0
3968
Газета Концепции Интернет-версия

14.12.2018 00:01:00

Несостоявшийся триумф

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: Юденич, Первая мирвая, Кавказский фронт, Огнотская операция, гаубицы, пехота, оттоманская порта, артиллерия, военная история


Юденич, Первая мирвая, Кавказский фронт, Огнотская операция, гаубицы, пехота, оттоманская порта, артиллерия, военная история Генерал от инфантерии Николай Юденич со своим штабом на наблюдательном пункте командира артиллерийской батареи. Фото 1916 года

О важном вкладе русской Кавказской армии в общую победу Антанты в Первой мировой войне свидетельствует тот факт, что свыше половины всех турецких вооруженных сил были сосредоточены на Кавказском фронте. Переломным событием в этом контексте была Огнотская операция 1916 года, для победы в которой турецкое командование усилило 12 пехотных дивизий 3-й армии, воевавшей на Кавказе с 1914 года, еще 10 дивизиями, образовавшими новую, 2-ю армию.

По мнению английского верховного командования, хорошо знавшего состояние Оттоманской империи, удар, нанесенный Турции (а косвенно и Германии) в Армении в ходе предшествующей Эрзерумской операции, был настолько чувствителен, что турки при содействии немцев должны были напрячь все силы, чтобы ослабить его военно-политическое значение. Захват русскими войсками Эрзерума открывал им путь в Анатолию – базовый регион Оттоманской империи.

Пытаясь переломить обстановку на Кавказском фронте и нивелировать последствия эрзерумского разгрома, турецкое командование в срочном порядке собирает на всех театрах военных действий резервы, для того чтобы бросить их в Армению. Этим, между прочим, было облегчено положение английских войск в районе Суэцкого канала и в Месопотамии, поскольку оттоманские резервы двинулись не в состав 6-й армии в Месопотамию против британцев, а для реанимации турецкого фронта на Кавказе. И к середине 1916 года на Кавказском фронте, помимо 3-й армии, турки сосредотачивают 2-ю армию, переброска которой осуществлялась по Багдадской железной дороге.

Важной предпосылкой возможности переброски соединений 2-й армии на Кавказский фронт была победа германских и турецких войск в Дарданелльской операции. Сразу же после поражения англо-французского экспедиционного корпуса в Галлиполи и началась переброска турецких дивизий на Кавказский фронт. Войска 2-й армии были воодушевлены победой над союзниками и клялись вернуть Эрзерум. Десять дивизий дарданелльских победителей в составе свежей армии под командованием одного из лучших турецких командующих – маршала Ахмет-Изет-паши – должны были переломить ситуацию на Кавказском ТВД.

В ходе развернувшейся 24 июля – 29 августа 1916 года Огнотской операции три русских корпуса противостояли четырем турецким.

В начале операции ситуация была достаточно напряженной. В первых боях турецкая 2-я армия сумела оттеснить 4-й Кавказский армейский корпус. Удлинившийся после завершения Эрзерумской операции фронт поглотил русские армейские резервы: в резерве командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича оставалась лишь свежесформированная

5-я кавказская стрелковая дивизия – еще недоснабженная и недообученная, предназначавшаяся для второстепенных операций по охране тыла.

Но именно ее вследствие начавшегося наступления мощной свежей группировки противника пришлось бросить на важнейшее – Огнотское направление. Она столкнулась с четырьмя турецкими дивизиями и целую неделю сдерживала их. С подходом полков 4-й Кавказской стрелковой дивизии русские войска перешли в наступление и вырвали из рук противника победу. А затем, разгромив 4-ю пехотную дивизию, заняли город Муш.

Важнейшим фактором победы в Огнотской операции стало включение в состав ударных отрядов кавказских стрелков легких полевых 122-мм гаубиц. Во встречных боях Огнотской операции, несмотря на более чем тройное превосходство в силах противника в пехоте, бойцы 5-й Кавказской стрелковой дивизии удержались до подхода подкреплений во многом благодаря гаубицам, которых при дивизии четырелполкового состава было 12 единиц. Причем Огнотский отряд преодолел большие трудности при перетаскивании своих гаубиц через Кесаларскую высоту, но моральный и огневой эффект появления столь могучего орудия в горной стране, до этого вообще не видавшей пушек, был очень большой.

Огнотская операция закончилась 29 августа установлением фронта по линии Эллеу–Эрзинджан–Муш–Битлис. Она проходила почти на 250 км в глубине Османской империи. Таким образом, несмотря на значительное превосходство турок в живой силе, русские войска нанесли поражение 2-й армии. Армия дарданнельских ветеранов была разбита войсками Кавказской армии. При этом если русские потери в данной операции составили около 20 тыс. человек, то турецкая группировка, перед операцией насчитывавшая 74 тыс. штыков и 7 тыс. конных курдов, потеряла около 60 тыс. человек. Таким образом, армия противника превратилась в потрепанный корпус.

В огнотских боях были уничтожены турецкие 7-я пехотная дивизия 16-го армейского корпуса, 48-я пехотная дивизия 4-го армейского корпуса, 49-я и 53-я пехотные дивизии 3-го армейского корпуса. 2-й армейский корпус стал состоять из 1-й и 47-й пехотных дивизий, 4-й армейский корпус – из 11-й и 12-й пехотных дивизий, 16-й армейский корпус – из 5-й и 8-й пехотных дивизий (ранее корпус состоял из трех пехотных дивизий), а 3-й армейский корпус и вовсе был расформирован.

В боях 18–19 августа погибли командир турецкого 2-го армейского корпуса генерал-майор Фаик-паша и начальник 30-й пехотной дивизии, а также был ранен начальник 12-й пехотной дивизии.

Операция завершила активную фазу кампании 1916 года, ознаменовав крах попытки реванша турок на Кавказском фронте и закрепив русские оперативно-стратегические успехи на данном театре военных действий.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как поразить цель одним выстрелом

Как поразить цель одним выстрелом

Павел Иванов

Артиллеристы отрабатывают новые боевые приемы

0
1257
Морская пехота США меняет имидж

Морская пехота США меняет имидж

Владимир Иванов

Акцент переносится на перспективу войны с Россией

0
2663
Штурм Южных фортов Кенигсберга

Штурм Южных фортов Кенигсберга

Александр Широкорад

С середины февраля 1945 года Красная армия от наступательных операций перешла к позиционной войне

0
6866
Лучше разнотипность, чем дефицит

Лучше разнотипность, чем дефицит

Александр Храмчихин

Армейскую авиацию необходимо вернуть сухопутным войскам

0
10492

Другие новости

Загрузка...