0
5604
Газета Концепции Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

Народный парк Героев повторяет ведомственный "Патриот"

Тэги: парк, впко, патриот, кузовлево, солуянов, чилингаров


парк, впко, патриот, кузовлево, солуянов, чилингаров Предлагаемый проект входа в новый патриотический парк. Со звездами тут точно переборщили. Иллюстрация с сайта www.stroi.mos.ru

Не успел как следует затвердеть цемент на уже действующих площадках широкомасштабного военно-патриотического парка культуры и отдыха (ВПКО) Вооруженных сил РФ «Патриот» близ подмосковной Кубинки (65 км от столицы), как возник и уже начинает реализовываться проект еще одного аналогичного комплекса. Впрочем, он будет поскромнее, чем «Диснейленд» Минобороны, – всего 500 га против 5 тыс. га. Однако заявленные задачи, которые он будет решать, вполне сопоставимы с теми, что уже воплощает детище МО. Название ему дали – парк Героев. Как было сообщено на состоявшейся в Москве 11 октября презентации, территория его уже определена в районе деревни Кузовлево в поселении Роговское, что в 70 км от Москвы на границе с Калужской областью. Это примерно в том же юго-западном направлении, что и парк Минобороны: расстояние между двумя объектами всего 80–90 км. «НВО» попыталось понять, зачем  понадобилось еще одно схожее начинание патриотической направленности и чем оно будет принципиально отличаться от ВПКО.

СОПРИКОСНУЛИСЬ ДВЕ ВОЙНЫ

Инициатором кузовлевского проекта выступил благотворительный фонд содействия сохранению национально-культурного наследия «Перекличка поколений», созданный в прошлом году Героями Советского Союза и Героями РФ. Председателем совета организации был избран кавалер Золотой Звезды СССР, воин-афганец, генерал-майор в отставке Александр Солуянов. Человек он в военных и общественных кругах, несомненно, очень уважаемый. «За речкой» в должности комбата воевал в составе 103-й витебской гвардейской дивизии ВДВ, из сложных боевых операций выходил без потерь (настоящий «батяня-комбат», говорили о нем), за что в 1984 году и получил высокое почетное звание. В начале 1990-х остановил страшные разбои в Фергане, где командовал сначала полком, а потом дивизией «крылатой пехоты». Тогда он поднял соединение по тревоге, остановил погромщиков, развел враждующие стороны и обезвредил многих бандитов и провокаторов. «Потом я на заседании определенного круга должностных лиц, – рассказывал он сам в свое время, – бросил: «Если хоть одного русского тронете, огнем пройду по долине, переловлю всех насильников и вздерну! И тут же все успокоилось!»

Среди других авторитетных учредителей проекта парка Героев – известный ученый, Герой Советского Союза и Герой РФ Артур Чилингаров, летчик-испытатель, Герой РФ, полковник в отставке Александр Петров (в марте 2000 года он как один из наиболее подготовленных пилотов ВВС обеспечил памятный перелет и.о. президента страны Владимира Путина из Краснодара в Грозный и обратно) и один из героев «второй чеченской» – тогда лейтенант, а ныне подполковник Роман Щетнев (долго вел бой в окружении боевиков до подхода помощи, при этом потерял только двоих бойцов ранеными).

Внушительных размеров камень будущего парка Героев близ Кузовлева активисты заложили 22 июня 2015 года. Место это, как рассказал на презентации председатель совета фонда «Перекличка поколений», выбрано не случайно. Здесь произошло как бы слияние эпох, соприкасание двух отечественных войн. В октябре 1812 года у деревни произошел знаменитый Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французским авангардом конников и пехотинцев наполеоновского маршала Мюрата. Русские одержали решительную победу – первую в той войне. В память об этом здесь был установлен обелиск. А в ноябре-декабре 1941 года по этим же местам проходила линия обороны Москвы. Красноармейцы и солдаты вермахта ожесточенно бились за господствующую высоту «Длинная». До сих пор в этом месте проходят регулярные поисковые работы и захоронения останков павших солдат. Поэтому недалеко от обелиска кутузовцам находятся мемориал воинской славы и братская могила советских воинов, погибших в битве за Москву. Есть и часовня.

В феврале 2012 года распоряжением главы российского правительства высоте «Длинная» в районе мемориала «Кузовлево» был присвоен статус достопримечательного места. Она охватывает частично Московскую и север Калужской области.

ДЕРЕВО В ЧЕСТЬ КАЖДОГО ГЕРОЯ

Идея будущего парка Героев, который займет собственно 140 га мемориальных кузовлевских угодий, его зачинателям видится в следующем.

– Мы планируем увековечить имена всех героев Отечества за всю историю существования нашего государства – Российской империи, СССР, Российской Федерации, – рассказал генерал Солуянов. – Это будут не только традиционные памятники и бюсты, стелы и обелиски. В честь каждого героя будет посажено дерево. И не просто дерево, а сажать предполагается те породы деревьев, которые растут на малой родине героев. Например, уже известно, что мои земляки – горожане Липецка  высадят липы. На мой взгляд, это очень принципиально, что саженцы будут вкапывать и посланцы разных уголков России, и представители ближнего зарубежья, в официальные органы стран которого мы уже направили соответствующие предложения. Каждой бывшей союзной республике, а также каждому российскому региону выделят свой участок, где будет высажено столько деревьев, сколько уроженцев этих регионов получили звание героя.

По замыслу задумщиков, очертания парка повторят контур границ Советского Союза. Руководитель проекта поясняет: «Парк должен напоминать о том, что у нас была одна история и одна на всех Великая Победа. А кто от нее отрекается, тот предает своих предков и обедняет потомков. В центре парка предусмотрено место для поминовения и молитвы. Там представители различных конфессий могут построить свои храмы».

Три конфессии уже благосклонно отнеслись к данному предложению. Присутствующим на презентации в электронном изображении показали, как будут выглядеть храмовый комплекс «Собор Русской славы», а также мечеть и буддистский храм. Впечатленные будущим великолепием этих объектов, зрители невольно повели головами. Другое дело, каков будет приход этих конфессиональных заведений в подмосковной глубинке.

Отдельную мемориальную линейку отведут юным героям Великой Отечественной войны, которые, как полагают организаторы, сегодня почти забыты…

Кстати, ладно пионеры-подпольщики и партизаны, сыны полков и юнги. Координатор фонда «Перекличка поколений» Владимир Шумов рассказал поистине поразительный случай. Не так давно он был в Саратове, где многое связано с именем Гагарина: здесь будущий первый космонавт планеты Земля окончил индустриальный техникум, учился в аэроклубе, совершил стартовый самостоятельный полет на самолете Як-18. Выступая в седьмом классе одной из школ областного центра, участник презентации парка Героев возьми и спроси ребят, кто такой Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Руки подняли… двое – мальчик и девочка. Последняя предположила (без уверенности в голосе!), что «это, наверное, какой-нибудь герой войны». «Находившийся рядом директор школы готов был сгореть от стыда», – завершил свое «отступление от основной темы» Шумов… Комментарии излишни.

Что еще? «Парк есть парк, – продолжал Солуянов. – Значит, никак не обойтись без зоны отдыха. Предполагается создание и обустройство ряда объектов культурно-исторической и патриотической направленности, чтобы Кузовлево стало местом притяжения детей и молодежи, а также их родителей, вообще всех интересующихся ратной историей Отечества и ее героев. Будут отведены площади для столь популярных ныне реконструкций исторических сражений и важнейших событий из истории нашей родины».

В этих целях активисты планируют создать центр духовного развития и патриотического воспитания юных и школу православных единоборств. Здесь также возникнут клуб православных историков, паломнический центр и библиотека. Уже положено начало музею под открытым небом, где будет демонстрироваться военная техника – и времен войны, и современная. Заработает школа колокольного звона. Плюс к этому – детский православно-патриотический лагерь и духовный центр для юношества. Появятся и гостиницы. А «по мелочи» – велосипедные трассы.

Количеству и разнообразию выставляемой в парке «Патриот» техники может позавидовать любая выставка вооружений в мире. 	Фото Reuters
Количеству и разнообразию выставляемой в парке «Патриот» техники может позавидовать любая выставка вооружений в мире. Фото Reuters

Естественный вопрос: откуда же возьмутся средства на столь недешевый проект?

– В создании парка Героев, – особо подчеркивает Александр Солуянов, – планируется участие всего российского общества, а также граждан бывшего Советского Союза, всех, кто разделяет точку зрения: «Одна страна – одна история!» То есть парк Героев будет народным парком. Очень важно то, что строиться он будет не на бюджетные деньги. Мы рассчитываем на пожертвования и финансовую помощь всех, для кого понятия «патриотизм», «память», «признательность», «совесть» – не пустые слова. И уже сегодня многие услышали наш призыв.

Судя по прозвучавшей и показанной информации, парк Героев будет вводиться в строй поэтапно, и в основном вся заявленная инфраструктура его сложится лет через пять-шесть лет с момента старта. Да уж, тягаться с ВПКО «Патриот» здесь не приходится: этот парк близ Кубинки заложили и запустили за год на огромные средства Министерства обороны и под личным контролем главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу. Кстати, Шойгу – тоже Герой России…

СОВЕТСКАЯ ЗВЕЗДА В БЕСКОЗЫРКЕ КУТУЗОВА

Вряд ли можно усомниться в благородности намерений героев-инициаторов и очевидной необходимости подобного проекта (а то, как заметил координатор фонда Владимир Шумов, «если уж новые поколения знать не знают, кто такой Гагарин, то чему мы их учим и куда ведем?!»). Однако не может не возникнуть целого ряда «некомплементарных» вопросов, часть которых обозреватель «НВО» озвучил на презентации.

Была показана эмблема парка Героев. В центре ее – крупный контур пятиконечной звезды, внутри которого изображены просторы родины – России, а поверх нее – соответствующая надпись. Собственно, это и все! Простите, а где же перекличка поколений?! Через пару-тройку минут после того, как от еженедельника прозвучал этот вопрос, на экране появилась все та же звезда, но уже в обрамлении георгиевской ленточки и черно-желто-белой ленты, напоминающей о гербовом флаге российской империи 1858–1883 годов (?!). Руководитель проекта Герой Советского Союза Александр Солуянов объяснил, что знак еще находится в стадии разработки.

Пусть так. Однако стоит полагать, что советская звезда как геройский символ взята за основу (к слову, крупная белая звезда на фоне стилизованного флага цвета хаки – эмблема военного парка «Патриот»). Ведь уже неким 25-летним талантливым рязанским дизайнером создан электронный проект будущего масштабного входа в парк Героев, который победил в уже проведенном организаторами конкурсе. Там сразу… аж  пять (!) звезд. Три – «лежат», объемно возвышаясь одна над другой, четвертая и пятая (одна в другой) – «парят» между высокими колоннами ворот. Переклички поколений не просматривается и в помине – сплошной Советский Союз. Тем не менее, как было сообщено, именно эту картинку одобрил член попечительского совета фонда, председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Автор этих строк сам родом из СССР и ничего не имеет против почившей в 1991 году Страны Советов, горестно сожалеет, что ее в свое время варварски развалили. Но применительно к рассматриваемой нами идее парка Героев «звезда на звезде» – это, скажем так, перебор. Это все равно  что волей неуемной фантазии приколоть звездочку с серпом и молотом на знаменитую бескозырку лейб-гвардии Конного полка, которую из-за многих ранений в голову носил фельдмаршал Кутузов. В конце концов Советский Союз просуществовал только 70 лет, но ведь и до него была героическая история России! Причем такое впечатление, что организаторы позабыли даже про священное Знамя Победы! Не говоря уже об ополченском кресте, на протяжении более столетия (до 1917 года) являвшемся символом Отечественной войны 1812 года. Этот знак с выбитыми на нем вензелем Александра I и фразой «За веру и царя» присутствовал на всех предметах искусства, связанных с нашествием Наполеона и его изгнанием из России.

А потом, коль такая задумка, то почему перекличка только с 1812 годом? А разве у нас не было Александра Невского, Пересвета и Осляби, героев Измаила, матроса Кошки и адмирала Нахимова, полных георгиевских кавалеров Первой мировой?.. А ведь на Первой мировой были и вовсе уникальные герои! Вот сельская учительница Римма Михайловна Иванова из Ставрополя поехала на фронт сестрой милосердия. Под белорусским Гродно, когда в роте не осталось ни одного офицера, она, согласно донесению командира полка, «увидев роту без офицера, сама бросилась с ней в атаку и захватила одну из лучших линий неприятельских окопов, где, будучи тяжело раненной, скончалась славной смертью храбрых». Командование ходатайствовало о ее посмертном награждении офицерской наградой – орденом Св. Георгия IV степени. Николай II, прочитав представление, задумался: до сей поры этим орденом была награждена только одна женщина – корнет Надежда Дурова, знаменитая кавалерист-девица. А сестра Иванова не имела не только офицерского чина, но и вообще никакого воинского звания, к тому же не была дворянкой. И все же император подписал именной указ о награждении. Подвигу женщин на войне вообще можно отвести специальный участок в парке Героев.

Да что говорить об этих именах, если на презентации ни разу даже не вспомнили других героев –  Героев Социалистического Труда. А ведь в тылу, куя победу, тоже совершали подвиги. За время Великой Отечественной войны медали «Серп и Молот» были удостоены 170 человек – граждан разных республик. Кстати, их имена, а также имена тех, кто заложил фундамент победы перед самой войной, увековечены на двух мраморных колоннах зала Славы Центрального музея Великой Отечественной войны – всего 220 фамилий. А скажем, такие ученые и конструкторы, как Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Николай Духов, удостоенные этих наград трижды, разве не ковали ядерный щит страны? Не говоря уж о Сергее Королеве…

И такой нюанс в этом размышлении. Раз уж в будущем парке собираются заложить аллею Юных Героев, то следует вспомнить и тех трех пионеров, кто в 1948 году получил звание Героя Соцтруда. Это 15-летние таджики Турсунали Матказимов и Махмуд Ишназаров (за год до награждения они возглавили каждый по пионерскому звену, и под их началом ребята спасли от гибели немалый урожай хлопка). В 16 лет (день в день 29 августа 1949 года) Героем Соцтруда стала грузинка Нателла Челебадзе, которая, еще 14-летней дав пионерское обязательство, все летние каникулы проработала на чайных плантациях и собрала за три месяца с полгектара 6750 кг сортового зеленого чайного листа. Хотя в ту пору лишь отдельные колхозы и совхозы получали по 5–7 тыс. кг листа с гектара.

Еще вопрос. А как собирается фонд и парк в условиях крайней русофобии на Украине и в странах Балтии, а также в Грузии (в Тбилиси тоже активно действует так называемый «музей русско-советской оккупации») привлекать оттуда их представителей для установки бюстов героев и высадки деревьев в честь последних? Генерал Солуянов с удовлетворением ответил, что из Донецкой народной республики Украины уже прислали список имен более 350 Героев Советского Союза – уроженцев тех мест. Это, конечно, обнадеживает, но мы ж понимаем…

Между прочим, это первый и пока единственный такой список, полученный организаторами. То есть российские регионы то ли не знают (забыли) своих героев, то ли выверяют их имена, то ли положили обращение инициаторов «из центра» под сукно. Что довольно показательно. Как недоуменно заметил сам координатор фонда «Перекличка поколений» Владимир Шумов: «А московские власти вообще спросили нас, знает ли обо всем этом Сергей Семенович», имея в виду столичного мэра Сергея Собянина.

По поводу же замечания, что парк Героев и минобороновский «Патриот» во многом повторяют друг друга, председатель фонда Александр Солуянов ответил в том смысле, что «парк военного ведомства впечатляет, мы бываем там, видим, как и что они делают, и их огромные возможности». Представляется, однако, что эти возможности отчасти могли бы быть использованы генералом Солуяновым и его сподвижниками. Министр Сергей Шойгу строит филиалы ВПКО в каждом военном округе. И как Герой России какую-то часть «огромных возможностей» Минобороны он мог бы выделить застрельщикам народного парка Героев – быстрее дело бы пошло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1218
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
616
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
544
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
695

Другие новости