0
11476
Газета Концепции Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Без армии не будет государства

Тэги: армия, 23 февраля, день защитника отечества, великая отечественная война, империя, жуков, югославия, вциом


Во вторник страна в 15-й раз будет отдыхать 23 февраля, а лучшая половина россиян – поздравлять своих защитников: тех, кто несет военную службу либо уже отслужил, и даже тех, кто еще не служил, но может или хочет надеть военную форму в будущем. Одним словом, это день мужчин – в семье, на работе, на суше, на море и даже в космосе. Наравне с мужчинами чествуют и женщин–ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих, ведь они тоже защитницы Отечества. Наконец, это праздник матерей, сестер, жен и подруг, которые любят своих защитников, волнуются за них и ждут их дома. Одним словом, это всенародный праздник: семейный и вместе с тем государственный – редкое совпадение интересов личности и общества. Не случайно в декабре 2001 года Государственная дума решила сделать 23 февраля выходным днем.

Армия в любой стране, а в России особенно, не просто большая группа вооруженных людей. Это стержень государства, его опора, главная гарантия целостности и независимости, надежный предохранитель от революционного потрясения.

Гибель Российской империи началась с большевистского «распропагандирования» воюющей на фронтах Первой мировой войны солдатской массы. Потом, в минуту смертельной опасности, исходящей от гитлеровского нацизма, Советское государство вернуло армии честь и уважение. Престиж военной службы был поднят на недосягаемую высоту, армия стала гарантом стабильности государственного устройства, чем однажды воспользовался Никита Хрущев. На июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 года министр обороны маршал Жуков буквально спас Хрущева от отставки в результате планировавшегося в Политбюро «дворцового переворота». Спустя семь лет, когда Жуков попал у Хрущева в опалу, самого Хрущева уже некому было защищать от «товарищей по партии» на октябрьском Пленуме. Никиту Сергеевича сместили с высшего поста в партии и государстве и отправили на пенсию.

Сегодня многие задаются вопросом: почему армия допустила государственный переворот и распад СССР в 1991 году? Ответ прост: к тому времени она была унижена и морально уничтожена. Процесс разрушения Вооруженных сил начался в марте 1985 года и продолжался на протяжении 15 лет. Руководители государства опасались вмешательства военных во внутреннюю политику. С их молчаливого одобрения развернулась информационная кампания по дискредитации Вооруженных сил и высшего военного руководства. Генерал армии Игорь Родионов был предан двумя президентами. Когда командовал войсками Закавказского военного округа – за так называемые тбилисские события в апреле 1989 года. И когда возглавлял Министерство обороны РФ в мае 1997 года – за медленное продвижение военной «реформы». По утверждению Родионова, истинная причина увольнения крылась в его попытке препятствовать ослаблению и развалу Вооруженных сил, не встретившей понимания в правительстве.

К тому времени в общественном сознании упорно насаждалась мысль, что все военные  тунеядцы, они ничего не делают, «сидят на шее» народа. Если бы эта политика уничтожения Вооруженных сил продолжилась и в новом веке, не было бы России, в которой мы сегодня живем. Государственный переворот в Киеве – тому последний пример.

22 декабря прошлого года Совет Безопасности ООН в очередной раз продлил полномочия 15 постоянных судей и 12 судей ad litem (дополнительно) Международного трибунала по бывшей Югославии. В течение 13 лет в Гааге судят рядовых, офицеров и генералов, которые попытались защитить свое Отечество, в том числе и генерала Ратко Младича, хотя сам обвинительный акт содержит информацию о том, что генерал действовал в соответствии с нормами международного гуманитарного права. В Киеве судят бойцов спецподразделения «Беркут» за то, что они защищали конституционный строй Украины. Если в Сирии силами международной коалиции во главе с США будет отстранен от власти Башар Асад, личный состав правительственных войск тоже будут судить за то, что они честно исполняли свой воинский долг. Таким образом, формируется негативное отношение к национальной армии и к самой идее защиты национального отечества.

По мнению доцента кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольги Четвериковой, война НАТО против Югославии в 1999 году стала тем рубежом, после которого западное руководство открыто заговорило о необходимости «глобального управления», предполагающего замену национального суверенитета наднациональной властью частных корпораций. В 1991 году Дэвид Рокфеллер заявил, что наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров безусловно предпочтительнее принципа самоопределения народов. В 1999 году  высказался еще более откровенно: «Что-то должно заменить правительство, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть». Частной власти нужны частные военные компании, а не армия. Вооруженные силы – это последний бастион обороны любого государства.

По данным всероссийского опроса, проведенным ВЦИОМом 13–14 июня 2015 года, 86% респондентов выразили уверенность в том, что армия способна защитить Россию в случае военной угрозы со стороны других стран. 40% заявили, что испытывают уважение к Вооруженным силам, 39% – гордятся, 11% – восхищаются. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

По данным того же опроса, служба в армии кажется привлекательной как никогда. Соответствующий индекс достиг 25 пунктов, что является максимумом за всю историю проведения опросов. Число тех, кто хотел бы видеть своих ближайших родственников (сына, брата, мужа) в рядах Вооруженных сил, выросло до 59%. Армия воспринимается как институт возможностей, эффективно работающий социальный лифт. 59% согласны с тем, что она дает человеку шансы для реализации в жизни. Желаем всем обязательно ими воспользоваться.

С наступающим праздником, дорогие защитники Отечества!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1112
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
786
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
385
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
533

Другие новости