0
4084
Газета Концепции Интернет-версия

08.09.2022 20:55:00

Спецоперация в гоголевской шинели

Украинский кризис разворачивается по классическим сюжетам

Тэги: концепции, россия, украина, специальная военная операция, великобритания, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

концепции, россия, украина, специальная военная операция, великобритания, сша Где Винни-Пух – там успех, там победа. Кадр из мультфильма «Винни-Пух и Медовое дерево». 1966

В начале сентября миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси посетила Запорожскую АЭС.

Визит был связан с постоянными обстрелами АЭС со стороны Украины и опасностью радиационного заражения. Долго шли дебаты, как делегации ехать – через Украину или через Россию. В итоге она поехала через Киев и после ряда мучительных проволочек все-таки добралась до станции.

«ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК»

Эксперты МАГАТЭ провели на станции около четырех часов и решили, что собрали достаточно информации. «Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел», – заявил Рафаэль Гросси.

Похожий случай описан у Гоголя: «Вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По левую руку видна была земля Галичская».

После этого глава МАГАТЭ не стал на опасной станции долго задерживаться. Что ж, нечто в этом роде мы у Гоголя тоже читали:

«Дыбом поднялись волоса на голове колдуна. Дико закричал он и заплакал, как исступленный, и погнал коня прямо к Киеву. Ему чудилось, что всё со всех сторон бежало ловить его: деревья, обступивши темным лесом и как будто живые, кивали черными бородами… звезды, казалось, бежали впереди перед ним; сама дорога, чудилось, мчалась по следам его. Отчаянный колдун летел в Киев к святым местам».

Правда, пара наблюдателей от МАГАТЭ на станции все же осталась.

ЗНАМЕНИТЫЙ МОСКИТНЫЙ ФЛОТ

А опасаться Рафаэлю Гросси было чего. Утром в день его визита десант ВСУ попытался совершить налет на АЭС.

Около 6.00 украинские войска двумя диверсионными группами до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах от АЭС и предприняли попытку захвата электростанции. 47 диверсантов были уничтожены, трое взяты в плен. Около 7.00 была пресечена вторая попытка высадки близ Запорожской АЭС тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах. В результате огневого поражения баржи с десантом ВСУ потоплены.

Самые горячие военные предсказатели решили, что нападавшие хотели захватить делегацию МАГАТЭ в качестве живого щита. И, прикрываясь таковым щитом, требовать вывода с АЭС российских войск.

Более разумной кажется версия, что украинский десант должен был показать: Россия не полностью контролирует станцию, есть и другие претенденты. Так что зону АЭС от греха нужно срочно демилитаризовать и отдать под международный контроль. Чего давно уже добиваются США.

В ночь на 3 сентября украинцы повторили попытку десанта в район АЭС уже силами 42 катеров и моторных лодок. Но российская сторона была к отпору готова. Ударами истребителей Су-30, вертолетов Ка-52 десант был наполовину уничтожен, наполовину отогнан и вынужден ретироваться.

ПО СЛЕДАМ «ТАРАСА БУЛЬБЫ»

Отметим, что украинский десант проводился в лучших козацких традициях, Гоголь не даст соврать. Вот как он описывает приготовления такого москитного флота на запорожском острове Хортица:

«Запорожцы, с проседью в усах и черноусые, засучив шаровары, стояли по колена в воде и стягивали челны крепким канатом с берега. Другие таскали готовые сухие бревна и всякие деревья. Там обшивали досками челн; там, переворотивши его вверх дном, конопатили и смолили... Стук и рабочий крик подымался по всей окружности; весь колебался и двигался живой берег».

Правда, сообщалось, что украинские десантники, сложившие головы под АЭС, проходили подготовку в Британии и в Польше. А всю операцию готовили британские спецслужбы.

Вот такого поворота старый Бульба никак не одобрил бы. «Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов».

Прокляли бы польских приспешников и все тарасовы соратники: Кукубенко, Вертыхвист, Балабан, Вовтузенко, Черевыченко, Мыкола Густый, Иван Закрутыгуба, Мосий Шило, Сыдоренко, Писаренко, другой Писаренко, потом еще Писаренко... «Положили идти прямо на Польшу, отмстить все зло и посрамленье веры и козацкой славы, набрать добычи с городов, зажечь пожар по деревням и хлебам, пустить далеко по степи о себе славу».

А впрочем, и Андрий, сын Тараса, прельстился польской паненкой и предал честное козачество. И кроме Андрия находились среди запорожцев отступники. «А попробовали бы вы, когда пятьдесят тысяч было одних ляхов, да и были тоже собаки и между нашими – уж приняли их веру». – «А гетман ваш, а полковники что делали?» – «Наделали полковники таких дел, что не приведи Бог никому».

Между прочим, тактика и приемы запорожского лыцарства и нынешних украинских воителей до мелочей совпадают. «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу – словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги».

Крайними зверствами на Украине отличались с 2014 года нацбатальоны, которые даже называть не хочу (тем более что они запрещены в РФ). А тем более описывать их гнусные деяния. А исторические связи нацбатов с запорожцами, конечно, сомнительны. Но приемы те же – вплоть до сожжения посевов и террора против мирных жителей.

«АНГЛИЧАНКА ГАДИТ»

Что же касается влияния на украинский кризис англичан, ничего нового тут тоже нет. Происхождение поговорки «Англичанка гадит» одни приписывают Чехову (рассказ «Новогодняя пытка»). Другие – полководцу Суворову. Третьи возводят ее все к тому же Гоголю (один герой в «Ревизоре» заявляет: «Война с турками будет… Это все француз гадит»). Четвертые – к солдатской песне времен Крымской войны, когда российские и британские войска единственный раз в истории вступили в прямую распрю:

Расскажу я, братцы, вам:

С англичанкой воевал.

Много горя, братцы, видел,

Много бед я испытал.

А толкование этой поговорки такое. Часто вмешиваясь в европейские дела и ведя долгую борьбу с Францией, Англия почти не участвовала в боях. Эта особенность британской политики и родила в России поговорку «Англичанка гадит», то есть не ввязывается в бой открыто, а пакостит потихоньку.

Вспомним также, что почти весь XIX век в Британии царствовала королева Виктория. Хотя рекорд ее пребывания на троне уже побила нынешняя королева Елизавета. Но рекорды бьются, а политика неизменна.

Правда, порой и в Лондоне являются горячие головы.

Уходящий премьер Борис Джонсон торжественно завещает, а идущая ему на смену Лиза Трасс торжественно клянется ставить интересы Украины выше интересов Британии и высоко держать знамя борьбы с ненавистной Россией. А глава британского Генштаба Патрик Сандерс недавно заявил: «Существует настоятельная необходимость создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою».

Подобные призывы порой раздаются и в континентальной Европе. Скажем, французский президент Макрон давно поговаривает, что у НАТО «умер мозг» и пора бы заняться созданием мощной армии Евросоюза. А германский канцлер Штольц недавно сообщил, что бундесвер пора перевооружать, а для Европы нужно строить общий зонтик противоракетной обороны.

Но мечты генерала Сандерса опираются и на чисто английский источник:

«Давным-давно – кажется, в прошлую пятницу – Винни-Пух жил в лесу один-одинешенек, под именем Сандерс». – «Что значит: жил под именем?» – немедленно спросил Кристофер Робин. «Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс», а он под ней жил».

Винни-Пух, как известно, ни с кем не воевал, кроме пчел. Да и тех пытался одолеть не силой, а хитростью. Да к тому же неудачно. Да и любим мы его, как говорится, не за это.

А генералу Сандерсу тут же напомнили, что воевать ему придется самой маленькой британской армией за последние 300 лет. Поскольку правительство Ее Величества недавно приняло решение снизить количество регулярных войск до 73 тысяч.

Но и Сандерс-Винни-Пух не так прост. Ключевая фраза в его заявлении – «создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками».

Не секрет, что в последние десятилетия Британия выступает младшим партнером США. До такой степени младшим, что это напоминает повадки уличных хулиганов. Выслать к прохожему малолетнего шпаненка, вызвать мужика на грубость – а тут и основные силы подтянутся. Впрочем, такие ритуалы, кажется, сегодня ушли в прошлое. Нынешние гопники церемониями не заморачиваются, казус белли им ни к чему. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Поэтому есть пример лучше. Так охотники, идя на медведя – настоящего, а не плюшевого, – выпускают раздразнить его и поднять из берлоги небольшую, но злобную собаку.

И вот Британия исполняет функции такой собаки при США.

Польша играет роль той же собачки уже при Британии – хотя и Америку держит в уме.

А Украина выступает собачкой уже третьей степени – она и на Варшаву, и на Лондон оглядывается. Хотя и про Вашингтон не забывает.

Как, однако, все измельчало в международных отношениях.

«ПОРЯДКА Ж НЕТ КАК НЕТ»

Зато Британия справедливо гордится, что изжила постимперский синдром. В отличие от России или Китая. А про США в таких случаях речь обычно не заходит.

Насчет России я даже спорить не буду. У нас какое государство ни возводи, все получается империя. И при Иване Грозном, и при Петре Великом, и при Иосифе Ужасном, и при Владимире Бесстрастном.

Таково, видимо, ее, России, естественное состояние. Как обмолвился однажды Геннадий Зюганов: «Наш народ миролюбив и незлобив, 600 лет провел в боях и походах».

Но тогда у нас получается цепь сплошных парадоксов. Считается, например, что империи людей не очень берегут – державные интересы выше. И вообще, главное во всякой империи – не экономика и не благополучие подданных, а способность к мобилизации.

А вот западные либералы, как принято считать, за своих стоят горой. И поэтому стараются воевать не числом, а умением и коварством. Чужих им не жалко, будь это даже мирные жители – в Дрездене или в Хиросиме, в Белграде или в сирийской Ракке. Но жизнь своего гражданина драгоценна: это ведь не туземец какой.

Между тем Россия в нынешней спецоперации действует как раз не числом, а умением. Наступает небольшими силами за счет технического превосходства. Мирных жителей старается не трогать – ни своих, ни чужих. Мобилизует далеко не все свои ресурсы – и людские, и промышленные.

Зато Украина, которая двинулась вроде бы либеральным шляхом, воюет как раз числом. Ставит под ружье каждого, способного это ружье держать. «Закидывает противника трупами и топит в собственной крови», по словам писателя Астафьева. Который воевал между прочим как раз на Украине, героически форсировал Днепр.

Схожая картина при всех оговорках наблюдается и насчет демократических свобод. В России их сейчас ощутимо больше, чем на Украине, несмотря на всю военную цензуру. А на Западе не сильно больше, чем в России.

В общем, по словам поэта: «Все смешалось в общем танце, и летят во все концы гамадрилы и британцы, ведьмы, блохи, мертвецы».

Скучно на этом свете, господа.


статьи по теме


Читайте также


Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Владимир Мухин

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

0
657
Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Данила Моисеев

В компании Neurolink погибло необоснованно много животных в ходе экспериментов с имплантами

0
253
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
305
На Западе решают, каким судом судить Россию

На Западе решают, каким судом судить Россию

Геннадий Петров

Обсуждение идеи спецтрибунала по событиям в Украине переходит в практическую плоскость

0
444

Другие новости