0
3047
Газета Концепции Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Оружие стратегической стабильности

Михаил Кардашев

Об авторе: Михаил Кардашев - независимый эксперт.

Тэги: вооружения, свн, брвз, ракеты


В недавно опубликованной в «НВО» (№ 7, 2009 год) статье генерал-полковника Виктора Есина излагается содержание шести предлагаемых базовых принципов нового российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях, которое, возможно, придет на смену действующему Договору СНВ-1.

Но в то же время при подготовке будущего документа требует внимательного рассмотрения перечень запрещенных стратегических наступательных вооружений. Он был составлен еще в ходе работы над заключенным в 1979 году Договором ОСВ-2. В соответствии с его IX статьей СССР и США брали на себя обязательство не создавать, не испытывать и не развертывать шесть типов СНВ.

С некоторыми изменениями этот перечень перекочевал в подписанный в 1991 году Договор СНВ-1. В данном списке фигурируют объективно крайне дестабилизирующие виды стратегических наступательных вооружений, в том числе, например, ракеты для вывода оружия массового поражения на околоземную (или частично околоземную) орбиту. Вместе с тем в перечень попал один тип СНВ, который никоим образом не подпадает по своим свойствам под категорию дестабилизирующих вооружений. Это так называемые баллистические ракеты класса «воздух-земля» (БРВЗ). К ракетам такого типа относятся «баллистические ракеты с дальностью свыше 600 км, которые установлены внутри летательного аппарата или на его внешних устройствах для запуска с этого летательного аппарата».

Протоколом к Договору ОСВ-2 устанавливался мораторий на летные испытания и развертывание БРВЗ по 31 декабря 1981 года. А Договором СНВ-1 они были полностью запрещены (производство, испытания и развертывание).

Между тем БРВЗ являются логическим развитием концепции мобильного базирования баллистических ракет. Размещенные на самолетах ракетные комплексы обладают рядом уникальных качеств. БРВЗ, находящиеся на патрулирующих в воздухе носителях, практически неуязвимы от воздействия стратегических наступательных вооружений противника. Комплексы с БРВЗ являются единственным видом СНВ, имеющим штатный режим функционирования, в котором обеспечивается 100-процентная выживаемость дежурящих ракет, независимо от количественных и качественных (точность стрельбы) параметров средств нападения противника, возможностей его систем противодействия (ПЛО, ПВО) и космической разведки.

Нахождение зон патрулирования самолетов-носителей баллистических ракет межконтинентальной дальности в глубине своей территории под прикрытием противовоздушной обороны и отсутствие необходимости выхода для применения оружия за пределы воздушного пространства страны гарантирует их от поражения средствами ПВО противника. Важнейшим качеством комплексов с БРВЗ является возможность подъема в воздух дежурящих на земле самолетов – носителей ракетного оружия и выхода из-под возможного удара противника в неопределенных, кризисных ситуациях, а также по сигналу системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Все действия до момента принятия решения на пуск ракет являются обратимыми и поэтому комплексы не критичны к ложным тревогам системы СПРН. Это снижает риск применения ядерного оружия в результате неправильной оценки обстановки и позволяет передать право принятия решения о взлете самолетов-носителей более низким инстанциям.

Комплексы с БРВЗ могут оперативно и гибко менять режимы дежурства в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки. При ее обострении возможно быстрое наращивание группировки самолетов-носителей с БРВЗ, патрулирующих в воздухе, с демонстрацией противнику отношения к ситуации и возможности нанесения гарантированного ответного удара. Тем самым с помощью комплексов с БРВЗ можно оказывать стабилизирующее влияние на развитие опасных межгосударственных кризисов.

При этом БРВЗ не обладают ни одним из свойств дестабилизирующего характера. По точности стрельбы они не превосходят МБР и БРПЛ, а потому не создают какую-либо дополнительную угрозу первого «разоружающего» удара по объектам стратегических наступательных сил противника. Самолеты-носители БРВЗ, особенно создаваемые на базе военно-транспортных самолетов, не обладают возможностью скрытного выдвижения на передовые рубежи пуска. Функционирование комплексов с БРВЗ межконтинентальной дальности предусматривается исключительно в пределах воздушного пространства страны под прикрытием системы ПВО. Таким образом, БРВЗ межконтинентальной дальности не создают угрозы внезапного нападения с малым подлетным временем.

Более того, БРВЗ обладают совокупностью качеств, позволяющих рассматривать эти ракеты в качестве оружия, которое в наибольшей степени из существующих видов СНВ может способствовать повышению стратегической стабильности, в том числе в неопределенных и кризисных ситуациях. Прежде всего это высокая живучесть, значительное время предоставляемое высшему руководству на анализ обстановки и принятие решения, некритичность к ложным тревогам СПРН, возможность демонстрационных действий по наращиванию неуязвимой группировки носителей БРВЗ, дежурящих в воздухе, способствующих деэскалации конфликта. Как одностороннее, так и обоюдное включение БРВЗ в состав стратегических наступательных сил приводит к повышению стратегической стабильности. Следовательно, никаких объективных причин, связанных со свойствами БРВЗ, для запрета не существует.

В условиях проводимых существенных сокращений стратегических ядерных вооружений России и США, роста числа стран, обладающих ракетно-ядерным оружием, все большее значение для обеспечения стратегической стабильности будут иметь качественные характеристики СНВ, прежде всего высокая живучесть в условиях нападения противника, а также гибкость функционирования в неопределенных и кризисных ситуациях. Эти качества в наибольшей степени присущи комплексам с БРВЗ.

Вот почему в ходе предстоящих переговоров по СНВ необходимо исключить из перечня запрещенных типов стратегических вооружений пункт, касающийся БРВЗ в части таких ракет с межконтинентальной дальностью полета, как противоречащий задачам укрепления стратегической стабильности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
684
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
835
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
774
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
768

Другие новости