1
109736
Газета Концепции Интернет-версия

07.02.2014 00:01:00

Ракетные галлюцинации США

Россию пытаются обвинить в нарушении международных договоров по ограничению вооружений

Тэги: сша, нато, про, ракеты, лавров


На конференции по безопасности, проходившей в конце прошлой недели в Мюнхене, глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание иностранных коллег на новые попытки США и их союзников по НАТО предъявить сомнительные претензии к России. Утверждалось, что наша страна якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (РСМД). За день до конференции американская газета New York Times опубликовала статью, в которой речь ведется об испытаниях у нас в стране «новой крылатой ракеты наземного базирования». Мол, она-то и нарушит баланс вооружений. Причем недвусмысленно давалось понять, что таковой многие американские эксперты посчитали ракету Р-26. Однако российские СМИ тотчас подвергли сомнению эту позицию: данная боевая система, пока еще не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), и по своим характеристикам вообще-то попадает под действие Договора СНВ-3.

Российский министр тоже заметил, что США могли бы обратиться к России напрямую, если у них есть какие-либо сомнения по поводу испытания РФ крылатой ракеты, а выносить этот вопрос в информационное пространство не стоило. И, по случаю, Лавров напомнил, что Москва также неоднократно обращалась к Вашингтону по поводу ракет средней дальности, которые США сейчас используют в качестве мишеней при проведении испытаний американской системы ПРО.

Но проблема заключается в том, что в США лихорадочно ищут хоть какой-нибудь подходящий предлог, чтобы не допустить появления в нашей стране вооружений, которые очень сильно не нравятся и американским политикам, и военным. Газета утверждает, что высокопоставленный чиновник по контролю над вооружениями Госдепартамента Роуз Геттемюллер неоднократно поднимала вопрос об испытаниях на встречах с российскими чиновниками, выражая свою озабоченность боевыми возможностями системы, запрещенными Договором о РСМД 1987 года. Хотя никто в США по сей день не может точно сказать, собственно, какую ракету испытывали в России.

В Вашингтоне лишь вспоминают, что во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов уже предлагал, чтобы обе стороны отказались от Договора о РСМД. Он подчеркивал, что для России существует угроза применения ракет средней дальности с территории соседних стран.  Но администрация Буша не хотела прекращать действие договора, настаивая, что страны НАТО рассматривают его в качестве краеугольного камня контроля над вооружениями. И Россия в конце концов согласилась не отказываться от Договора о РСМД. Подтвердил эту позицию Бараку Обаме и Владимир Путин. Но, по мнению ряда американских аналитиков, Россия все-таки продолжила укреплять свои ядерные возможности для компенсации слабости своих обычных, неядерных сил. Новая ракета – то ли РС-26, то ли какая-то другая – должна, мол, сыграть в этом главную роль. По оценкам американской разведки, эта система предназначена исключительно для того, чтобы заполнить пробел, возникший в ракетном потенциале России в результате ограничения дальностей пуска договором 1987 года. Документ запрещает США и России иметь ракеты, наносящие удары в радиусе от 500 до 5500 км.

Однако с российской стороны пока еще не было официальных объявлений о тактико-технических характеристиках РС-26. Впервые данный индекс появился в сообщении на сайте госзакупок. Там говорилось, что «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны на страхование пусков стратегических ракет в 2013–2014 годах. В числе перечисленных комплексов, на которые распространяется такая страховка, значились РС-20В «Воевода», РС-24 «Ярс», РС-18 и четыре РС-12М «Тополь М». И среди них оказался комплекс, обозначенный как РС-26.

В июне 2013 года об испытаниях этой системы на встрече с президентом Владимиром Путиным впервые доложил перед телекамерами начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». Подчеркнем – МБР. Ее индекс Р-26 и наименование «Рубеж». Генерал добавил тогда: «Перспективный ракетный комплекс будет обладать расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками».

Вот что на самом деле так перепугало американцев – небывалые боевые характеристики нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж»  «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел. Спрогнозировать его невозможно. А значит, нельзя засечь, отследить полет и сбить ракету.

Оружие получилось очень грозное и практически не поражаемое никакими современными (и разрабатываемыми) средствами ПРО. Потому-то, видимо, и появился вброс информации о возможном нарушении Договора о РСМД. В качестве обоснования подобных претензий служат пока… предположения, что РС-26 «Рубеж» действует на дальностях от 2000 до 6000 км, перекрывая часть установленных в 1987 году запретов по радиусам стрельбы. Но ведь действительные характеристики нового комплекса никто еще не объявлял.

Зато теперь со стороны США никто и не настаивает, что речь шла о «Рубежах», которые уже точно поступят на вооружение в российские войска в 2014 году. Теперь говорят о некой крылатой ракете, чьи индекс и наименование неизвестны вообще. Похоже, американская дипломатия вместе с разведкой вконец запутались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1531
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1791
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4026
Поздравление

Поздравление

0
818

Другие новости

Загрузка...