0
3083
Газета Концепции Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Символ российской государственности

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - писатель, журналист, полковник в отставке.

Тэги: кремль, вов


кремль, вов

«Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны». Е.А.Муров и др. М.: Кучково поле, 2010, 304 стр., илл.

Замечательный подарок преподнесло читателям, интересующимся историей Москвы и┘ российских органов государственной безопасности, московское издательство «Кучково поле», издав богато иллюстрированную книгу (так и хочется сказать – альбом), посвященную жизни и деятельности Московского Кремля в период Великой Отечественной войны.

Думается, никто не станет отрицать, что Московский Кремль представляет собой зримое воплощение российской государственности. Каждая историческая эпоха оставила в его облике свой отпечаток. На протяжении столетий Кремль является резиденцией главы государства, находится в центре судьбоносных этапов истории России.

Сложно найти в истории нашей страны более переломную эпоху, чем ХХ столетие, на протяжении которого Россия дважды, в начале и в конце века, пережила коренную трансформацию государственной системы. Но самой драматичной страницей прошедшего столетия стала Великая Отечественная война, когда под угрозой оказались свобода и независимость Отчизны.

С началом Великой Отечественной войны Московский Кремль в прямом и переносном смысле оказался на передовой. В тяжелейшие первые месяцы военного лихолетья, когда Красная армия с ожесточенными боями отступала в глубь страны, на отдельных участках линия фронта находилась на расстоянии 23–25 километров от Москвы, а город, включая Кремль, подвергался неоднократным бомбардировкам.

В течение всего военного времени в Кремле располагался Государственный комитет обороны (ГКО), который был образован 30 июня 1941 года и сосредоточил в себе всю полноту власти в стране. В Кремле решались важнейшие военные и внешнеполитические вопросы, велись международные переговоры. Даже в тяжелейшем 1941 году Кремль неоднократно принимал высокие иностранные делегации.

Для миллионов советских граждан, вынесших на своих плечах тяжесть самой кровопролитной войны в мировой истории, имело огромное моральное значение, что Московский Кремль – сердце Родины – продолжает являться центром управления государством в один из самых трагических периодов истории страны.

Что же происходило за стенами Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны? Как его защищали и обороняли? Как охраняли тех, на ком лежала вся полнота ответственности за судьбу государства?

Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в предлагаемой книге издательства «Кучково поле», выпущенной в свет совместно с Федеральной службой охраны (ФСО) Российской Федерации и во взаимодействии с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Следует особо подчеркнуть, что большая часть повествования ведется от имени ветеранов подразделений государственной охраны – тех, кому выпало защищать Московский Кремль и обеспечивать безопасность высшего политического и военного руководства страны в 1941–1945 годах.

6 ноября 1942 года в 18.00 в Большом Кремлевском дворце было назначено проведение торжественного заседания, посвященного XXV годовщине Великого Октября. Сейчас уже мало кто знает, что в тот день, за три часа до открытия торжественного заседания, в самом центре столицы, на Красной площади, неожиданно завязался бой.

В 14.55 специальная автомашина с Анастасом Ивановичем Микояном выехала из Кремля через Спасские ворота по направлению к улице Куйбышева. Перед Лобным местом путь автомобилю преградил извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска. Правительственный автомобиль и идущая за ним автомашина охраны снизили скорость и были вынуждены свернуть вправо, ближе к Лобному месту. Когда основной автомобиль поравнялся с Лобным местом, оттуда по нему было произведено три выстрела из винтовки гражданином, одетым в форму военнослужащего. Автомобиль продолжил движение, а из машины личной охраны для задержания преступника высадился сотрудник 1-го отдела НКВД СССР (службы охраны) Милорадов.

В это время к месту происшествия, начав перестрелку с нападавшим, бросились сотрудники Управления коменданта Московского Кремля Вагин, Стёпин и Савин. Террорист залег, обстреливая вход на Лобное место, и ранил Стёпина. Офицер комендатуры Московского Кремля Дмитрий Цыба, находившийся на посту у Спасских ворот, видя, что огнестрельным оружием преступника не обезвредить, выдвинулся к Лобному месту, вооружившись двумя ручными гранатами. Он бросил одну гранату, но преступник продолжал отстреливаться. Когда Цыба бросил вторую гранату, террорист поднял руки вверх и крикнул: «Сдаюсь!»

Задержанный оказался Савелием Дмитриевым, ефрейтором 1-го зенитного полка ПВО, дислоцированного в Москве. О том, что подвигло Дмитриева на совершение террористического акта, и о его последствиях читатель узнает из книги.

В ней же можно будет найти интересные подробности об организации и проведении знаменитого военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, сведения о бомбардировках противником Московского Кремля и окружающей территории в 1941–1942 годах, о поездке Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина на Калининский фронт в августе 1943 года, об организации безопасности руководителей и членов делегаций «Большой тройки» в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

Представляемая читателям книга включает в себя три части. В первой – описываются структура и деятельность комендатуры Кремля и подразделений государственной охраны в связи с последней довоенной реорганизацией; рассматриваются некоторые стороны кремлевской повседневной жизни и меры по усилению безопасности на его территории, предпринимавшиеся в условиях нараставшей угрозы войны.

Вторая часть книги посвящена Кремлю военной поры. В третьей ее части рассматриваются вопросы обеспечения безопасности высшего советского руководства при выездах на фронт, поездках по стране и за границу, а также охраны зарубежных делегаций, посетивших СССР в 1941–1945 годах.

В книге содержится большое количество уникальных фотографий, документов, схем и планов Московского Кремля военного периода, многие из которых публикуются впервые, так как еще до недавнего времени носили гриф «совершенно секретно» и были недоступны для исследователей.

Большой интерес у читателей могут также вызвать не публиковавшиеся ранее воспоминания ветеранов подразделений государственной охраны: начальника личной охраны маршала Жукова – подполковника Бедова; заместителя начальника подразделения личной охраны Сталина – генерал-майора Кузьмичева; начальника личной охраны руководителя Москвы Шверника – подполковника Егнатошвили; начальника отдела охраны ГУГБ НКВД СССР генерал-лейтенанта Власика.

Ознакомившись с содержанием книги, понимаешь, что в годы военного лихолетья противостояние между СССР и фашистской Германией развернулось не только в открытых боях на передовой, но и на невидимом фронте. Помимо борьбы с разведывательно-диверсионной и террористической деятельностью спецслужб противника, направленной на дезорганизацию советского фронта и тыла, помимо работы по сплочению антифашистских сил, организации партизанского движения перед советскими спецслужбами стояла сложнейшая задача обеспечения безопасности руководства страны и высшего военного командования в боевых условиях. При этом следует подчеркнуть, что стабильное функционирование руководства страны и органов государственной власти явилось одним из определяющих факторов грядущей Победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
332
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
735
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
905
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
457

Другие новости