0
3309
Газета Концепции Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Принципиально новые лекала военных кампаний

Вадим Соловьев

Об авторе: Валентин Григорьевич Рог - доктор военных наук, профессор, генерал-майор авиации в отставке; Вадим Анатольевич Соловьев - ответственный редактор "НВО", кандидат исторических наук, профессор АВН.

Тэги: высокие технологии, авианосец, буря в пустыне, югославия


В период, охватывающий 1991–2003 годы, произошло несколько вооруженных противоборств, которые можно с полным основанием считать прообразом войн (операций) с применением оружия высоких технологий XXI века.

НАКАНУНЕ «БУРИ В ПУСТЫНЕ»

Новая эра ведения обычных войн началась в 1991 году с проведением операции «Буря в пустыне».

Напомним, что 2 августа 1990 года Ирак внезапным вторжением 100-тысячной армии осуществил захват суверенного государства Кувейт – богатейшего нефтяного королевства, расположенного на площади 18 тыс. кв. км, с населением более 1 млн. человек и занимающего важное стратегическое положение в Персидском заливе. Резолюцией Совета Безопасности ООН № 660 предусматривалось в случае невозможности решить ирако-кувейтский конфликт мирным, политическим путем применение военной силы. Одновременно с этим осуществлялась экономическая блокада Ирака, исключая гуманитарную помощь его населению.

Учитывая позицию иракского президента Саддама Хусейна, направленную на невыполнение резолюции № 660, с августа 1990 года по первую половину января 1991 года, т.е. в течение 5,5 месяца, создавались многонациональные силы (МНС); шла тщательная, скоординированная их подготовка под флагом ООН. МНС включали объединения, соединения, части вооруженных сил 30 государств, в том числе США, Великобритании, Франции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Канады. На 17 января 1991 года МНС насчитывали около 670 тыс. человек. Они имели 2600 боевых самолетов и вертолетов, 5300 танков, 4 тыс. орудий полевой артиллерии, минометов, РСЗО, 160 боевых кораблей. Основу МНС составили сухопутные войска, ВВС и ВВС США. На стороне многонациональных сил было прежде всего качественное превосходство боевой техники, в первую очередь авиационной. Важной особенностью явилось и то, что авиация МНС более чем втрое превосходила ВВС Ирака в количественном отношении и имела в 4–5 раз больше ударных самолетов. Многонациональные силы обладали абсолютным превосходством по стратегическим самолетам, космическим средствам навигации и связи, высокоточному управляемому оружию класса «воздух–поверхность», «корабль–поверхность».

Основу авиационной группировки МНС составили современные ударные самолеты тактической авиации США, оснащенные высокоточным оружием. В состав авиационной группировки также входили: палубная авиация, авиация морской пехоты; 20 стратегических бомбардировщиков В-52; авиакрыло самолетов-невидимок F-117, разработанных с использованием технологии «Стелс»; подразделения и части самолетов ДРЛО и управления (АВАКС Е-ЗА), РЭБ, разведчиков, заправщиков; воздушные командные пункты ВВС США.

Авиация МНС подчинялась командующему 9-й ВА ТАК ВВС США, т.е. общее управление авиацией МНС было централизованным. Все авиачасти и подразделения МНС использовались по планам американского командования вне зависимости от их национальной принадлежности.

В подготовительный период операции «Буря в пустыне» была создана и мощная группировка многонациональных ВМС, причем из 160 входивших в ее состав кораблей 110 принадлежали США. Близ района предстоящих боевых действий находилось шесть многоцелевых авианосцев, два линкора, пять десантных вертолетоносцев, восемь атомных многоцелевых подводных лодок. Пятнадцать надводных кораблей и три подводные лодки были оснащены 300 пусковыми установками для применения высокоточных КРМБ «Томагавк» – нового средства вооруженной борьбы. Многонациональные ВМС имели также порядка 700 боевых самолетов, из них более 450 – палубной авиации и около 230 – авиации морской пехоты. Вкупе это составило свыше 30% всех сил авиации коалиции. Из шести авианосных многоцелевых групп (АМГ) четыре находились в Персидском заливе, две – в Красном море.

Руководство всеми действиями сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, вошедших в состав МНС, осуществлялось через единую автоматизированную систему управления группировками видов ВС США.

Вооруженные силы Ирака к началу операции «Буря в пустыне» насчитывали порядка 785 тыс. военнослужащих; более 5 тыс. танков, свыше 8 тыс. орудий ПА, РЗСО, минометов; от 750 до 780 боевых самолетов; значительное количество пусковых установок оперативно-тактических ракет («Эль-Аббас», «Эль-Хусейн», «Скад») и тактических ракет («Луна-М»). Основу самолетного парка ВВС Ирака составляли самолеты устаревших типов. Современные машины («Мираж»F1, МиГ-29, Су-24) не превышали 30% самолетного парка. ПВО Ирака состояла из четырех секторов с центрами управления. Огневые средства ПВО были представлены ИА, ЗРК (SA-2, 8А-3, «Роланд») и ЗА (8–9 тыс. стволов). Самолеты ДРЛО были представлены машинами «Аднам-1» (модифицированный Ил-76).

НЕОЖИДАННОЕ НАЧАЛО

«Буря в пустыне» проводилась не по стандартному сценарию, как, например, нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Известно, что гитлеровская агрессия началась практически одновременно и в воздухе, и на земле. Танковые соединения германской армии вторглись на советскую территорию под прикрытием огневых ударов артиллерии и авиации. Так начинались войны и в Корее, и на Ближнем Востоке.

Операция «Буря в пустыне» была проведена в течение 43 суток (17 января – 28 февраля 1991 года). Но сухопутные войска МНС начали широкомасштабные наступательные действия лишь за 100 часов до прекращения огня в районе Персидского залива (8.00 28 февраля). До этого имели место бои местного значения вначале по удержанию, а впоследствии по овладению частями МНС населенного пункта Рас-Хавджи (расположен в приграничной зоне между Саудовской Аравией и Ираком), пусками БР с ОБЧ.

Основными событиями войны в этот период были воздушная наступательная операция и систематические боевые действия авиации МНС. Это стало неожиданностью для высшего военного руководства Ирака. Оно рассчитывало вначале вести, опираясь на мощные укрепления, упорные оборонительные сражения с целью нанесения сухопутным войскам МНС существенного ущерба. Однако все получилось иначе.

Воздушная наступательная операция МНС была проведена в течение трех суток (17–19 января). Ее цель заключалась в завоевании превосходства в воздухе, разгроме группировки ПВО и ракетной группировки, дезорганизации государственного и военного управления и в подрыве военно-экономического потенциала Ирака, а также в поражении его войск и боевой техники в районах сосредоточения.

Новым явилось то, что в ВНО (а впоследствии и в ходе ведения систематических боевых действий) впервые применялись высокоточные крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Томагавк»; самолеты-«невидимки» F-117A; перспективные типы высокоточных боеприпасов (противорадиолокационные ракеты АЛАРМ, противокорабельные ракеты «Скюна», авиабомбы Мк-17 и БЛУ-109Б и другие типы высокоточного оружия).

Другие характерные особенности ВНО таковы. Нанесение массированных ударов, особенно первого, сопровождалось самой крупной в истории радиоэлектронной войной; массированные удары осуществлялись преимущественно ночью (из семи массированных ударов пять пришлись на темное время суток); постоянное ведение между массированными ударами систематических боевых действий; применение, кроме самолетов тактической авиации – основы авиационной группировки МНС – палубной авиации, авиации морской пехоты и стратегических бомбардировщиков В-52; широкое применение для решения комплекса задач ПВО и управления самолетов Е-ЗА «АВАКС», Е-2 «Хокай».

Нанесение массированных ударов (МУ) преимущественно в темное время суток способствовало повышению эффективности преодоления противодействия ИА Ирака. Особенностью применения самолетов-«невидимок» типа F-117 явилось то, что они вели боевые действия только ночью.

МАССИРОВАННЫЕ УДАРЫ

С точки зрения познания теории и практики оперативного применения ВВС США, представляет несомненный интерес практика выполнения массированных авиационных ударов.

Оперативное построение сил, участвовавших в первом ударе, как и ранее, состояло из эшелона прорыва ПВО и двух ударных эшелонов. Однако совершенно новым явилось то, что для прорыва ПВО применялись 40 КРМБ; самолеты-«невидимки» F-117A; самолеты тактической и палубной авиации (всего 200 боевых самолетов). В целом это составило: 40% КРМБ и до 30–35% самолетов от общего числа запланированных для нанесения первого массированного удара.

В два ударных эшелона были включены 60 КРМБ, 492 самолета (тактической и палубной авиации; стратегические самолеты В-52; самолеты-«невидимки» F-117А), что составило 65–79% боевых самолетов и 60% КРМБ «Томагавк» от их общего количества в первом массированном ударе.

Силы и средства РЭБ до начала и в ходе удара создавали сильные радиопомехи радиоэлектронным средствам Ирака, прежде всего системы ПВО. Под прикрытием радиопомех, предваряя удары самолетов из эшелона прорыва ПВО, наносились удары КРМБ со стороны Персидского залива и Красного моря. КРМБ применялись двумя залпами по 50 ракет в каждом. Пуски КРМБ согласовывались с действиями тактической и палубной авиации. Траектории ракет, заложенные в бортовую ЭВМ, обеспечивали подход КРМБ к объекту удара с разных направлений и на предельно малых высотах.

Используя результаты ударов КРМБ, выполняли свои задачи самолеты эшелона прорыва ПВО. Первыми действовали 30 самолетов-«невидимок» F-117A, которые поразили 80 объектов ПВО.

Широкое применение высокоточных КРМБ «Томагавк», большого числа управляемых ракет «воздух–РЛС» в сочетании с сильными радиопомехами радиоэлектронным средствам обеспечили высокую эффективность прорыва ПВО Ирака ударными эшелонами авиации МНС. Они атаковали заданные объекты, в первую очередь – аэродромы, пусковые установки БР, пункты государственного и высшего военного управления. В течение первых суток ВНО авиация МНС нанесла три, а за вторые и третьи сутки – по два массированных удара. Воздушная операция закончилась 19 января нанесением дневного массированного удара.

Из всех задач, решаемых в ходе ВНО, была выполнена важнейшая из них – завоевано господство в воздухе.

18 января 1991 года впервые в боевых условиях был осуществлен перехват БР «Скад» ЗРК «Патриот». Для засечки пуска баллистических ракет использовались космические аппараты (засечки факела БР), станция ВВС США в Австралии. Весь процесс определения координат БР занимал не более 120 секунд. По оценке министра обороны Сирии, вероятность поражения БР «Скад» ЗРК «Патриот» составила 30%. По данным Генерального штаба ВС СССР, вероятность поражения БР ЗРК «Патриот» была 25%.

28 февраля 1991 года прекратились военные действия в первой войне в Персидском заливе. Война против Ирака закончилась победой многонациональных сил.

ЮГОСЛАВСКОЕ РАЗВИТИЕ

Ведение ВНО в дальнейшем совершенствовалось во время войны против Югославии весной 1999 года. США и их союзники по НАТО в течение 78 суток наносили ракетно-бомбовые удары по СРЮ, в результате чего было полностью дезорганизовано энергоснабжение страны, разрушены десятки мостов, особенно через Дунай, что привело к параличу транспортной системы. За период боевых действий было применено не менее 1 тыс. высокоточных КР, в том числе и КРМБ типа «Томагавк».

Операция «Решительная сила» началась 24 марта 1999 года в 23.30 (по югославскому времени) проведением воздушной наступательной операции АГ НАТО. Она продолжалась до 27 марта.

Цель ВНО – завоевание господства в воздухе путем разрушения (вывода из строя) объектов авиационной инфраструктуры, в первую очередь аэродромов, уничтожения (вывода из строя, подавления) сил и средств ПВО; поражения важных военно-промышленных объектов, в том числе ТЭЦ Белграда.

В первом МАРУ НАТО 24 марта 1999 года по объектам Югославии участвовало 200–220 боевых самолетов и было применено 100 КРМБ «Томагавк».

Обращает на себя внимание один примечательный факт. Если в первом МАРУ операции «Буря в пустыне» соотношение самолетов и КРМБ составляло порядка 6:1, то в первом МАРУ в операции «Решительная сила» это соотношение резко изменилось и стало порядка 2:1.

Достоверные результаты первого и последующих МАРУ НАТО по объектам Югославии, к сожалению, не нашли отражения как в югославских, так и в других СМИ, в том числе СМИ стран – участниц НАТО.

Однако, несмотря на это, можно утверждать, что ОВВС НАТО завоевали в небе Югославии господство в воздухе в первые двое суток ВНО. Кроме того, с завершением ВНО без всякой временной паузы АГ НАТО начала вести систематические боевые действия в тесном взаимодействии с силами ВМС, наносящими удары КРМБ с целью разрушения (вывода из строя) военных и гражданских объектов в столице Югославии Белграде, центре Косово-Приштине и в десятках других населенных пунктов Югославии.

В результате авиационных и ракетных ударов КРМБ, продолжавших в течение 78 суток, были разрушены сотни промышленных предприятий Югославии. Особенно тяжелые потери понесла нефтяная отрасль; было дезорганизовано электроснабжение страны; разрушены десятки мостов через Дунай, что привело к параличу транспортной системы, «отторжению» Белграда от основных районов страны; вызвало нарушение как национального, так и международного судоходства по Дунаю; нанесло значительный ущерб военной инфраструктуре, особенно аэродромной сети и транспортной сети; создало сложную социальную обстановку в стране.

Важным показателем решительности целей воздушной кампании ОВВС НАТО против Югославии явилось усиление интенсивности боевых вылетов. К примеру, в ходе воздушной кампании интенсивность систематических боевых действий АГ НАТО возросла более чем в 2,5 раза: со 150–200 до 400–500 боевых самолето-вылетов в сутки.

Максимальная интенсивность действий ОВВС НАТО была достигнута 21 мая. В этот день было произведено 1000 самолето-вылетов, 800 из которых боевых.

ВОЗДУШНО-НАЗЕМНЫЙ БЛИЦКРИГ

В плане второй войны в Персидском заливе высшее военное командование США сделало ставку не на проведении воздушной кампании, как в 1991 году, а на молниеносную воздушно-наземную операцию («Шок и трепет»). В ходе ее основной формой применения ВВС США явились систематические боевые действия. В этом принципиальное отличие применения «Шока и трепета» от «Бури в пустыне».

Военное командование США на сей раз намеревалось массированными авиационными и ракетными ударами с применением высокоточных КРМБ «Томагавк» по объектам военного и государственного управления, военно-промышленного потенциала Ирака дезорганизовать государственное и военное управление страной. Всего этого в целом удалось достичь. В результате был резко подорван военно-промышленный потенциал, моральный дух армии и населения Ирака, что позволило соединениям сухопутных войск США и Великобритании при непрерывной и эффективной поддержке армейской и тактической авиации в короткое время овладеть нефтеносными районами и крупными центрами Ирака, в первую очередь его столицей – Багдадом, и в конечном счете достигнуть цели войны.

Для реализации замысла операции была создана мощная группировка сил и средств из состава ВС США и Великобритании (около 300 тыс. человек только в сухопутных войсках; порядка 700 боевых самолетов, в том числе и стратегические бомбардировщики, «невидимки» В-2; авиационное крыло F-117A; 20 боевых кораблей – носителей высокоточных КРМБ типа «Тамагавк»; современные силы и средства РЭБ; спутниковые системы разведки и навигации). Руководство группировкой осуществлялось американским военным командованием.

Характерной чертой второй войны в Персидском заливе явилось резкое увеличение числа применяемых высокоточных КРМБ. Так, если в ходе операции «Буря в пустыне» за 43 суток воздушной кампании были применены 282 высокоточные крылатые ракеты «Томагавк»; в операции «Лиса в пустыне» всего за четверо суток (с 16 по 20 декабря 1998 года) – уже 425, то в операции «Шок и трепет» только за 15 суток военных действий – порядка 1000 КРМБ «Томагавк» и несколько тысяч самонаводящихся авиабомб – в основном по объектам в Багдаде, Мосуле, Басре.

В ходе бомбардировки Багдада и других важных объектов Ирака США применили новое средство поражения – электромагнитную бомбу (ЭМБ). Это оружие основано на новых принципах и предназначено для вывода из строя электронных систем связи и управления, в том числе электронных компонентов всех видов оружия, не вызывая при этом разрушений, свойственных взрывам мощных фугасных авиабомб. Все это – показатель развития теории и практики войн с применением оружия новых технологий.

КРИТЕРИИ ВОЕННОГО УСПЕХА

Таким образом для войн с применением оружия высоких технологий 1991–2003 годов являются общими следующие положения:

– замысел и планы войн (операций) разрабатывались Пентагоном с привлечением представителей ВС стран, входящих в межнациональные силы (МНС);

– все войны (операции) проводились под непосредственным руководством военачальников США;

– при подготовке каждой войны (операции) создавались мощные трехвидовые группировки МНС: сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил;

– цели войны (операции) достигались совместными усилиями сил (средств) группировок СВ, ВМС, ВВС при ведущей роли авиации в начальный период боевых действий;

– управление силами (средствами) группировок – строго централизованное с широким применением современных АСУ;

– во всех войнах (операциях) проявилась способность вооруженных сил США проводить широкомасштабные успешные боевые действия на огромном удалении от своих границ.

К характерным чертам войн (операций) с применением оружия высоких технологий следует отнести:

– жесточайшая борьба с первых минут войны за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве);

– проведение воздушных операций и воздушных кампаний в ходе боевых действий, особенно в начальный период;

– растущая значимость высокоточного оружия (ВТО) в решении боевых задач по поражению важных объектов противника;

– массированное применение сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с целью нарушения (срыва) управления объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а также с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональной властей на театре (театрах) войны;

– осуществление в ходе боевых действий широкого маневра сил (средств) видов ВС (родов войск) с одного операционного (стратегического) направления на другое;

– постоянно возрастающая значимость спутников разведки, связи, навигации;

– увеличение объемов материально-технического обеспечения действий видов ВС (родов войск) и сокращение сроков восполнения материально-технических средств (например, авиационного топлива);

– возрастание значимости организации и осуществления взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями видов ВС (родов войск), что обусловливает высокую эффективность работы штатов различных уровней и сокращение сроков выполнения поставленных задач по организации военных (боевых) действий и управлению войсками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3411
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2156
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2390
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2357

Другие новости