0
1101
Газета Концепции Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Тот ли хозяин?

Вольтер Красковский

Об авторе: Вольтер Макарович Красковский - генерал-полковник авиации.

Тэги: ввс, трехвидовыя структура, пво


Полемика

СТАТЬЯ Петра Дейнекина и Валентина Рога "Ответственность за свое воздушное пространство" ("НВО" # 33, 2000 г.) в целом представляет определенную ценность в освещении хода реформы Вооруженных сил, насыщена познавательными фактами истории и раскрывает обновленную военную организацию нашего государства. При этом большое внимание акцентируется на трехвидовой структуре Вооруженных сил. К сожалению, при освещении такого важного вопроса, как организационная структура ВС РФ, допущены существенные недостатки, которые снижают ценность статьи.

Так, при рассмотрении оргструктуры Вооруженных сил России, отвечающей требованиям ведения вооруженной борьбы в любой физической среде - на суше, в воздухе (воздушно-космическом пространстве), на море (в океане) - авторами по непонятным причинам исключены вновь созданные Космические войска (КВ) и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Можно согласиться, что в приведенной таблице оргструктуры ВС ряда государств, в том числе и России, показаны их составляющие по видам. Однако в тексте говорится о вооруженной борьбе, много места отводится завоеванию господства в воздухе (ГВВ), ответственности за свое воздушное пространство, и даже говорится о том, что завоевание ГВВ "сольется с господством в космосе". Так почему же забыты Космические войска с четко обозначенными задачами в самой обширной зоне ответственности, какой является космическое пространство, - войска, которым суждено внести решающий вклад в ход и исход войны или вооруженного конфликта. Именно эти возможности и особенности КВ отличают их от привычного всем понятия "рода войск" и максимально приближают их по своей значимости и результативности к виду ВС.

Уже теперь ни один вид ВС не обходится без использования космических систем, обеспечивающих непрерывное решение задач разведки и целеуказания, связи и боевого управления, многих других видов обеспечения. А в военное время эти системы способны в несколько раз повысить эффективность ведения боевых действий и специальных операций, в том числе и при завоевании господства в воздухе. Кроме всего КВ предназначены для ряда задач стратегического значения: предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны, контроля космического пространства, осуществления запусков космических аппаратов различного назначения.

Космические войска созданы 1,5 года назад (24 марта 2001 г.) и быстро набирают силу, что свойственно всему прогрессивному. В череде военных реформ за последнее десятилетие их создание, как показывает время, является наиболее, если не единственно удачным решением. Поэтому забывать о них при любом рассмотрении оргструктурных вопросов наших ВС недопустимо. Здесь надо исходить из собственного отечественного опыта военного строительства и решения задачи защиты с учетом факторов и особенностей, присущих только нашему государству.

В публикации не нашлось достойного места и для РВСН, о которых упомянуто бегло, только в том плане, что они преобразованы из вида в род войск. Не слишком ли авторы торопятся свести на нет войска, которые даже после их реорганизации продолжают оставаться реальной силой в осуществлении ракетно-ядерного сдерживания, и только благодаря которым Россию по военной составляющей еще относят к великой державе?

Авторы указывают в таблице трехвидовые структуры ВС многих, даже малозначащих в мире в военном отношении государств и настойчиво навязывают читателям чужой опыт, всячески понижая отечественный опыт военного строительства.

Обидно читать слова о "сотворении в СССР в период 1954-1959 гг." пятивидовой структуры. Еще живы свидетели в стране, которые помнят и осознают то, что преобразования в ВС СССР были вызваны холодной войной и страшной для всего человечества угрозой перерастания ее в ракетно-ядерную. Это и заставило руководителей СССР пойти на образование новых видов ВС. Правительство при этом руководствовалось идеей защиты своего отечества. И какая бы власть в стране ни существовала, следование такой идее должно рассматриваться как самый священный долг. Создание новых видов ВС явилось объективной необходимостью, против которой спорить бесполезно.

И заявлять теперь о том, что было "сотворено", в пренебрежительном смысле - значит не уважать два наиболее современных и многозначащих в системе национальной обороны вида ВС, снискавших в свое время авторитет и уважение своего народа, заставивших возможного противника не только считаться с военной мощью России, но и бояться привести в действие свои планы начала третьей мировой войны.

Дело, в конце концов, не в количестве видов или родов войск, а в способности Вооруженных сил выполнить задачи, которые ставятся им по защите государства. Оргструктура ВС должна быть гибкой и в наибольшей степени соответствовать конкретным условиям обстановки, тому, с кем и когда готовимся воевать и какие масштабы войны нас ожидают.

Хвалебный тон в адрес организаторов и исполнителей военной реформы не имеет основания. Слишком много ими допущено серьезных промахов и ошибок, осложнивших состояние боеготовности Вооруженных сил. Так, в статье говорится о том, что наисложнейшие задачи по преобразованию ВВС и ПВО в вид ВС претворены в жизнь в ограниченные сроки и весьма успешно и что это подтверждено было проведением одного стратегического КШУ, как явствует из статьи, по горячим следам. В июне 1997 г. была поставлена задача, к 1 января 1999 г. осуществлено объединение ВВС и ПВО, а в июле 1999 г. уже проведено КШУ с однозначным выводом о правильности и целесообразности принятых мер. Как все просто и бесспорно, в отличие от реформирования ПВО и ВВС в период 1978-1984 гг., которое не принесло пользы.

На самом деле все не так просто в этом вопросе. Широкому кругу общественности, особенно ветеранам ВС и тем, кто продолжает военную службу, известна истинная цена произведенного преобразования. Достаточно того, что ВВС и силы ПВО ослаблены до критического состояния. На большей части территории страны появились огромные бреши в системе ПВО, произошло резкое количественное сокращение сил и средств ВВС и ПВО. Длительный период непоступления в ВВС новой техники и нехватка горючего для проведения боевой подготовки сильно снизили качество войск, угрожающе ослабили их. Против этих фактов не возразить.

Так что дифирамбы в честь реформирования ВВС и ПВО преждевременны. Жаль, что спохватываемся и признаем свои ошибки, когда на их устранение может и не быть времени, и расплачиваемся дорогой ценою. Немаловажно отметить то, что сокращение видов ВС скорее всего вызывалось не военной целесообразностью, а похоже больше на экономическую несостоятельность государства содержать ВС в прежней организации.

Авторы статьи немало места посвящают завоеванию господства в воздухе, стараясь при этом убедить читателя в решающей роли ВВС. При этом даются доказательные примеры, изобилующие многими цифрами. Все это нужно, хотя мало кто сомневается в решающей роли ВВС в этой форме боевых действий, особенно в годы Великой Отечественной войны. Было бы справедливо указать, что господство в воздухе достигается общими усилиями всех Вооруженных сил, и чем дальше мы отдаляемся от времен Второй мировой войны, тем роль общих усилий в завоевании господства в воздухе возрастает. При таком подходе стал бы более удачным переход авторов в статье к завоеванию ГВВ в современных войнах. Без него веет отсталостью. Постараюсь пояснить эту мысль. В годы Великой Отечественной войны стратегическое превосходство или господство в воздухе было достигнуто нами через два года. В его завоевании участвовали не только ВВС и другие виды, но и труженики тыла, в первую очередь авиационной, топливной промышленности и других отраслей, которые смогли поставить фронту боевые самолеты не только для восполнения потерь, но и для наращивания боевого состава авиации, ибо завоевание господства в воздухе проходило в воздушных боях и сражениях, специальных воздушных операциях. Это требовало массированного применения сил и средств. К чести страны, экономика ее в годы войны справилась с этой задачей.

В современных войнах завоевание господства в воздухе выглядит иначе. Страна-агрессор заблаговременно готовится к достижению превосходства в воздухе, чтобы осуществить свой замысел в минимально короткие сроки, подавить у своей жертвы максимум средств и сил ПВО молниеносными, внезапными массированными ударами всех своих средств воздушного нападения, с тем чтобы в течение 2-3 суток полностью решить поставленную задачу, и в ходе дальнейшего периода войны борьба за господство в воздухе отпадает.

Так было в войне в Персидском заливе в 1991 г., агрессии США и НАТО в Югославии (1999 г.), еще раньше - в агрессии Израиля в Египте. Во всех этих войнах решающая роль в достижении целей отводится авиации. Сорвать или ослабить удары авиации может только страна, имеющая мощную систему ПВО. Современная история знает и такой пример в войне США с Вьетнамом (1967-1973 гг.).

Тут уместно вспомнить предостерегающие слова полководца Победы - маршала Советского Союза Георгия Жукова: "Тяжелое горе ожидает ту сторону, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха".

К сожалению, в современный период с появлением новейших высокоэффективных аэродинамических и аэробаллистических высокоточных ударных средств возможности наших ВС по борьбе с ними неуклонно снижаются. Снижаются также и возможности завоевания господства в воздухе, особенно для обороняющейся стороны. Отсюда и возрастающая роль ПВО.

В публикации немало сказано о крылатых ракетах различного базирования, относящихся к высокоточному оружию, больших дальностях их применения - от 70 до 3000 км и высотах полета - от 15 до 100 м. Представьте себе массированный запуск таких ракет. Сможет ли одна авиация, доведенная в ходе реформ до закритического минимума, уничтожить их? Безусловно - нет. Эта задача может быть выполнена лишь силами наземных средств ПВО, в первую очередь зенитно-ракетными комплексами при достаточном их количестве, чтобы противодействовать противнику на всю глубину его полета.

Хотелось бы пожелать авторам взглянуть на эту проблему по-современному, не отдаляясь от реальной действительности. Что касается того, кому быть "хозяином" неба, то спор этот слишком устаревший. "Хозяином" будет тот, кто сильнее. Дискуссия по этому вопросу притупляет нашу бдительность, и мы можем прозевать появление со стороны новоявленного "хозяина".

5 октября президент России Владимир Путин на встрече с победителями конкурса учителей привел пример, когда мы чуть не потеряли Северный Кавказ из-за вторжения в Дагестан боевиков с территории Чеченской Республики, потому что в составе Сухопутных войск насчитывалось по всей России всего 50 тыс. человек и пришлось посылать в бой слабо подготовленную молодежь. Это ли не пример ошибок реформирования?

Как бы и в борьбе в других "физических сферах" мы не столкнулись с подобным явлением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1268
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2186
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2077
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2893

Другие новости