Здание Московского центра адаптации военнослужащих. Фото с сайта www.mcav.mos.ru
За последние 20 лет все привыкли, что военнослужащие в запасе и отставке – потенциальные сторожа. Сами они, к сожалению, смирились с участью аутсайдеров на рынке капиталистического труда. Переломить ситуацию были призваны центры социальной адаптации военнослужащих. В их задачи входит адаптация и реабилитация инвалидов и ветеранов военной службы, участников боевых действий и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также профориентация и переподготовка граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, оказание им юридической и психологической помощи.В Москве такой центр существует уже 10 лет. В его уставных документах записано, что «создание центра является составной частью социальной политики правительства Москвы по отношению к военнослужащим, участникам боевых действий, инвалидам военной службы, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицам, потерявшим кормильца при выполнении служебного долга». Центр оказал консультационные услуги без малого 120 тыс. человек. Специалисты центра провели профориентационную работу с 62 тыс. человек, переподготовили 27 тыс., помогли повысить квалификацию 4 тыс. (профессиональная переподготовка и повышение квалификации организованы по 129 программам), оказали юридическую помощь 12 тыс., психологическую помощь – без малого 12 тыс., содействовали в трудоустройстве более 15,5 тыс. человек.
К своему юбилею центр получил «подарок» в виде приказа комитета общественных связей города Москвы № 159 от 29 октября 2013 года. Документ в срок до 10 января 2014 года предписывает реорганизовать центр. Новых штатов пока нет. Но уже известно, что на месте центра планируется создать сектор в составе ГБУ «Дом общественных организаций».
Сектор – это шесть-семь сотрудников. А по состоянию на 1 сентября 2013 года на учете в военном комиссариате Москвы состоит свыше 358 тыс. офицеров запаса (с учетом членов семей – более 1 млн.). Из них военных пенсионеров – 110 тыс., инвалидов военной службы – более 32 тыс. человек. А в ближайшие месяцы, в связи с решением жилищного вопроса, ряды военных пенсионеров в Москве пополнят еще около 10 тыс. человек. Здесь отметим еще один аспект функционирования центра – он работает не только с военными пенсионерами, но и уволенными в запас военнослужащими по призыву. Ежегодно из рядов Вооруженных сил РФ увольняется более 10 тыс. военнослужащих-москвичей, прошедших службу по призыву. Только за период с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года в центр за помощью обратилось более 3,3 тыс. солдат и сержантов запаса.
В чем же причина расформирования столь востребованной организации? В частных беседах сотрудники предполагают, что вся проблема в трехэтажном, недавно отремонтированном здании в десяти метрах от станции метро «Рязанский проспект», на которое кто-то «положил глаз». Мол, пока ютились в подвале на 1-й Новокузьминской улице, проблем не было. Возможно ли такое? После Сердюкова, который ради продажи зданий и территорий с легкостью уничтожал уникальные учебные заведения, можно поверить всему.
Хотелось бы получить ответ и еще на один вопрос: как реорганизация Московского центра увязывается с поручением президента РФ от 14 марта 2011 года? В документе прямо говорится: «Разработать комплекс мер по содействию занятости высвобождаемых сотрудников МВД России и увольняемых военнослужащих и обеспечить их реализацию; проработать вопрос о создании в субъектах Российской Федерации центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей».
Сегодня аналогичные центры действуют в 42 субъектах РФ и продолжают создаваться. Здания и деньги там находят, понимая важность и злободневность проблемы. А вот в истории со столичным центром налицо явная неувязка.