0
2129
Газета Концепции Интернет-версия

08.10.2010 00:00:00

Справедливость торжествует

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Тэги: трехолт, арест


Несколько лет назад «Независимое военное обозрение» писало о деле Арне Трехолта («НВО» от 26.10.2006). Коротко напомним, о чем шла речь.

В январе 1985 года служащий МИД Норвегии Арне Трехолт был арестован норвежской контрразведкой в связи с обвинением в шпионаже в пользу СССР. Он был приговорен к высшей мере наказания – 21 годам тюремного заключения, из которых он отсидел 8 лет и был помилован королем.

На процессе в вину Трехолту ставились контакты с советской разведкой, передача им секретных документов, касающихся вооруженных сил Норвегии, а также НАТО, и получение от КГБ крупных сумм денег. Командующий оборонительными силами Норвегии генерал Фредерик Буль-Хансен оценил ущерб, нанесенный стране в пять оборонных бюджетов.

В числе свидетелей обвинения выступали перебежчики Станислав Левченко, а также Олег Лялин и Олег Гордиевский, которые давали показания заочно, причем имя последнего вообще не упоминалось (он фигурировал как «надежный источник в КГБ одной из сотрудничающих с Норвегией разведок»). Работавший на КГБ бывший полковник, по наводке которого и началась охота с помощью сотрудников ФБР на Трехолта, назвал его одним из самых успешных агентов КГБ за всю историю этой организации.

О своей жизни Арне дал немало интервью и написал ряд книг, в том числе «Серые зоны. Автобиография», которая вышла и в русском переводе в 2005 году под названием «Шпион, которого не было».

Известный советский разведчик, мой друг (ныне покойный) генерал-полковник Виктор Грушко в своих мемуарах высказывает убежденность в том, что Трехолт стал жертвой политической интриги. Его арест должен был послужить уроком для других политиков левого крыла на Западе. Думаю, что так и обстояло дело.

Я глубоко уважаю Арне, уверен, что его арест и суровый приговор были необоснованными. Восхищаюсь его твердым и мужественным, неиссякаемым оптимизмом.

Трехолт неоднократно пытался возбудить дело об отмене вынесенного ему приговора, но получал отказ. На днях специальная комиссия по судебным ошибкам – дословно «комиссия по юридическим убийствам» наконец-то приняла решение пересмотреть дело. Оказалось, что многие обвинения и «доказательства», фигурировавшие 25 лет назад, были сфальсифицированы. Это подтвердили некоторые бывшие сотрудники норвежской контрразведки, участвовавшие в расследовании дела Трехолта.

Будем надеяться, справедливость наконец-то восторжествует, а для норвежской полиции это будет уроком. Придется утереться и норвежской прессе, которая после ареста Трехолта захлебывалась от негодования. Убежденность в этом высказывает и большинство норвежцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
729
КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Съезду партии в конце декабря в итоге предложат Зюганова или кого-то из его замов

0
904
Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Екатерина Трифонова

Под уголовную статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности собирают статистику

0
887
Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Анатолий Комраков

Риски девальвации и роста цен сокращают возможности для сбережений

0
977

Другие новости