0
1291
Газета Концепции Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Бурлакам приказано тащить Главкомат на Неву

Владимир Плетнев

Об авторе: Плетнев Владимир Васильевич - капитан I ранга в отставке, военный журналист.

Тэги: вмф, санктпетербург, главкомат, минобороны


Главкомат ВМФ гудит как встревоженный улей – весной предстоит переезд в Санкт-Петербург. Публикации по этому поводу горячо обсуждаются военными моряками. Сама собой выстраивается система аргументации о неприемлемости каких-либо «переводов» из столицы Главкомата ВМФ (а также других высших управленческих структур страны).

КАК ПАРАЛИЗОВАТЬ ФЛОТ

Во-первых, недопустимость отстранения командования и должностных лиц ВМФ от участия в рассмотрении и решении совместно с другими видами ВС в Генштабе и Минобороны как общих оборонных вопросов, так и касающихся непосредственно ВМФ, что чревато опасностью деформации всей системы управления ВС и в целом военной организацией страны.

Во-вторых, «изоляция» командования ВМФ является дискриминацией и серьезным ударом по флоту, его престижу, авторитету, а также нелепостью, которой не должно быть в нормальной управленческой военной структуре страны.

В-третьих, «передислокация» Главкомата ВМФ приведет к фактическому разгрому на длительный период отлаженной управленческой оргструктуры взаимосвязи и взаимодействия различных, особенно стратегического уровня и назначения, командных пунктов, центров связи, органов управления ВМФ и флотов между собой и с соответствующими структурами видов ВС, Генштаба и Минобороны, а также с управленческими организациями оборонных отраслей промышленности. «Переселение» также приведет к потере значительной части опытных кадров офицерского состава и практически всего гражданского персонала Главкомата ВМФ.

В-четвертых, перевод Главкомата ВМФ потребует не обоснованных никакой необходимостью растрат колоссальных финансовых и материальных средств, которые крайне необходимы сегодня для строительства флота, решения социальных вопросов личного состава ВС и на другие многочисленные нужды.

В комплексе вся эта «реформистская новация» надолго, если не навсегда, выведет из строя ВМФ, и нашим американским «заклятым партнерам» не надо будет беспокоиться, что он сможет в будущем помешать им «господствовать на морях и океанах».

При этом многие СМИ, а также известные общественные, не говоря уже о ведомственных, центры, институты и организации военных исследований и оценок по проблеме «переезда» Главкомата ВМФ молчат. Так, не высказалась цен6тральный военный орган - газета «Красная звезда». Хранит глубокомысленное молчание Центр военного прогнозирования. Затаился Совет по внешней и оборонной политике, руководимый политологом Карагановым. Помалкивает Общественный совет при Минобороны РФ под руководством главного кинодеятеля страны, в прошлом матроса ТОФ, Никиты Михалкова. Непонятно равнодушие вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина – ведь такая «передряга» в ВМФ нанесет серьезный удар по финансам страны.

БЕССМЫСЛЕННОЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО

Продолжают бушевать «цунами» различных мнений и суждений, в подавляющем количестве и содержании, извините, под орех разделывающих грандиозную инициативу сверху.

«Авторитетные военно-морские эксперты перевод в С.-Петербург Главкомата ВМФ считают неоправданным и немотивированным, сообщает «Интерфакс». В Северную столицу и Ленинградскую область придется переводить защищенные пункты управления силами флота, в том числе ядерной компонентой, развертывать антенные поля, системы и узлы связи, сообщил бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов. Адмирал Виктор Кравченко (бывший начальник Главного штаба ВМФ. – В.З.) назвал идею перевода Главкомата ВМФ в С.-Петербург «образцом бессмысленного расточительства бюджетных средств».

Интернет заполнен нелицеприятными отзывами:

«Вместо того, чтобы гонять штабы с места на место, лучше бы заняться модернизацией флота, строительством современных кораблей, развитием кораблестроения в целом, а не заниматься пустым «прожектерством» типа перемещения командных органов из одного места в другое».

«Перевод Главкомата ВМФ означает нарушение его взаимодействия с Генштабом и Минобороны, по сути, дробление единого командования всеми ВС. Но важны последствия решения. Ведь начав с ВМФ, можно продолжить и с Сухопутными войсками, перевести их в какой-нибудь Урюпинск. Потом приняться за штабы военных округов – мол, что им делать там, где они дислоцируются? А управления дивизий – в поле, чтобы быть в самой гуще войск. Что получится в результате? Хаос в управлении ВС и бардак».

Привожу последнее компетентное суждение, видимо, кадрового старшего офицера солидного служебного уровня: «Несколько десятков лет назад американцы построили Пентагон. Цель – сосредоточить управление всеми видами ВС в одном месте. И деньги они считают лучше нас. Вложившись раз, они уже сэкономили миллионы своих «зеленых». А мы, как дураки, ищем сиюминутную выгоду там, где ее нет. К тому же есть же уже опыт. Служу в ГШ ВВС, который вывели из Москвы, но не так далеко – километров 15–20 от МКАД, и не на голое место. Так вот в этом ГШ ВВС ничего нельзя решать оперативно! Даже его управления разбросаны на расстояния около 1 км, пешком не находишься.

А добраться в Генштаб – это 1,5–2 часа в один конец. Даже дозвониться проблема! О каком управлении войсками можно вообще вести речь? Давайте сразу распустим всю армию, оставим войска МВД, которые уже больше ВС по численности, и не будем никому мозги морочить!

Я считаю, что за такие идеи надо сразу отстранять от должностей и судить! Если предыдущие 20 лет у нас планомерно разваливали боевые части (техника с «продленным» ресурсом дышит на ладан, личный состав по своей численности и подготовке не способен выполнять многие стандартные боевые задачи и пр.), то теперь добрались до «головы» и уничтожают систему управления ВС.

Если выводить управление ВС из Москвы , то на это должна быть поставлена государственная задача. Сначала должны быть вложены ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. Построена в ОДНОМ МЕСТЕ новая система управления со структурами жизнеобеспечения и т.д. И только потом ВСЕ УПРАВЛЕНИЕ ВС, включая ГЕНШТАБ, вывести на новое место базирования.

И «зонтик» ПРО должен быть перестроен. Кстати, тогда надо из Москвы переводить и все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры. Абсолютно ВСЕ! Здесь не может быть половинчатых решений. Давайте построим свой «Вашингтон». Государство у нас очень богатое».

КОМУ ЭТО НАДО?

А теперь посмотрим, кто все же ратует за перевод Главкомата ВМФ в Северную столицу? По большому счету никто – только Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Вот их доводы и мотивировки, как они изложены в СМИ.

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов отчитался о реализации проекта «Петербург – морская столица России» на совещании в Государственном морском регистре. Свой доклад он начал с тезиса: «Северная столица изначально основывалась как город-порт».

По мнению Грызлова, было бы логично, если бы морская столица обрела, наконец, и соответствующие столичные функции. Ведь «здесь море не забудут, не отодвинут на второй план». Нужна системная работа по переводу в город компаний и организаций, непосредственно связанных с развитием морского дела.

Грызлов также заявил, что поддерживает перевод командования ВМФ в Петербург, вдобавок к тем федеральным органам власти, которым уже рекомендовано перебраться в Петербург. «Это было бы правильно, если в Адмиралтействе было бы командование флота. И это связано с тем, чтобы морские традиции в Петербурге никогда не прерывались», – сказал Грызлов.

По его словам, он поддерживает перевод в Петербург всех компаний и госструктур, ответственных за морское дело, в частности головного офиса «Объединенной судостроительной корпорации» и ОАО «Совкомфлот».

За идею перевода в Петербург очередных государевых ведомств федерального значения с энтузиазмом ухватилась губернатор С.-Петербурга Валентина Матвиенко: «Конечно, профильные органы государственного управления должны переводиться из сухопутных городов в морские». «Валентина Матвиенко считает, что перевод командования ВМФ в Петербург логичен и «не притянут за уши», так как флотское руководство долгое время находилось в Северной столице, в Адмиралтействе» («Интерфакс»).

Я специально привел эти «доводы» Матвиенко и Грызлова, чтобы читатели могли сами убедиться в их инфантильной наивности и бьющей в глаза управленческой некомпетентности. При этом Валентину Матвиенко можно даже как-то понять – она хоть и губернатор, и весьма неплохой, но все же женщина. Поэтому чисто по-женски с удовольствием «заберет» из Москвы в Питер все, что предлагают. Однако во флоте она, скорее всего, не разобралась.

Единственный довод, который приводит Грызлов в пользу переезда Главкомата ВМФ: чтобы «в Адмиралтействе было бы командование флота» и «морские традиции в Петербурге никогда не прерывались».

Он, наверное, не знает, что на другой стороне Дворцовой площади до революции находился Генштаб Российской империи и рядом с Адмиралтейством, в Зимнем Дворце, – резиденция императора (он же Верховный главнокомандующий). Очевидно, перевод в Питер Генштаба и Верховного главнокомандующего предложит Грызлов позднее?

К слову, если уж так хочется кого-то из моряков переселить «ближе к морю», то почему начинают с военных, у которых множество проблем с переводом (управление, взаимодействие, оборона и т.д.)? Может быть, тогда начать с морского департамента Минтранса, или рыбаков, или морских пограничников? Там тоже будут проблемы, но их меньше. Хотя лучше никого не трогать.

ЗУД ПЕРЕНОСИТЕЛЬСТВА

Грызлов спешит – замахнулся уже и на «Объединенную судостроительную корпорацию», и ОАО «Совкомфлот». Хорошо это или плохо, если они будут в Питере, – пусть скажут судостроители и моряки гражданского флота. Я же, как несколько связанный по прошлой службе с Минсудпромом, считаю предложение по «дислокации» в Санкт-Петербурге «Объединенной судостроительной корпорации» , мягко говоря,несостоятельным, тем не менее прикрывающим, возможно, вполне понятные интересы определенного питерского промышленного и чиновнического лобби.

Спрашивается, почему для географической «точки обитания» этой корпорации, собственно, возрождаемого Минсудпрома, Грызлов выбрал именно Санкт-Петербург? Почему не Северодвинск? Он не менее мощный центр военного и гражданского судостроения.

Или Комсомольск-на-Амуре? Или Нижний Новгород? И почему, наконец, нельзя эту корпорацию (ее «головной офис», как называет Грызлов) разместить в родном здании Минсудпрома на Садовом кольце в Москве? Выгнав, конечно, оттуда рой всяких, в том числе подозрительных, фирм, «фирмочек» и организаций вроде конторы «Движения поддержки флота», от которого флоту ни жарко, ни холодно.

Это гораздо дешевле, чем строить новые здания для этого «министерства» в Питере. Кроме того, в Москве для корпорации обеспечиваются те же, что и для Главкомата ВМФ, преимущества управления отраслью, и дополнительно – примерная равноудаленность от головного «офиса» всех центров судостроения и заводов России, а не лоббирование только питерских интересов.

Кстати, то же касается и ОАО «Совкомфлота» – есть для него в Москве тоже родное здание Минморфлота (системы связи, оборудование пункта управления, наверное, сохранились?). Если же это ОАО «привязывать» к пароходствам, то более мощные из них не в Питере, а на Севере и Дальнем Востоке.

И опять же ОАО «Совкомфлот» тоже без тесного взаимодействия и связи с теми же судостроителями, другими промышленными и транспортными центральными управленческими организациями, ВМФ, Погранслужбой ФСБ и др. не сможет эффективно функционировать. А эти организации – все в столице. Надо учитывать также, что и судостроителям, и гражданским морякам проще добираться с периферии до Москвы (и обратно), чем до Северной столицы.

Но Грызлов не одинок в своих идеях перевода разных правительственного уровня управленческих структур из столицы в город на Неве.

В марте 2000 года председатель Госдумы Геннадий Селезнев предложил перенести в Санкт-Петербург обе палаты Федерального собрания.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов, обладающий пятью высшими образованиями , не раз предлагал перевести в Санкт-Петербург Министерство культуры (2002 год); Центральный банк (2003 год); в октябре 2005 года он же заявил, что Конституционный суд переедет в Петербург «в ближайшее время».

9 августа 2006 года премьер Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение, переезд назначен на 2008 год, но вряд ли состоится.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко 27 мая 2003 года предложила перевести в Петербург федеральные органы судебной власти России.

Наконец, в феврале 2006 года депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ предложил перевести в Петербург Генпрокуратуру и Счетную палату.

На эти предложения один из участников обсуждения на форумах в интернете отреагировал в такой амикошонско-сатирической форме: «Требую немедленного переселения Минсельхоза в Тамбов – ему место только там, где решается непрекращающаяся битва за урожай! Минрыбхоз должен сидеть на Новой Земле – там видно, где ловить рыбу! Минобороны должно располагаться на равноудаленном расстоянии от всех границ – пусть границы укрепляет равномерно!»

НЕ ТО НЫНЧЕ ВРЕМЯ

Но смех – смехом, однако размах и диапазон подобного рода «идей» необычайно широк. В то же время интересно бы узнать, кто же стоит за этими «колокольчиками»? Кто главные «генераторы» предложений подобных «реформаций»?

Стремления их понятны: добротные здания, земля в центре столицы – для московских лоббистов (кстати, в ГШ ВМФ только что сделан евроремонт); возможность «откусить» от громадного куша финансовых средств на обустройство в Санкт-Петербурге всех этих «переселенцев» – для питерских чиновников и лоббистов? Вполне все это возможно.

Все же Бог с ними, с этими фигурантами, инициирующими всякие перегруппировки государственных структур.Но всем им полезно знать (или вспомнить?) следующие известные требования к столице любого государства, особенно такого, как наша необъятная Россия.

Во-первых, учреждать столицу на краю государства – все равно, что «иметь сердце человека под ногтем мизинца». Это понимали еще Потемкин и канцлер Горчаков.

В прошлом Санкт-Петербург и Петроград неоднократно подвергались реальной угрозе захвата шведами, англичанами (ХVIII и ХIХ века) и немцами (Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны).

Это хорошо поняли большевики и своевременно переехали в Москву. Поэтому, прежде чем предаваться мечтаниям о Северной столице, надо многое очень хорошо продумать, в первую очередь, как ее защитить, особенно в условиях войн ХХI века.

Необходимо прежде всего развернуть тот самый «зонтик ПВО и ПРО» над Питером. Ранее в Москве были и, видимо, функционируют и сегодня целых три кольца такой обороны. В Ленинграде такой ПВО и ПРО не было, кроме объектовых огневых и радиотехнических средств бывшей 6-й армии Войск ПВО страны. Но что сегодня осталось от них и самой армии – мне не известно.

Во-вторых, все эти переселения государственных структур ничего, кроме ненужных финансовых и материальных растрат и убытков с «перекореживанием» и расстройством части или всей системы государственного, и в том числе военного, управления страной и ее ВС, не принесут. Столица, она для того и столица, чтобы в ней были сосредоточены все управленческие структуры государства. Если их вывести в другие города, их «дублеры» (под иными названиями) все равно возникнут в столице, плодя лишних чиновников.

Или давайте честно скажем, что столицу надо перевести в Санкт-Петербург. Но не то нынче время в России, чтобы даже мечтать о подобной реформации, тем более абсолютно ненужной и крайне вредной для государства. Следует прекратить эти вздорные забросы в общественное мнение и не будоражить и без того нелегкую жизнь нашего народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1614
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1812
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1922
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4293

Другие новости