0
1999
Газета Концепции Интернет-версия

15.09.2022 21:35:00

Три медведя на планете обезьян

Новые геополитические басни

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: концепции, россия, украина, специальная военная операция, сша, европа, поддержка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

концепции, россия, украина, специальная военная операция, сша, европа, поддержка Малые страны порою действуют в ущерб себе, совсем как братья наши меньшие. Бой обезьяны с бананом – отличный сюжет на эту тему. Фото Gratisography

В баснях обыкновенно действуют животные, симпатичные и несимпатичные.

Это древняя традиция. Звери, птицы и гады нам несколько сродни. И в их повадках мы склонны прозревать нечто человеческое.

Порой даже насекомые идут в ход: Стрекоза и Муравей, трудолюбивая Пчела, Муха-цокотуха.

Вот и еженедельная мировая политика предоставляет нам кучу басенных сюжетов.

Надо только не лениться их разглядеть. При этом мы не хотим никого обидеть сравнением. Да оно и не получится в эпоху всеобщей борьбы за права животных, когда игуаны и выхухохоли многим дороже людей. Сравнишь кого-нибудь с козявкой или скорпионом – тут же кричат: не обижайте козявок и скорпионов.

Просто басня – кратчайший способ добраться до морали. Которой в мировой политике почему-то всегда не хватает.

БОРЬБА ЗА ПРАВА ОДНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

Украину, которая упорно обстреливает Запорожскую АЭС из тяжелой артиллерии, привычно называют обезьяной с гранатой. Но расхожий образ – не значит скучный. Если вникнуть в него как следует, откроется много интересных нюансов.

Итак, обезьяна каким-то образом завладела гранатой.

Сначала она просто колола ею орехи (использовала нештатное американское топливо для других типов реакторов – хотя ей говорили, что так нельзя). Потом стали играть с чекой (украинские политики заговорили, что неплохо бы обзавестись атомною бомбой – не классической, так «грязной»).

В итоге у обезьяны отобрали гранату, да и саму ее отогнали в сторонку. Тогда она стала закидывать свою бомбу большими камнями и горящими ветками.

И если у кого-то еще были сомнения, хорошо ли поступили с обезьяной, с этого момента они должны были развеяться.

Но не тут-то было. Нет, говорят, обезьяне нужно вернуть ее имущество. Скажем, французский президент Макрон заявляет: «Уход российских войск с Запорожской АЭС – единственный способ добиться безопасности на электростанции».

Логика, конечно, железная. А исход французов из Парижа и Марселя – единственный способ усмирить буйные арабские кварталы.

А единственный способ сохранить африканских носорогов и горилл – выселить с Черного континента всех людей.

А вы говорите – обезьянья оспа. Нет, это не вирусное поветрие, это гораздо хуже.

ОБЕЗЬЯНЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ

Западная солидарность с Украиной достигла такого накала, что приводит к тяжелым нарушениям зрения, слуха и здравого смысла.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, побывав все на той же АЭС в городе Энергодаре, сообщил, что не знает, кто ее обстреливает. «Я не могу это определить. У нас нет для этого средств». Хотя целью поездки Гросси, с его собственных слов, было «определить, что там на самом деле происходит».

Ну ладно, сеньор Гросси может хотя бы сослаться на конфликт компетенций. Мы, мол, не по военным делам, мы по мирному атому. Тут вижу, тут не вижу, тут видеть не хочу, тут интерпретировать отказываюсь.

Но вот и в американском Госдепе утверждают, что не знают, кто долбит злосчастную АЭС. Замгоссекретаря по международной безопасности Бонни Дженкинс простодушно заявляет: «Я не в состоянии подтвердить обстрелы и то, откуда они производятся… Но мы не оказались бы в этой ситуации, если бы Россия отвела войска и отдала этот объект обратно Украине».

Вы подумайте. Корректировать огонь украинских орудий из космоса американцы могут. Поставлять Украине снаряды и гаубицы тоже. А вот определить, откуда по атомной станции регулярно прилетает, они не в состоянии.

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Это из эстрадной песенки, которую исполняли в 1960-х Эдита Пьеха и Тамара Миансарова. Но саму эту словесную формулу стихотворец Лев Ошанин заимствовал из буддийского канона.

Есть известная скульптура: три обезьяны, одна прикрывает ладошками глаза, другая уши, третья рот. Она выражает буддийский принцип: я не замечаю зла, не хочу слышать о зле и не веду злых речей. А там хоть трава не расти.

Хорошо эти буддисты устроились. Почти как в стихах Игоря Иртеньева, элегически поминавшего другую приснопамятную украинскую станцию:

«Ветерок обдувает мне плечи, Тихо дремлет загадочный лес. Чу, взорвалась АЭС недалече. Не беда, проживем без АЭС. Гулко ухает выпь из болота, За оврагом строчит пулемет. Кто-то режет в потемках кого-то, Всей округе уснуть не дает».

ВДОВА И РОЗГИ

А еще утверждают, что Россия в Энергодаре сама себя обстреливает. Хотя никто еще не объяснил, зачем ей это нужно.

Нет, среди унтер-офицерских вдов, вероятно, встречаются мазохистки: сами себя секут и блаженствуют. И ценность страдания в России глубоко осознана. Говорил же красноармеец Сухов, что перед смертью «лучше, конечно, помучиться». Это если не поминать героев Достоевского. Или протопопа Аввакума.

Но, во-первых, Россия никак не унтер-офицерша. У ней одних маршалов и фельдмаршалов почти две сотни было, не считая генералиссимусов. А чья она конкретно вдова, это сейчас к делу нейдет.

Во-вторых, мазохизм, если что, в Галиции изобрели. В городе Лемберге, нынешнем Львове. Да и образ унтер-офицерской вдовы родился под пером Гоголя, не чуждого Малороссии писателя.

А в-третьих, вдарить по АЭС изо всей дурацкой мочи – это уж не секуцией пахнет. А для самоубийства можно найти и не столь изощренный способ.

Но нет, бормочут хором как по нотам: «Военное присутствие России подвергает станцию серьезной опасности. Мы призываем Россию прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах и вернуть контроль над ними Украине». Это уже Джеффри Делаурентис из представительства США при ООН.

С ума они, что ли, там все посходили, в Елисейских дворцах и на Капитолийских холмах.

СЛОН И ЗОНТИК

А вот еще одна восхитительная реприза из-за океана.

Госдепартамент США, сообщают в Пентагоне, одобрил продажу Тайваню вооружений на миллиард с лишним долларов. Радиолокационные станции, противоракеты, системы наведения и прочее.

При этом американцы уверены, что поставки оружия Тайваню не нарушают принцип «одного Китая». Об этом заявил Ведант Патель из пресс-службы Госдепа.

Если перевести с дипломатического языка на человеческий, получится примерно так. Давайте поможем Китаю защититься от самого себя. Причем с помощью американского противоракетного зонтика. (Даром что и зонтики, и ракеты вообще-то в Китае изобрели. Это как ехать в Тулу со своим самоваром, а в Ижевск – с автоматом Калашникова).

При этом мы у себя в Америке согласны с принципом «одного Китая». То есть признаем, что Китай – единый организм. Но дружим только с китайским аппендиксом или там селезенкой. А все прочее туловище пугаем и провоцируем. Стратегическая доктрина у нас такая.

Это уже не шизофрения в одной отдельно взятой государственной голове. Вашингтон пытается ее распространить и на другие части тела, и на другие державы. Должно быть, это и есть пресловутый «порядок, основанный на правилах».

Была такая притча у Генриха Сапгира. Поросенок собирается в гости к Кролику, но на улице дождь. Мимо идет Слоненок, а уши у него такие, что можно укрыться от дождя целиком, от пятачка до копыт. Поросенок быстренько набивается в друзья к Слоненку, и они идут вместе. Кролик открывает: «А это кто? Я его не звал». – «А это мой новый зонтик». – «Ну, пусть тогда в углу постоит». – «Друг, постой пока в уголку, сделай это ради меня».

Слоненок, понятно, почувствовал некоторое свинство, но не стал вести себя как в посудной лавке, а гордо удалился.

Вот и в нашем случае все понимают, что воевать за Тайвань американцы не будут, если до дела дойдет. А если и ввяжутся, то как на Украине – чужими руками и по доверенности.

К тому же миллиард – деньги неплохие. Особенно на фоне украинской скважины, которая кредиты и гранты засасывает в страшном количестве.

Как сказал американский поэт Роберт Фрост, банк – это место, где вам предложат зонтик в ясную погоду, но отберут его, как только начнется дождь.

ПОТАПЫЧ И МАРТЫШКА

Конечно, животные бывают разные.

Медведь и обезьяна одинаково напоминают человека. Но обезьяны человеку еще и активно подражают. Отсюда пословицы типа: «Куда крестьяне, туда и обезьяне». Или: «Обезьяна видит – обезьяна делает» (Мonkey see, Мonkey do).

Иное дело медведь. Мы зовем его Топтыгиным или Михайлой Потапычем и по-соседски над ним посмеиваемся. «В медведе думы много, да вон нейдет». «И медведь костоправ, да самоучка».

Но медведь просто так, здорово живешь, подражать человеку не будет. Он зверь самодостаточный. Хотя выдрессировать его можно – научить ездить на велосипеде и играть в хоккей. Или просто водить по улицам на цепи: «А покажи, Миша, как бабы в бане моются. А покажи, Миша, как малые ребята горох крадут».

Но придется потратить много времени, терпения, корма и острастки. Да и то результат не гарантирован. По крайней мере, не навсегда.

Есть у меня рабочая гипотеза. Великие державы ведут себя как медведи. Америка – гризли (даже имя какое-то неприятное). Россия – белый или бурый (то подолгу спит в берлоге, то в северных угодьях живет-кормится). Китай – большая панда (с виду уютная и пушистая, но, случается, на человека нападает).

Были и другие кандидаты, но от них остались одни мечтания. Например, название Берлин – «Медвежий город». Или медвежьи шапки британских гвардейцев.

А вот малые страны вынуждены продовольствоваться участью обезьян. Или других подражателей и пересмешников, которых в животном мире немало: попугаи, ученые скворцы, особо одаренные собаки.

СИНИЦЫ И ЧИЖИКИ

А эстонский министр обороны Ханно Певкур недпавно заявил, что Эстония и Финляндия «должны интегрировать свои ракетные комплексы береговой охраны». Тогда они запрут российские военные корабли в Маркизовой луже. И не дадут им выйти в Балтийское море.

Ну, это уж чистая классика, натуральная басня Крылова:

Синица на море пустилась:

Она хвалилась,

Что хочет море сжечь.

Расславилась тотчас о том по свету речь...

И чем же кончились затеи величавы?

Синица со стыдом всвояси уплыла;

Наделала Синица славы,

А моря не зажгла.

Главное – урвать свои пятнадцать минут хайпа. А там гори оно все огнем – и Маркизова лужа, и Марианская впадина, и Марракотова бездна.

И напоследок еще один хрестоматийный тост про маленькую птичку.

У Щедрина есть притча «Медведь на воеводстве». Прислали в лес майора Топтыгина зверей к одному знаменателю приводить. А он первым делом купил ведро водки и напился пьян. Тут прилетел чижик – сел на бесчувственную медвежью тушу и поет-глумится. Но майор вдруг проснулся, сгреб грубияна в лапу, да с похмелья им и закусил. И пошел по лесу слух: «Вот так Топтыгин. От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел». Ославили воеводу так, что хоть из лесу беги.

Мораль понятна, Щедрин с нее и начинает. «Злодейства крупные нередко именуются блестящими, и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы».

Но в свете последних событий можно взглянуть на дело иначе. Когда синицы с чижиками чересчур наглеют и распоясываются, тогда и майора Топтыгина начинаешь понимать.

На этот счет у русского народа есть пословица: «Хорошо медведя в окно дразнить».


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
997
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1590
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1271
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
834

Другие новости