0
2056
Газета Концепции Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Время выбора приоритетов

Владимир Евсеев

Об авторе: Владимир Валерьевич Евсеев - подполковник запаса, кандидат технических наук.

Тэги: сяс


Полемика

В последние годы на страницах "НВО" развернулась острая полемика вокруг будущего стратегических ядерных сил (СЯС) России. Опубликованные статьи часто носили эмоциональный характер, а их авторам не всегда хватало объективности в определении приоритетов развития СЯС.

АВИАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

БОМБАРДИРОВЩИКИ Ту-160 и Ту-95МС, вооруженные крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ), составляют основу авиационных стратегических ядерных сил (АСЯС) России. Стратегическая авиация (СА) решает задачи в интересах СЯС, но может быть использована и в интересах сил общего назначения при оснащении крылатых ракет воздушного базирования обычными боевыми частями. СА имеет большой опыт применения в ходе крупных учений и является средством Верховного главного командования. Если бы часть стратегических бомбардировщиков постоянно находилась в воздухе, либо в готовности к взлету, то СА обладала бы высокой мобильностью и живучестью и использовалась в ходе ответно-встречного или ответного удара.

Основные недостатки этой составляющей: высокая стоимость производства и эксплуатации стратегических бомбардировщиков, достаточно большое время доставки ядерных средств поражения (ЯСП). Вместе с тем АСЯС могут быть весьма эффективно использованы в решении задач неядерного стратегического сдерживания.

АСЯС - единственная составляющая стратегических ядерных сил, которая в последние годы не только не подверглась сокращению, но и формально усилила свои ударные возможности за счет приобретения на Украине нескольких бомбардировщиков. Были разработаны КРВБ Х-555 и Х-101, которые выполнены по технологии "стелс", имеют малую эффективную поверхность рассеяния, высокую точность стрельбы, изменяемый профиль полета и большую по сравнению с предыдущими типами крылатых ракет воздушного базирования дальность. Такое вооружение стратегических бомбардировщиков позволит наносить удары вне зоны ПВО противника, что значительно повысит их живучесть.

В ближайшие годы будет проведена модернизация Ту-160 и Ту-95МС под новые типы КРВБ, так как создание нового типа стратегического бомбардировщика в течение 10-15 лет маловероятно. Эта модернизация потребует значительных финансовых средств, не сопоставимых с реальным вкладом авиационной составляющей СЯС в российский ядерный потенциал, учитывая крайне высокую стоимость как стратегических бомбардировщиков, так и крылатых ракет, относительно малое число находящихся в готовности к взлету (в воздухе) самолетов и большие финансовые затраты на их эксплуатацию.

ДОРОГИ... НО ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ?

Основу морских СЯС (МСЯС) составляют ракетные подводные лодки стратегического назначения (РПЛ СН), вооруженные баллистическими ракетами. Такие субмарины есть на Северном и Тихоокеанском флотах; их основная задача - нести боевое дежурство в районах боевого патрулирования под защитой других сил ВМФ.

На первый взгляд кажется, что именно подобное оружие нам нужно. Например, Владимир Заборский ("НВО" # 31, 2001 г.) считает: "Наибольшим боевым потенциалом и эффективностью в ответном ударе стратегической операции СЯС страны обладают ракетные подводные крейсера СН, в сравнении с РВСН и Дальней авиацией ВВС, ввиду высокой скрытности, неуязвимости подводных лодок, стойкости их боевого управления и поражающей мощности ракетного удара".

Но так ли это на самом деле? Военно-морские силы иностранных государств, и прежде всего США, осуществляют постоянный поиск, слежение и гидроакустическую разведку наших субмарин. Американцы заблаговременно создали систему слежения за подводными объектами, которая препятствует скрытному выходу отечественных РПЛ СН в Атлантический океан. Вследствие финансовых и технических причин на боевом патрулировании фактически находится не более 20% общего количества ракетных подводных лодок стратегического назначения, что снижает их боеготовность. Конечно, современные РПЛ СН способны произвести пуск ракет и от пирса, но в случае упреждающего удара они могут быть заблаговременно уничтожены как ядерными, так и обычными средствами поражения.

Спорной является и экономическая основа превосходства морской составляющей СЯС над РВСН. По оценкам Владимира Заборского ("НВО" # 30 за 2002 г.), усредненная стоимость одного пуска ракет с РПЛ СН, оснащенной 16 ракетами, дешевле на 20-25% шахтного пуска равнозначного количества наземных МБР. Однако надо более корректно считать стоимость доставляемого заряда, в том числе учитывать не только затраты на разработку, создание и эксплуатацию, но и на содержание инфраструктуры, а также утилизацию. Некоторые эксперты полагают, что развернутый боезаряд РВСН в настоящее время обойдется госбюджету в 1,4 раза дешевле, чем боезаряд баллистической ракеты морского базирования. А стоимость доставленного в ответном ударе боезаряда РВСН многократно меньше из-за надежности боевого управления и почти 100% боеготовности.

Сосредоточенность ракет в РПЛ СН обуславливает их повышенную уязвимость как от развитых средств противолодочной борьбы противника, так и от неблагоприятного воздействия внешней среды в случае аварий и катастроф. Положение еще больше ухудшится после развертывания противником морской противоракетной обороны, способной перехватывать баллистические ракеты РПЛ на активном участке траектории.

Существенной проблемой МСЯС является длительность постройки атомных субмарин, которая в настоящее время может превышать десять лет.

Вызывает озабоченность и высокая аварийность РПЛ СН, обусловленная в том числе большими (продленными) сроками их эксплуатации. Аварийность зависит не только от недопустимой безответственности и рискованности судовождения атомных подводных лодок (АПЛ) иностранных государств, сопровождающих наши РПЛ СН, но и от выучки отечественных экипажей, надежности всех технических систем, наличия современных средств спасения и умения ими пользоваться. Анализ причин гибели АПЛ "Курск" выявил множество больших и малых проблем. Он показал, что одновременно со строительством, ремонтом и модернизацией РПЛ СН, необходимо в экстренном порядке восстанавливать обеспечивающие силы флота и находящуюся в катастрофическом положении его инфраструктуру. А на это нужно огромное количество финансовых средств.

Конечно, никто не умаляет значения морской составляющей СЯС. Ракетные подводные лодки стратегического назначения могут без нарушения международно-правовых норм находиться почти в любой точке мирового океана вне территориальных вод других государств, способны нанести ракетно-ядерный удар с любого направления. У них большая ударная мощь. Но вместе с тем и очень много проблем, включая сложность утилизации и высокие затраты на эксплуатацию.

Нельзя не учитывать и следующий момент. В результате общего сокращения отечественных СЯС РПЛ СН, вероятно, останутся только на Северном флоте. С одной стороны, это облегчит защиту субмарин другими силами ВМФ, но с другой - затруднит их маневрирование, учитывая относительную мелководность северных морей. В случае аварии ракетная подлодка всплывет только при относительно небольшой толщине льда. Паковые льды не позволят и произвести пуск баллистическими ракетами.

ПРЕИМУЩЕСТВА РВСН

Ракетные войска стратегического назначения всегда составляли основу СЯС страны. И здесь дело не только в огромной территории, где уже создана инфраструктура позиционных районов ракетных комплексов стратегического назначения (РК СН), эффективную защиту которых от обычных средств поражения обеспечивают как сами РВСН, так и силы общего назначения. Система боевого управления (СБУ) РВСН наиболее надежна по сравнению с другими компонентами СЯС, уровень боеготовности достигает 95%. У ракет в шахтных пусковых установках (ШПУ) время готовности к пуску - менее 1 минуты, что позволяет их применить до падения боевых блоков противника. Конечно, места расположения ШПУ известны и по ним может быть нанесен заблаговременный удар высокоточным оружием. Но ведь кроме стационарных есть и подвижные РК СН.

Помимо этого, как показывает опыт, РВСН - наименее затратная составляющая СЯС, наземные ракетные комплексы проще и намного дешевле как развернуть, так и утилизировать. Кроме того, новые наземные РК СН можно установить в старые шахтные ПУ при минимальном обновлении оборудования. При низких темпах строительства ракет каждая из них может быть поставлена на боевое дежурство даже при неполном составе ракетного полка, тогда как на РПЛ СН необходимо ждать изготовления всего боекомплекта.

Несмотря на значительные сокращения количества наземных РК СН в 1990-е гг., РВСН удалось сохранить огромный потенциал. Наиболее наглядно это проявилось после выхода США из Договора по ПРО 1972 г., когда по каждой составляющей СЯС были подготовлены предложения по компенсационным мерам. Именно РВСН оказались способны на наиболее адекватные шаги, в том числе продление сроков эксплуатации тяжелых ракет, сохранение в боевом составе БЖРК и оснащение РК СН "Тополь-М" РГЧ ИН, что позволит укрепить наши позиции в диалоге с США.

Конечно, процесс реформирования затронет и РВСН. Постепенно будут сняты с боевого дежурства тяжелые ракеты, срок эксплуатации которых нельзя постоянно продлевать. Восстановить производство тяжелых ракет, наверное, не удастся. Да в этом и нет особой необходимости. Современные РК СН имеют достаточную эффективность боевого применения, в том числе в условиях разработки систем ПРО. Неизбежен и вывод из состава РВСН БЖРК, разработка и производство которых осуществлялась на территории Украины. Основой боевого потенциала наземных СЯС, по-видимому, станут РК СН "Тополь-М" стационарного и подвижного типов базирования. Проблема состоит только в достаточности финансирования работ по развертыванию группировки этих ракетных комплексов.

Таким образом, указанные преимущества РК СН подчеркивают особую важность именно данной составляющей стратегических ядерных сил. Наверное, высшее военное и политическое руководство страны должно еще раз проанализировать состояние СЯС и окончательно выбрать приоритеты их развития. Создание сбалансированных стратегических ядерных сил на основе РВСН в наибольшей степени учитывает экономические условия нашей страны и позволяет поддерживать сопоставимый с США уровень стратегических наступательных вооружений. А постоянная смена приоритетов развития СЯС, как и недостаточно обоснованное усиление одного из их компонентов, приведут Россию к самым печальным последствиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
581
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
594
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
790
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
572

Другие новости