0
1628
Газета Концепции Интернет-версия

23.09.2011 00:00:00

Танк, который понравился Путину

Тэги: танк, т90с


танк, т-90с Премьер-министр в башне Т-90С.
Фото Reuters/РИА Новости

Одним из самых ярких экспонатов недавно закончившейся Международной выставки вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле был, безусловно, модернизированный ракетно-пушечный танк Т-90С. В его башне даже посидел, не боясь запачкаться, в белой накрахмаленной рубашке премьер-министр России Владимир Путин.

Путину танк очень понравился. Тем более что исполняющий обязанности главного конструктора «Уралвагонзавода», где делают эту боевую машину, Андрей Терликов расхваливал премьеру свою продукцию как только мог. Мол, от предыдущих моделей нынешний Т-90С отличается более мощным двигателем и усиленной защитой. А еще на нем установлены системы штурвального управления, коробка автоматического переключения передач, приборы ночного видения, камера заднего обзора, современные системы связи и навигации, даже кондиционер (!), лазерные дальномер и прицел.

Все это действительно так.

У Т-90С – новая башня, которую специалисты называют модулем. Потому что ее можно устанавливать на любую гусеничную платформу и при необходимости заменить на более современную конструкцию. Уже сегодня она насыщена самыми современными системами управления боем. Есть, к примеру, комбинированный прицел наводчика «Сосна-У», который разработан и собирается на белорусском предприятии «Пеленг». Именно он дает возможность поражать любые цели днем и ночью на расстоянии в 5 км. Впервые, как уже говорил господин Терликов, танк оснащен системой кругового видеонаблюдения, позволяющей командиру и наводчику видеть всю обстановку вокруг машины, а механику-водителю, не высовываясь из люка и не подставляясь под шальную пулю, знать, что происходит справа и слева от него и даже сзади.

На танке, как утверждают его разработчики, лучшая в мире система динамической защиты. Она ломает сердечники подкалиберных снарядов, от которых, как считалось, можно защититься только толщиной брони. А увеличивать ее до бесконечности нет никакой возможности – танк из-за огромного веса с места не сдвинется. На нем стоит система защиты от кумулятивных и реактивных боеприпасов (ПТУР) «Арена», которая сама подрывает летящие в сторону Т-90С снаряды. Много чего стоит на новой машине. В том числе и бортовая информационно-управляющая система (БИУС), которая позволяет закладывать в нее данные по ранее разведанным целям и вести по ним огонь, только нажимая на кнопки компьютера, – электронно-вычислительная машина сама подсчитает и введет в прицельный комплекс все установки для точной и безошибочной стрельбы.

И все же начальник Генерального штаба Вооруженных сил России – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров на встрече с журналистами, где присутствовал и автор этих строк, отозвался о новом Т-90С не очень благожелательно. «Башня модернизированного танка нас уже во многом устраивает, – сказал он, – но есть еще много претензий». Каких именно, генерал пояснять не стал. Но о них можно догадаться.

Видимо, военных не очень устраивает мощность двигателя, который стоит на Т-90С. Она равна 1000 л.с., или 24 л.с. на тону веса, а они настаивают на 1500 л.с. Кстати, на выставке в Нижнем Тагиле такой двигатель демонстрировался. Его индекс 12Н360, длина 81,3 см, ширина 130 см, а высота 82 см. Он разрабатывался для танка «объект 195», который военные почему-то забраковали, и по своим габаритам гораздо меньше, чем тот, что стоит на Т-90С (там только длина мотора – полтора метра и высота – метр). Чтобы поменять его при необходимости, тем более в полевых условиях, требуются не одни сутки. Такого времени у воюющей армии может просто не быть. Но почему новый двигатель 12Н360 не поставили на Т-90С – загадка. Может, потому, что он потребует переделки всей моторной части, а это серьезные затраты, на которые Минобороны еще не расщедрилось? Ответа пока нет.

Есть и другие претензии. В современном бою танки остаются главной ударной силой сухопутных войск, но, увы, не единственной. Кроме того, они сегодня очень уязвимы от огня противотанковых средств, как наземных, так и воздушных. Поэтому кроме средств индивидуальной защиты каждой боевой машины она должна иметь защиту и других боевых систем. Танки должны уметь действовать в комплексе с другими разнородными силами. К примеру, вместе с боевыми машинами поддержки танков (такие машины тоже демонстрировались на выставке в Нижнем Тагиле), с боевыми машинами пехоты, с беспилотниками, вертолетами огневой поддержки и, не исключено, с самолетами дальнего радиолокационного наблюдения, обнаружения и наведения А-50 (АВАКСами).

Совсем простой аргумент: танк Т-90С может вести огонь через ствол своей 125-мм пушки ПТУРом, который летает на дальность в 5 км, и комбинированный прицел наводчика «Сосна-У» позволяет ему это сделать, но на пересеченной местности увидеть цель на таком расстоянии практически невозможно. Даже лазерным дальномером, который установлен в башне машины. Для этого нужен беспилотник, а в танке – компьютер, который может принимать с БПЛА картинку с координатами цели, а после корректировать полет ПТУРа к обозначенной на компьютере цели. Такого желательного устройства на Т-90С пока нет. Как нет и другой крайне необходимой для современного боя связной аппаратуры. В том числе и с вертолетами и АВАКСами.

Правда, всегда возникает вопрос – а для боев с каким противником требуются все эти современные и перспективные «прибамбасы»? Как показывает опыт войн в Ираке, Афганистане, Ливии, да и российский – на Северном Кавказе, комплексное применение бронетанковой техники, причем с участием беспилотников и вертолетов, не очень-то и требовалось – противник был не самый сильный и не обладавший современными системами обеспечения боя. Хотя во время августовской войны 2008 года в Южной Осетии против грузинской агрессии все это не помешало бы.

Израильская армия, ее танки «Меркава», к примеру, не входят в городские кварталы, где засели террористы, без поддержки с воздуха вертолетов, хотя им противостоят тоже вооруженные не самым современным оружием боевики. Причина очевидная – израильские генералы очень тщательно оберегают жизнь своих солдат. А для того чтобы их защитить даже не в самой насыщенной боевой техникой и системами обеспечения войне, нужно обладать самым современным и перспективным оружием.

К этому, по всей видимости, и стремится нынешнее руководство Минобороны, предъявляя претензии даже такому замечательному танку, как модернизированный ракетно-пушечный Т-90С, который так понравился на выставке в Нижнем Тагиле Владимиру Путину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
574
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
678
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
1012
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
1213

Другие новости

Загрузка...