0
16296
Газета Концепции Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Характерные черты современных войн

Валентина Рогова

Об авторе: Валентин Григорьевич Рог - академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, генерал-майор авиации.

Тэги: ракета, война


Прошедший XX век был насыщен войнами: Первая и Вторая мировые войны; Великая Отечественная война СССР против фашистской Германии и ее союзников; войны в Корее (1950–1953 годы); во Вьетнаме (1964–1972 годы); на Ближнем Востоке (1967 год и 1973 год).

Особенно было насыщено войнами последнее десятилетие XX века: это и война в Персидском заливе (1991 год), и операция «Лиса в пустыне» (1998 год), и агрессия США и НАТО против Югославии (1999 год), и непрекращающиеся вооруженные конфликты на территории Африки и Юго-Восточной Азии; так называемые первая и вторая войны в Чечне на территории Российской Федерации.

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

Главным решающим средством войны являются Вооруженные силы (ВС). Наряду с этим для достижения поставленных политических целей в войне применяются экономические, дипломатические, идеологические и другие средства и соответствующие им формы борьбы.

В современном мире, как записано в Концепции национальной безопасности РФ, «возрастают уровень и масштабы угроз в военной сфере» (раздел III Концепции). Наглядным примером этому служит война США и Великобритании против Ирака (2003 год) – вторая война в Персидском заливе. Она подтверждает справедливость положения Концепции внешней политики РФ о том, что «усиливается тенденция к созданию однополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США».

В соответствии с Военной доктриной РФ современные войны и войны ближайшей перспективы по масштабам могут быть локальными, региональными, крупномасштабными.

Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с усилением их при необходимости с других операционных направлений и проведения частичного стратегического развертывания. Примерами локальных войн являются войны в Корее (1950–1953 годы) и Вьетнаме (1964–1972 годы).

Региональная война может вестись с участием двух или нескольких государств (групп государств) одного региона, национальными или коалиционными вооруженными силами. В региональной войне стороны преследуют важные политические цели. Примером региональной войны является война в Персидском заливе (1991 год), в которой против Ирака участвовали вооруженные силы 30 государств мира во главе с США.

Крупномасштабная война может развернуться в результате эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны, вовлечения в них значительного числа государств из разных частей мира. Человечество после Второй мировой войны, к счастью, не вело ни одной крупномасштабной войны. Современным и ближайшей перспективы крупномасштабным и региональным войнам свойственны характерные черты. Но, к сожалению, до сего времени они четкого определения и изложения в теории военного искусства не имеют.

На основании изучения, обобщения и анализа опыта войн XX века, известных результатов теоретических исследований в области военного искусства; определившихся направлений развития вооружений крупных стран мира, представляется возможным следующим образом сформулировать характерные черты современных и ближайшей перспективы обычных воин:

– жесточайшая борьба с первых минут войны вооруженных сил воюющих сторон за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве/ВКП) с широким применением высокоточного оружия (ВТО) различных классов на суше, море и ВКП;

– широкое проведение воюющими сторонами операций и воздушных кампаний в ходе войны;

– растущая значимость ВТО в решении боевых задач по поражению важных объектов противника в сочетании с увеличивающимися масштабами применения по объектам противника неуправляемых средств огневого поражения;

– возрастающая роль АСУ по повышению эффективности управления силами (средствами) видов ВС (родов войск);

– массированное применение сил и средств РЭБ с целью нарушения (срыва) управления

объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а также с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональной властей на театре (театрах) воины;

– спутники связи становятся одним из основополагающих элементов системы радиосвязи на театре войны. Борьба с ними – сложнейшая и неотъемлемая составная часть вооруженной борьбы;

– возрастание значимости спутников навигации – неотъемлемое условие повышения эффективности применения ВТО в бою (операции) силами (средствами) ВВС и ВМФ.

ЗАВОЕВАТЬ ГОСПОДСТВО

Следует особо выделить такую характерную черту крупномасштабной обычной войны, содержание которой состоит в том, что она «...будет характеризоваться высокой вероятностью перерастания в ядерную с катастрофическими последствиями для цивилизации, основ жизнедеятельности и существования человечества» («Военная доктрина РФ», раздел II, п. 9). Таковы характерные черты современных и ближайшей перспективы обычных войн.

В современных условиях в теории и практике борьбы за завоевание и удержание господства в воздухе появились новые положения. Но прежде, чем кратко изложить их содержание, важно обратить внимание на то, что в 1919 году в советской России вышел первый в мире проект «Наставления по применению авиации на войне». Эпиграф к «Наставлению» звучал пророчески: «В современной войне будет иметь перевес тот, кто господствует воздухе». И это было сказано на заре развития военной авиации во всем мире!

В этом кратком, но емком выражении российская военная мысль предвосхитила основную идею труда итальянского генерала Д.Дуэ «Господство в воздухе», изданного в 1921 году, т.е. через 2 года после введения в действие российского «Наставления по применению авиации на войне». Достоверность научного предвидения, выраженного в эпиграфе к «Наставлению», всесторонне подтверждена итогами Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и войн, проведенных после прекращения холодной войны.

Одной из важнейших задач, решаемых воюющими странами в борьбе за завоевание и удержание господства в воздухе, является задача по уничтожению авиации противника на аэродромах и вывод аэродромов из строя. Это обусловлено прежде всего тем, что авиационные удары по аэродромам более эффективны, чем воздушные бои. Так, по опыту ВОВ на один уничтоженный немецкий самолет в воздушных боях приходилось 25–30 самолето-вылетов ИА ВВС СССР; на аэродромах – 5–6 самолето-вылетов бомбардировочной и штурмовой авиации, т.е. в 5–6 раз меньше.

В войнах XX века (в период 1940–1991 годов, т.е. в течение более 50 лет) борьба за господство в воздухе начиналась с мощных ударов авиации противника по аэродромам противостоящей стороны. Эта закономерность военного искусства остается совершенно справедливой в теории и практике борьбы за завоевание господства в воздухе и в современных условиях.

Непосредственное влияние на эффективность борьбы за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве) в современных условиях и особенно в войнах ближайшей перспективы будут оказывать такие новые явления (положения), как:

– массовое применение в борьбе за завоевание и удержание господства в воздухе высокоточных крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования, обладающих малой эффективной отражающей поверхностью (0,05 кв. м) и способных выполнять полет к заданному объекту удара на предельно малой высоте (менее 100 м), что затрудняет их обнаружение РЛС и резко снижает эффективность действий современных истребителей по их поражению, особенно в темное время суток;

– нанесение ударов КРМБ и КРВБ в темное время суток в условиях массированного применения средств управления, сильных радиопомех, что снижает количество сил и средств ПВО, способных вести борьбу по эффективному отражению массированных ударов крылатых ракет морского и воздушного базирования;

– возрастание роли Дальней авиации в борьбе за завоевание и удержание господства в воздухе.

РАКЕТНЫЙ ШКВАЛ

Война в Персидском заливе 1991 года – первая война XX столетия, в которой в определенной мере проявились характерные черты войн ближайшей перспективы.

Так, в ней впервые нашли применение КРМБ «Томахок»; самолеты-«невидимки» F-117А; перспективные типы высокоточных боеприпасов (противорадиолокационные ракеты АЛАРМ; противокорабельные ракеты «Скъюна»; авиабомбы Мк-117 и БЛУ-109Б и другие типы высокоточного оружия; БЛА «Пионер-1»; новая система воздушной разведки).

О возрастающих возможностях боевого применения высокоточных КРМБ свидетельствуют такие данные. За сорок суток воздушной кампании в операции «Буря в пустыне» (1991 год) было применено 282 высокоточных КР, в т.ч. в первом массированном авиационно-ракетном ударе (МАРУ) воздушно-наступательной операции (ВНО) – 100 КРМБ; в операции «Лиса в пустыне» всего лишь за четверо суток войны (16–20.12.1998) было применено 425 КР, в т.ч. КРМБ – 335, КРВБ – 90. Основными объектами ударов в Ираке высокоточными КРМБ и КРВБ явились: нефтеочистительные заводы; объекты НИОКР, военного и государственного управления; предприятия по производству управляемого оружия. На каждый объект для надежности их поражения планировалось в среднем 2–3 КРМБ (КРВБ).

В агрессии США и НАТО против Югославии, начавшейся 24.03.1999 года, резко возрос удельный вес высокоточных КР, участвующих в МАРУ. Так, если в первом МАРУ ВНО операции «Буря в пустыне» (1991 год) на каждую КРМБ приходилось 6 боевых самолетов, то в первом МАРУ операции «Решающая сила» (Югославия) на каждую КРМБ приходилось лишь 2 боевых самолета, т.е. в три раза меньше. Это одно из веских доказательств, что одной из характерных черт современных и особенно будущих войн является возрастание в них удельного веса применения высокоточных КР, особенно высокоточных КРМБ.

С учетом этой характерной черты современных и будущих войн в США уже в 2003 году планировалось иметь 198 кораблей – носителей КРМБ, из них 107 подводных лодок. Общее количество КРМБ на этих кораблях может составить порядка 4000 КР. Таким количеством КРМБ при их надежности 0,9 ВМС США при военной необходимости способны поразить, согласно расчетам, порядка 900–1200 важных объектов противника с достоверностью 0,8.

Согласно посланию министра обороны США президенту и Сенату США уже в 2000 году в ВВС США имели место боеготовыми 44 самолета В-52 и В-1В к немедленному боевому применению, в т.ч. и высокоточных КРВБ.

Предстоят всесторонние теоретические исследования с проверкой на учениях сущности новых черт войн и как следствие этому предстоят уточнения (новые определения): основных задач, решаемых силами (средствами) ПВО (ИА ПВО, ЗРК, ЗА); соотношения сил и средств ПВО в составе современных ВВС; направлений строительства российских ВВС, в которых с 01.01.1999 года в одной оргструктуре находятся силы и средства военной авиации и ПВО.

Качественное решение этих проблемных вопросов усилит возможности российских Вооруженных сил, прежде всего их ВВС, по эффективному решению первостепенной важности стратегической задачи – завоеванию и удержанию господства в воздухе в начальный период обычной войны – важнейшего, первостепенной важности условия для успешного решения задач Сухопутными войсками и Военно-морским флотом России при отражении агрессии и разгроме ВС агрессора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
567
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
652
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
824
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
647

Другие новости