0
673
Газета Концепции Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

"Зонтик" для Брюсселя и Москвы

Тэги: россия, нато, про


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил включить Россию в единую систему противоракетной обороны, которая формируется в Европе. По его словам, участие России в ПРО позволит укрепить доверие между НАТО и Москвой.

Надо сказать, что это не первое предложение Расмуссена о присоединении России к единой европейской ПРО. В апреле 2010 года генсек НАТО уже говорил, что России необходимо отвести одну из главных ролей в этом проекте, несмотря на то что главной ответственной стороной по созданию единой системы являются США. А 17 сентября, выступая с речью в итальянском институте АСПЕН, он заявил, что «система ПРО должна не разделять, а объединить Европу». В связи с чем альянс должен «сделать четкое предложение России о сотрудничестве» в сфере противоракетной обороны». При том что уже более 30 стран имеют или разрабатывают баллистические ракеты. А «одна из них – Иран, чьи ракеты сегодня могут поразить территорию как стран НАТО, так и России», подчеркнул он.

Интересно, что в начале нынешнего века Россия и НАТО очень предметно сотрудничали в стремлении создать совместную противоракетную оборону Европы, так называемый ПРО ТВД. В Москве и Брюсселе на компьютерах даже прошли два командно-штабных учения по отражению возможной ракетной атаки. Работала совместная российско-натовская группа, которая строила планы создания такой системы ПРО. Но бывший президент США Джордж Буш начал продвигать идею третьего позиционного района стратегической ПРО для Европы с базами в Польше и Чехии. Они могли нанести ущерб стратегическим силам сдерживания России. Тем не менее или именно потому предыдущий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер организовал горячее одобрение этой инициативы в Брюсселе. Такой шаг Североатлантического альянса поставил точку на российско-натовском сотрудничестве в области ПРО ТВД.

Только после вступления в должность президента США Барака Обамы и заявления Белого дома, что Вашингтон отказывается от планов по развертыванию третьего позиционного района стратегической ПРО в Европе и нового одобрения в Брюсселе и этого шага, стало возможным заговорить о возобновлении сотрудничества между Россией и НАТО в области европейской ПРО. Весной 2010 года в интервью Датской радиовещательной корпорации об этом говорил и президент Дмитрий Медведев. «Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества», – сказал он.

Правда, тут есть ряд моментов, без прояснения которых сотрудничество между США, НАТО и Россией по проблеме ПРО может вновь стать проблематичным. Об этом, кстати, напомнил во время недавнего визита в Вашингтон министр обороны Анатолий Сердюков. «На переговорах с Робертом Гейтсом мы договорились создать трехуровневую систему взаимодействия по проблематике ПРО», – сказал российский министр. По словам главы российского военного ведомства, Москва предложила Вашингтону начать с того, чтобы выработать оценку степени ракетных угроз. И только потом можно решать вопрос, как закрыть эти угрозы и обязательно ли развертывать элементы ПРО в тех регионах, где планируется, или можно найти какие-то другие способы, говорил Сердюков.

Россия, заявил он, заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. «Мы на самом деле ходим принимать в этом вопросе самое активное участие. Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия», – сказал министр обороны. Он сообщил, что принято решение создать рабочую группу по вопросам ПРО. Эта группа должна дать рекомендации, где, сколько, в каком объеме и какими техническими средствами решать задачи противоракетной обороны.

Но, кроме совместного определения ракетных угроз и количества средств, необходимых для их отражения, необходимо решить и более «приземленные», но очень конкретные вопросы. К примеру, какую боевую технику будут закупать стороны для обнаружения стартов чужих ракет и для их перехвата и уничтожения, допустят ли на европейский оружейный рынок российскую продукцию – ЗРК С-300 и С-400 или все будет отдано на откуп американским фирмам с их уступающими по тактико-техническим характеристикам отечественными ЗРК системами PAC-2 и PAC-3 Patriot? И главное, кому будет принадлежать право принимать решение на уничтожение вражеских целей – Москве или Брюсселю? Эти вопросы должны быть оговорены заранее. Не исключено, что можно будет разделить зоны ответственности между Россией и НАТО. За обстановку над нашей территорией, к примеру, будет отвечать Москва, за ее границами – РТВ и ЗРС НАТО.

В Москве очень серьезно рассматривают предложение НАТО о создании совместной системы противоракетной обороны, заявил недавно заместитель главы МИД России Александр Грушко, но для положительного решения нам не хватает ключевых элементов. По словам замминистра, «сегодня отсутствует ясность, как будет выглядеть архитектура гипотетической системы ПРО, кем и как она будет управляться, какие средства планируется задействовать, в каком направлении она будет развиваться».

Грушко подчеркнул, что Россия будет участвовать в системе ПРО «лишь в том случае, если это будет равноправное сотрудничество, если у нас будут гарантии того, что, взаимодействуя с Россией, страны НАТО не будут создавать собственные системы, которые могут нарушать стратегическую стабильность и ослаблять российский стратегический потенциал».

Равноправие и доверие – это два важнейших постулата, без которых сотрудничество между Россией и НАТО невозможно ни в одной серьезной области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
415
В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
700
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
944
Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
391

Другие новости

Загрузка...