Бартош А.А. НАТО в современной мировой политике. – М.: Горячая линия – Телеком, 2019. – 364 с. |
В очередной монографии кандидата военных наук, доцента, члена-корреспондента Академии военных наук и эксперта Лиги военных дипломатов Александра Бартоша под новым ракурсом освещаются ключевые тенденции развития НАТО, связанные с радикальным пересмотром его места и роли в глобализирующемся мире. Почти за 70 лет существования альянса изменения в смысле его существования, целях и задачах, структуре, в самих его отношениях с окружающим миром достигли масштаба и уровня, когда устоявшиеся подходы к оценке роли и значимости крупнейшего и одного из долговечных военно-политических союзов современности во многом себя изжили и требуют выработки новых оценок и ориентиров.
В этом контексте монография является логическим развитием подходов к изучению важной военно-политической организации, разработанных автором в течение длительного времени в многочисленных научных публикациях по вопросам современных конфликтов в их тесной взаимосвязи с сегодняшними проблемами обеспечения международной безопасности и национальной безопасности РФ. Статьи автора по проблемам альянса в течение многих лет неоднократно появляются на страницах «НВО». Глубине и объективности анализа рассматриваемых в книге проблем способствует наличие у автора личного опыта длительной работы в постоянном представительстве РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Основываясь на собственных наблюдениях и оценках, а также на работах предшественников, автор приходит к выводу, что прежняя система позиционирования НАТО в мировой политике не отвечает политическим реалиям современности. Налицо новый статус блока, внешней оболочкой которого является процесс «гибридизации НАТО», связанный с внедрением в повседневную практику его деятельности новых способов, с помощью которых существующие формы международного взаимодействия отделяются от сложившейся международной практики и служат основой для формирования практически новой модели, отражающей набор иных функций, целей и задач. В книге убедительно показано, что развитие событий по указанному тренду поставило под удар основы стратегической стабильности и нанесло существенный ущерб отношениям между РФ и НАТО.
Сделанная автором попытка придает несомненную научную новизну работе и представляет в другом свете цели и задачи США по использованию возможностей НАТО по сдерживанию России и созданию потенциала для глобального проецирования силы в районы геополитического противостояния.
Для обоснования авторской позиции, выводов и оценок по ключевым для проблем обеспечения международной безопасности вопросам проведен анализ факторов, обусловливающих гибридизацию как мировой политики в целом, так и альянса как важного международного актора.
Читателю предоставляется возможность подробно изучить направления трансформации блока, особенности развития доктринальных взглядов на роль и эволюцию основных функций НАТО в период после завершения холодной войны, а также оценить состояние и перспективы развития отношений между альянсом и Россией.
Автор пытается показать, что старые нормы отношений Москвы и Брюсселя уже ушли, а новых пока не появилось. Нормализация требует от обеих сторон разработки более гибкой, оперативной и недогматической политики таких отношений. Несмотря на фактическую заморозку по инициативе НАТО отношений с Россией, автор все же видит некоторые возможности для диалога, связанные с противостоянием международному терроризму, контролем над вооружениями, нераспространением ОМУ, расширением контактов между военными.
В монографии проведен всеобъемлющий анализ вопросов трансформации НАТО, эволюции стратегических концепций альянса, важных инициатив по строительству и развитию блока в постбиполярный период. На основании изучения военно-доктринальных установок США, вызовов и угроз современности и некоторых других стратегических факторов, определяющих эволюцию альянса за последние 30 лет, в книге убедительно показано, что главным фактором во внешнеполитических устремлениях консолидированного Запада была и остается ставка на военную силу. При этом острие военных приготовлений США и НАТО совершенно определенно направлено против России. Наряду с военно-силовым давлением активно применяются рукотворные гибридные угрозы, которые создаются и используются в рамках современных стратегий гибридных войн и цветных революций.
Актуальными представляются предложенные автором подходы к оценке вызовов и угроз современности, важное место среди которых занимает группа гибридных угроз. Автор убедительно обосновывает влияние внутренних факторов развития альянса на процессы трансформации блока и направления его подготовки к конфликтам XXI века. Интерес представляет попытка автора увязать процессы, связанные с изменением характера и содержания конфликтов, с появлением феномена гибридной войны, что находит отражение в решениях руководящих органов НАТО, программах сотрудничества альянса с ЕС.
В работе проведен обстоятельный анализ факторов (детерминантов), определяющих эволюцию стратегических концепций альянса и формирование векторов внутренней и внешней трансформации одного из ведущих институтов обеспечения международной безопасности в условиях глобализации.
Автор использует системный подход для изучения решений руководящих органов НАТО, а также для анализа практических действий, направленных на закрепление за блоком роли глобальной структуры по защите интересов Запада. Детальному анализу подвергаются ключевые инициативы альянса по консолидации усилий союзников в интересах совершенствования потенциала коллективной обороны, кризисного урегулирования и развитию сети глобального партнерства.
Особый научный интерес представляют полученные автором результаты анализа стратегических факторов развития НАТО, ведущее место среди которых занимают стратегии нацбезопасности и военные доктрины США как определяющий фактор развития альянса. Существенный практический интерес представляет оценка автором ряда факторов, обусловливающих противоречия между членами блока.
Серьезное внимание уделено исследованию шагов руководства НАТО по совершенствованию институциональной основы деятельности блока за счет укрепления связей с ООН, развития стратегического партнерства с ЕС, ОБСЕ, другими международными организациями и партнерами в арабском мире и Юго-Восточной Азии.
Рассмотрены практические шаги по повышению способности политических и военных структур НАТО реагировать на вызовы и угрозы современности, включая совершенствование механизмов многосторонних консультаций, расширение альянса, реорганизацию системы командно-штабных органов ОВС НАТО, проведение консолидированной военно-технической политики, повышение оперативности и эффективности применения военной силы в интересах урегулирования конфликтов на выгодных Западу условиях.
Внимательному изучению подвергнуты практические меры альянса по организации противодействия гибридным угрозам, в первую очередь угрозам в кибернетической и информационной сферах. Важное внимание уделено деятельности НАТО в информационной сфере, совершенствованию возможностей публичной дипломатии.
Полученные в результате исследования выводы открывают дополнительные возможности для прогнозирования развития блока и направленности практических действий альянса на среднесрочную перспективу. Представляет несомненный интерес исторический аспект исследования, связанный со становлением и развитием партнерских отношений между РФ и НАТО, анализом их современного состояния и перспектив развития.
Результаты, полученные автором, представляют несомненный интерес для специалистов и государственных институтов России, работающих в сфере укрепления нацбезопасности, поддержания стратегической стабильности в евро-атлантическом пространстве.
Автор умело полемизирует с научными оппонентами по широкому кругу проблем современности. Работа содержит обширную библиографию, что создает читателям дополнительные возможности для расширенного изучения затронутых в книге вопросов.
Монография может служить полезным дополнением к курсам «Международные отношения», «Внешняя политика и дипломатия», «Политология», «Международная журналистика», «Конфликтология» и позволит расширить учебную базу для подготовки специалистов. Книга представляет интерес для преподавателей и научных работников, занимающимся проблемами НАТО и отношениями между Россией и альянсом, так как она в известной мере восполняет пробел, связанный с недостатком современных системных исследований в этой сфере.
Книга будет, безусловно, полезной для федеральных органов, исследовательских и общественных организаций, учебных заведений, специалистов, занимающихся вопросами международной и национальной безопасности, внешней и оборонной политики, военного строительства.
комментарии(0)