постоянное управление на базе мониторинга, контроля и выработки решений по отклонениям, допущенным в ходе их реализации. Для достижения этой цели необходимо создание постоянно функционирующего органа. При этом необходимо помнить, что люди, работающие в ОПК и ставшие заложниками избыточности оборонного комплекса, не виноваты в том, что работали и продолжают трудиться на "почтовых ящиках".

Сергею Шойгу, как члену Совета безопасности РФ, должно быть известно, что практически ни одна из этих задач четко не поставлена и не выполнена до настоящего времени, а перманентно принимаемые решения по каждому элементу сложной системы между собой не согласованы и не реализуются. Например:

- в первые годы реформирования (1992-1995 гг.), а многие "идеологи" и до сих пор на этом настаивают, декларировалась идея, что у России нет врагов. Следовательно, необходимо не развивать и совершенствовать, а сокращать Вооруженные силы. Техники, созданной в СССР, хватит до 2010-2015 гг., значит, нет необходимости заниматься военной наукой, военно-технической политикой и развитием ВС РФ и ОПК. У многих проводников этой концепции есть еще более радикальные соображения: наш народ вообще не способен создавать культуру высоких технологий, удел России - сырьевой придаток развитых стран;

- за девять лет реформирования гособоронный заказ финансируется по остаточному принципу, а долгосрочная Программа вооружения отстает от утвержденного плана на 4 года (финансирование осуществляется на 15-20% уровня 1995 г.);

- программы конверсии 1993-1995, 1996-1997 гг. полностью провалены - их финансирование осуществлялось лишь на 11%. Также провалены целевые федеральные программы, в том числе президентские, например развитие гражданской авиации, а работа по программе поддержания "национальной технологической базы" практически не ведется;

- технологическая перестройка заводов (модернизация производства) и конструкторских бюро, являющаяся важнейшим фактором реформирования оборонного комплекса, не начиналась, так как основная составляющая структурной перестройки - техническое перевооружение - отсутствует. Деньги и капиталы ушли не в сектор про-

мышленности, а в западные банки и развивают чужое производство. Моральное и физическое старение основных фондов промышленности приобрело характер катастрофы;

- программа реструктуризации оборонного комплекса, принятая правительством в 1997 г., топчется на месте. Невозможно проводить реструктуризацию, не расчистив балансы предприятий, не обеспечив законодательно процессы реструктуризации. Энергичные попытки отдельных агентств провести реструктуризацию "силовым" методом вновь приведут к ошибкам;

- за последние 13 лет в стране проводится девятая перестройка высшего звена управления промышленностью, и если в 1987-1990 гг. это были поиски оптимальной структуры управления, то с 1992-го - метания, которые с каждым разом все более усугубляли положение дел. Представьте себе, что было бы с территориальными подразделениями МЧС при многократном переподчинении за 10 лет.

Решение всего спектра обозначенных и необозначенных проблем является стратегической задачей любого государства. Невнимание к этому отбросило оборонный комплекс на задворки экономической и технической жизни. Итогом стал системный кризис ОПК - финансовый коллапс, потеря сотен технологий. Наибольший урон был нанесен по кадровой позиции - в КБ, институтах и на заводах произошел массовый отток молодых и перспективных квалифицированных кадров.

К счастью, сегодня просматриваются принципиально верные подходы к преодолению проблем. Однако вопросы решаются робко и медленно, по сути, мы идем на ощупь методом проб и ошибок. Между тем в нашем распоряжении громадный опыт, накопленный во времена Советского Союза, современные наработки передовых стран Европы, Юго-Восточной Азии, Китая, США по широкомасштабным экономическим маневрам и перестройке промышленности.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ УПРАВЛЕНИЯ

По нашему мнению, на сегодняшнем этапе реформы ОПК необходимо ранжировать задачи по уровням решения: политический (президент), исполнительная власть (правительство и комиссия по военно-промышленным вопросам), законодательная власть (Госдума и Совет Федерации), субъекты Федерации, предприятия. Необходимо для каждого уровня выработать свои стратегические и тактические задачи. Как пример можно привести характерную задачу уровня исполнительной власти.

В течение длительного времени, из-за отсутствия специального подразделения в составе аппарата правительства выработка и реализация решений по вопросам национальной обороны и безопасности страны, по сути, были отданы на откуп министерствам и ведомствам. Могут сказать, что существует в правительстве департамент структурной перестройки ОПК, но его функции, а самое главное, "текучка" и нынешний кадровый состав не позволяют правильно организовать работу по выработке решений исполнительной власти. Руководство Минэкономики и Минобороны, занятое повседневной работой по макроэкономическим прогнозам и военными действиями (Таджикистан, Югославия, две чеченские войны), вопросами реформирования Вооруженных сил и сохранения высокой боеготовности, не в состоянии прорабатывать весь комплекс проблем, связанных не только с Программой вооружения, но и с фундаментальными исследованиями и технологическим отставанием России. Тем более что эти вопросы не являются прерогативой Минэкономики и Минобороны РФ.

В 1999 г. было принято принципиально верное решение о создании Комиссии по военно-промышленным вопросам (КВПК) под руководством премьер-министра, назначен вице-премьер и созданы агентства, отвечающие за комплекс проблем ОПК и другие жизненно важные вопросы силовых структур. Однако конкретные решения о функциях комиссии оставляют впечатление незавершенности. Комиссия как высший орган исполнительной власти страны по вопросам военно-технической политики не имеет рабочего органа, следовательно, от диктата министерств и ведомств мы пришли к диктату чиновников. На наш взгляд, необходимо создать обособленный секретариат комиссии, занимающийся организационными вопросами, создать аналитическое управление военно-технического и научно-технического развития при председателе комиссии под руководством освобожденного заместителя председателя (в ранге министра). Основными задачами управления должны стать выработка приоритетов и механизмов реализации концепции национальной безопасности и военной доктрины, решений президента и Совета безопасности РФ, других высших политических установок по вопросам национальной обороны, включая вопросы военного строительства, оснащения ВС, концептуальных вопросов Программы вооружения и других жизненно важных решений, лежащих на стыке военной науки и промышленности.

Управление должно обеспечить увязку и координацию:

- современных тенденций и уровня развития вооружения и военной техники ведущих стран;

- технического состояния и уровня оснащения современной техникой ВС РФ;

- планов фундаментальных исследований и Программы вооружения, включая вопросы модернизации ВВТ;

- соответствия технологического уровня промышленности для создания вооружения и военной техники новых поколений;

- развития так называемых критических технологий;

- проблем наращивания машинно-технического экспорта и валютозамещающих технологий;

- целевых федеральных программ конверсии и реструктуризации ОПК;

- контроль выполнения текущих планов и принятых решений.

Все эти вопросы перед вынесением на соответствующий уровень принятия решения должны проходить экспертизу и готовиться, как правило, в аппарате комиссии.

При управлении необходимо в качестве консультативного органа создать на общественных началах несколько групп по разным направлениям техники. В них должны входить представители промышленности и силовых структур для глубокой проработки вопросов по тематике КВПК, подготовки материалов и экспертных заключений для заседаний Научно-технического совета и комиссии.


РАСЧИСТКА ФИНАНСОВЫХ ЗАВАЛОВ

Что касается решения финансовых вопросов оборонного предприятия, то здесь хотелось бы показать участие всех уровней управления - от политического до руководителей предприятия.

Вопрос погашения задолженности за 1995-1999 гг. за выполненный гособоронный заказ в настоящее время является серьезной проблемой для страны и бюджета не только с точки зрения изыскания средств и механизмов расчета. Громадная проблема - отсутствие достоверных данных о структуре задолженности, а это, в свою очередь, связано с отсутствием четкой законодательной базы и подзаконных актов. Получается, что у семи нянек - Минобороны, Минфина, Минэкономики и отраслевых агентств - дитя без глазу. Парадоксально, но факт, что, называя примерно одинаковые цифры, никто не зрит в корень. То есть никто не знает структуры задолженности, а это приводит к принятию принципиально неверных решений в масштабах страны. К ним можно отнести, например, целевые зачеты 1999 г. или вышедший в январе того же года Указ президента #116 по расчетам с пенсионным фондом и амнистии начисленных пени и штрафов. У оборонного комплекса в целом задолженность перед пенсионным фондом равна астрономической сумме - 10 млрд. руб., а пени вдвое больше. Безусловно, преодолеть эту проблему с помощью Указа #116 невозможно. Решения, принятые на основе неточных исходных данных, дискредитируют принявших решение, а нас всех отбрасывают назад, обрекая тысячи предприятий и миллионы занятых в военном производстве людей на преодоление дополнительных трудностей. При наличии достоверных цифр по видам задолженности совершенно спокойно и смело можно выработать кратко-, средне- и долгосрочные механизмы решения проблемы, которые могут быть предложены коллективам предприятий ОПК и профсоюзам.

В 1999 г. к предприятиям, выполняющим гособоронный заказ и имеющим весь букет задолженностей (дебиторских, т.е. долгов государства, и кредиторских - всем, кроме федерального бюджета, которые регулярно гасятся через зачеты), ужесточены карательные меры "мытарей" со стороны органов исполнительной власти, коммунальных и других служб, а также надзорных органов прокуратуры. В Москве проводятся тотальные проверки предприятий, возбуждены десятки уголовных дел по фактам неуплаты в пенсионный и дорожный фонды. В настоящее время в целом по России возбуждены десятки дел по несостоятельности и банкротствам, от предприятий РАО ЕС и другим службам. Но это можно было предвидеть, так как еще 200 лет назад Ломоносов открыл закон сохранения вещества, в нашем случае - финансов: то, что не получено от бюджета, рано или поздно должно было где-то всплыть в виде кредиторской задолженности. Так где же эти семь нянек, которые, не рассчитавшись с предприятиями, должны были предусмотреть возникшие сегодня вопросы? Только не сегодня их надо было решать, а когда стало ясно, что эти вопросы неизбежно возникнут. Автор этих строк, пройдя через унизительную процедуру допросов, потеряв громадное количество времени и нервов, понял, насколько глубоко мы отброшены от комплексного подхода и координации усилий при решении задач, ОПК. Но есть и другая сторона медали - сотни тысяч напрасно потерянных человеко-дней.

К этому вопросу примыкает еще целый ряд проблем, связанных с государственным оборонным заказом, но напрямую не относящихся к нему - потери предприятий, так называемая незавершенка, которая, по разным оценкам, колеблется от 4 до 60 млрд. руб., вопросы индексации задолженности, платежей за пользование кредитом, полученным от оборонных предприятий в виде непогашенной задолженности за многие годы и т.д.

Все эти моменты не способствуют быстрой трансформации оборонного комплекса, наоборот, катастрофически его замедляют или отбрасывают назад. Мы топчемся на месте, а весь Запад и Восток помимо информационной революции провели еще и структурную революцию в течение 1995-1998 гг. Значит, наше вхождение в международное разделение труда значительно осложнится, и теперь уже нашим потомкам придется этот вопрос решать.

К сожалению, до настоящего времени ни один стоящий последовательно перед всеми составами правительства вопрос финансовых проблем ОПК с 1992 г. не решен, и сложность его не в отсутствии средств, а в упорном нежелании навести порядок в этой области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1027
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1397
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1111
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1075

Другие новости