0
1883
Газета Концепции Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

У военной журналистики - независимое лицо

Тэги: военная журналистика, проблемы, книга


НЕДАВНО довелось мне ознакомиться с книгой "Современная российская военная журналистика. Опыт, проблемы, перспективы". Не собираюсь ее рецензировать, хочу лишь поделиться кое-какими соображениями по поводу прочитанного.

Во-первых, становление независимой (коммерческой) российской военной журналистики (и публицистики) все же состоялось. Во-вторых, официальная военная журналистика (и публицистика) Минобороны и других силовых структур все более утрачивает свою значимость, вес и напористость в пропагандистской работе, а также объективность и даже зачастую профессионализм при освещении и анализе важных проблем военного ведомства и ОПК. К сожалению, официальная военная журналистика перестает быть прочным связующим элементом между армией и обществом. В-третьих, требуется дальнейшее совершенствование взаимодействия (именно взаимодействия, даже взаимопомощи, но не конфронтации и вражды) между СМИ Минобороны, других силовых ведомств и независимой военной журналистикой в целях непредвзятой информации общества по военным вопросам.

Если оценивать роль и значимость конкретных печатных периодических изданий в области независимой военной журналистики, то в нынешней России безусловным лидером здесь является "НВО". Это мнение, полагаю, разделяют многие. Конечно, еженедельник - не эталон, не непререкаемый авторитет и законодатель "мод". Но главное - в отличие от других СМИ его редакция публикует материалы, содержащие самые разные точки зрения по широкому диапазону военных проблем.

Что касается других печатных СМИ - и респектабельных, и "мелкотравчатых", и "желтого" окраса, - то все они, как правило, обращаются к военной тематике нерегулярно, так сказать, в разовом порядке или - зачастую - в связи с какими-либо ЧП в Вооруженных силах (например, катастрофа атомохода "Курск"). Хорошо, если такие выступления подготовлены людьми, хорошо разбирающимися в том, о чем они пишут, соблюдающими принципы объективности оценок и тщательности проверки фактов. Гораздо хуже, когда подобные материалы строчат несведущие, не знающие армии, флота, других войск, не прошедшие воинской службы в той или иной ее ипостаси "обозреватели" и "публицисты".

Полагаю, что военные вопросы должны освещать или профессиональные военные журналисты, или кадровые военнослужащие (как находящиеся в строю, так и ушедшие в запас или отставку), владеющие пером. Причем военный журналист по роду своей деятельности обязан быть "невольником" воинской и профессиональной чести, четко понимать, что может публиковаться, а что не должно - в первую очередь, дабы не нанести ущерб национальной безопасности России, а также по морально-нравственным соображениям.

Хотелось бы кое-что сказать отдельно и о состоянии органов печати Минобороны РФ. Если в двух словах, то оно - весьма плачевное. Даже главная и практически единственная массовая газета МО - "Красная Звезда" из-за дефицита средств и сокращения числа индивидуальных военных и гражданских подписчиков доходит в нужном для действенной военной пропаганды количестве далеко не до всех гарнизонов, воинских частей (кораблей) и тем более до офицеров и солдат (матросов). Вообще-то такая газета должна поставляться в воинские части в массовом порядке для личного состава бесплатно. Но, как говорится, не до жиру┘

К сожалению, и авторитет у "Красной Звезды" далеко не тот, что был когда-то. Она стала просто неинтересной и не оправдывает надежды читателей на получение объективных сведений о состоянии, обстановке и проблемах Вооруженных сил. Полосы в основном заполнены фальшиво оптимистическими репортажами и очерками о повседневной жизни и боевой подготовке ВС (при их всем известной и продолжающейся деградации), а также пространными историческими экскурсами в прошлое. Несколько оживляет газету информация о боевых действиях в Чечне. Кстати, насколько мне известно, в редакции упразднен военно-морской отдел - вместо него "функционирует" один то ли обозреватель, то ли корреспондент. Спрашивается, какое отношение будет у военных моряков к такой газете?

Бедность вынуждает "Красную Звезду" идти на всяческие ухищрения в поисках средств к существованию. По некоторым сведениям, руководство издательства планирует сдать часть помещений в комплексе подведомственных зданий под ночной клуб с кабаре и казино. Эта новость повергла журналистов газеты в шок.

В сложном положении находятся и журналы Минобороны. "Вестник ПВО", "Авиация и космонавтика" и другие упразднены. Их редакции в сокращенном составе влиты в объединенную редакцию единого "Армейского сборника". Из прежних журналов видов ВС уцелел только "Морской сборник". Главный концептуальный журнал Генштаба "Военная мысль" и второе такого же статуса периодическое издание "Военно-исторический журнал" с подключенным к этой паре "Армейским сборником" были влиты в созданный специальный "Редакторско-издательский центр Генерального штаба ВС РФ", с подчинением главных редакторов начальнику центра. Не знаю, какие финансовые или другого рода выгоды получил Генштаб от такого "реформирования", но редакции журналов понесли ощутимые оргштатные и материальные потери, существенно утратили самостоятельность и права в издательской политике, что неизбежно негативно сказалось на авторитете и престиже этих органов печати среди военных читателей.

По словам некоторых авторов "Военной мысли", бедность, если так можно выразиться, и материальная необеспеченность редакции этого, повторяю, самого главного по статусу, важнейшего концептуального журнала Минобороны просто удручающие. Редакция не имеет электронной почты, лишена выхода в интернет, обладает крайне ограниченной компьютерной базой и оргтехникой. Сотрудники лишены возможности созвониться с другими городами. Только главный редактор и его заместитель имеют телефоны с выходом на каналы оперативной связи МО, по которой приходится часами ждать соединения с требуемыми абонентами в различных регионах страны.

Когда-то для военного любого звания и должностного положения было величайшей честью опубликоваться в "Военной мысли" и "Военно-историческом журнале". Сегодня, увы, этот престиж утрачен: предпочтение - и с моральной, и с материальной точки зрения - высококвалифицированные специалисты отдают коммерческим СМИ.

И позвольте вместо эпилога привести один сравнительный пример серьезного отношения Пентагона к военной журналистике и прессе. Так, корабли ВМС США от фрегата и выше оснащаются типографией, обеспечивающей регулярный выпуск корабельной газеты. В ней обычно в строгом порядке дается набор информации: американские новости, международные события, корабельная жизнь, приказы и распоряжения командования (в одной из газет, помню, старпом красочно "разделывал" картежников, захламивших кают-компанию, - на американских кораблях разрешены карточные игры), есть даже страничка литературы и юмора.

А ведь когда-то и на наших крейсерах (проект 68) были типографии, но они давно уже пропали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

Марина Гайкович

Проект осуществляет Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

0
626
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
438
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
2519
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
1959

Другие новости